台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4882|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

沒想到頻率不同收發的效果也不同

開心
  • 簽到天數: 50 天

樓主
    真是沒想到頻率不同收發的效果也不同
    甲乙兩地 以 144.00 Mhz,144.01,144.02,.......................
    ...............................................144.99,145.00 Mhz
    甲乙兩地的距離約 20 Km   
    不同的頻率 (其餘條件不變) 來測試收發   
    結果竟然是 有不小的差異:
    有的頻率很清晰 有的不清楚
    真是 ......................... 想不通  原理何在?
    請教各位大大來解惑  謝謝!
    回復

無聊
  • 簽到天數: 31 天

沙發
    拿駐波比錶來測試各頻率的駐波比你就知道了。
    回復 支持 反對

擦汗
    7 小時前
  • 簽到天數: 3872 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    我之前跟順風大也有試過再同一個MHz中(144.000-144.990)...也是這樣 某些頻比較清楚 某些頻就比較模糊
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

地板
    其中有一個可能是不是發射方或接收方的頻率些微跑掉了~反到造成差了一點確又收到最好訊號~
    當然還有其它可能啦~最近在 300 守聽私人計程車~發現有好多頻率喔~後來發現原來是都是同一家的~
    只是頻率上下差一點都還很清楚呢...
    回復 支持 反對

14 小時前
  • 簽到天數: 2487 天

我也測試過.在同樣配備不同頻率下.功率也會有所差異
    接收也有差.用這個頻道收對方的聲音會麻麻ㄉ不清楚.換個頻道就清楚ㄌ
    回復 支持 反對

開心

請問 有精確偵測頻率的儀器嗎?  謝謝!
    註: 我兩台都是 V71A
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

駐波比不一樣造成的,同一根天線144.000跟146.000的駐波比是不同的。
    回復 支持 反對

開心
    6 小時前
  • 簽到天數: 1942 天

所有設備都有+/-多少誤差或精度的ppm值... 而且現在的相鎖迴路的loop filter多少會有些許差異(就算雙胞胎也會有不一樣的地方), 要是送方和收方一個往正偏, 一個往負偏, 總差異就很大.  而且收方的解調就會有機會在臨界點操作, 這樣的聲音就會不漂亮!
    回復 支持 反對

開心

原來是這樣
    請問 我能自己來調整嗎?
    謝謝!
    註 兩邊都是我的機子

回復 支持 反對

14 小時前
  • 簽到天數: 2487 天

potui3805 發表於 2012-2-12 10:44
    原來是這樣
    請問 我能自己來調整嗎?
    謝謝!

自己沒有儀器測量最好不要亂動.不然調了不但更嚴重也調不回來
    建議你至無線電店家.2台多請店家為你測量頻偏.如果有偏在微調.
    至於機器本身的中心頻率每台機器多不同.一般中心頻率是在145.000.如果要變更中心頻率
    建議送原廠公司

非常中肯的建議,  發表於 2012-2-12 20:07
    回復 支持 反對