台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: whitemagic
打印 上一主題 下一主題

車裝台安裝後天線駐波怎麼測都不對的案例

難過
  • 簽到天數: 149 天

現在才知道玩無線電有這麼多學問!!真害...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 20 天

浮雲過客 發表於 2012-1-9 22:17
    請貼圖......有感謝......

PS:假負載駐波比是1.25以下正常.....所以說1.2還是容許範圍的(日本D牌...手上 ...

浮雲過客確實是高手

假負載出現1.2的駐波確實是有可能的
    不是每個傳輸線組測起來一定都是不會動

我正在撰寫今天的檢測經過
    等寫好就貼上來
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

whitemagic 發表於 2012-1-9 23:31
    浮雲過客確實是高手

假負載出現1.2的駐波確實是有可能的

我的AV-150M假負載
    145頻測得為1.04
    435頻測得為1.16
    以上數據拆拆裝裝都不會跑掉
    但是用正常木瓜天線組
    145頻測得為1.1
    430頻測得為1.06
    435頻測得為1.25
    提供參考
    回復 支持 反對

開心

先說抱歉
    這篇沒有寫真可看
    文字敘述應該可讓大家暫時明瞭

今天有位業界強中手聽到我遭遇的狀況
    自告奮勇跑來要幫忙解決問題

業界高手拿著一台這樣的天線分析儀
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1895

起先我們都先將目標懷疑在傳輸線及L接頭不良
    再次的更換及重新施作
    也換了另外的RG58線路測試
    結果是~~一樣

說實在的
    那台MFJ-269的天線分析儀是個簡單好用的儀表
    只要把天線直接種在儀表上的M母接頭上
    而後開機
    轉個旋鈕調整
    就能把該支天線的適合頻段給找了出來

因為這儀表太好用
    而我~~~尚還有一個疑點一直不敢去面對
    或是認為不可能
    或不需要去面對這樣的問題
    而現在手上有著這台MFJ-269
    查出天線頻段是那麼輕而易舉
    我?

好吧~~~
    我前面寫的種了七八支天線都沒有一支駐波正常的
    拿了一支離了6M的天線卻反而是正常的
    其實我心裡還是有個疑問
    會不會???
    種上去測試的七八支天線
    全部都是頻段不對的或是故障的
    而我認為頻段離了6M的天線
    其實才是頻率裁剪到最正確的天線

但這~~~
    如果是這樣
    這種打擊太大了吧?

下午~~~
    我就動手把帶下去的所有天線全部用MFJ-269測試過
    一測不得了
    林老母咧(抱歉容我說個不怎麼乾淨的話)
    居然~~~
    我最後的那點疑問系金耶
    認為對的天線全部是錯的或故障的
    而認為錯的天線是唯一的一支對的

雖然這是一個愚蠢至極的烏龍
    發現真相還是讓人很高興
    因為
    這是幾個業界師傅幾天施工及多方測試比對
    東西拆來拆去換來換去後都搞不定的狀況
    而最後~~~
    就是這麼簡單
    "僅是天線頻段不對"

呵~~~~
    其實不能接受這狀況的應該是我
    被重重打擊

下午
    我思考了很久
    把此次的案例徹底了想了想
    也大概釐出了問題原因
    等有時間
    我再來寫
    為何簡單的事情
    會有這麼多人耗了那麼多時間搞了那麼多天都還搞不定
    回復 支持 反對

奮鬥

whitemagic 發表於 2012-1-9 23:44
    先說抱歉
    這篇沒有寫真可看
    文字敘述應該可讓大家暫時明瞭

哈哈~
    一點都不意外哦~
    小弟在去年5月份開始重拾無線電不歸路時,
    就在網購入2支車天線~
    NL-77BL及HZ-77H(為了拍照重新開封)
    剛開始用的很開心,
    不過從買了駐波比表就變心了
    因為怎測都是2以上.....
    (最初用RG58/U長度約4米吧曾測得1.3~1.4左右)
    聽友台曾提出利用鐀線長度來使駐波比降低
    小弟也是在一次偶然機會生魚片跟小弟說C大要你拆下所有設備去測試
    用AW07A一測~打回原型.......
    一支是小黃頻~駐波比1.1
    另一支忘了~好像樓上頻比較好~樓下頻好像偏很大.
    從那次回家後就封印起來.......
    存叩叩再買支正港業餘的天線比較實在....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

et006623 發表於 2012-1-10 06:41
    哈哈~
    一點都不意外哦~
    小弟在去年5月份開始重拾無線電不歸路時,

封印喔!~~~ 太浪費了.....  那個都可修長度的.... 不要用就丟來我這裡的垃圾桶!~~~~
    回復 支持 反對

開心

renjong 發表於 2012-1-9 11:52
    您有用「假負載」取代天線裝在天線坐上試過1.2?
    有量過您固定天線的地方,車體跟機子 + - 端是否有 AC/DC  ...

昨天有測試
    果然握住會導致駐波下降
    真是奇妙
    這個我以前都沒注意到
    未知這種握在天線頭會導致駐波下降的機制是怎樣造成的?

當時是沒有去測量車體與機子有無AC/DC
    因為從沒想過這些地方會有不正常的電壓存在

目前問題大致已經找出
    也貼出來了
    我的方位900
    感謝前輩的資訊解惑
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2012-1-9 17:15
    這跟我之前遇過的很像.....  用大磁鐵吸在車頂, 不管車天線長或短,  SWR 都很低.  

但是只要用3M雙面膠貼 ...

基座的金屬板與車體接觸是很牢靠的
    工程師起先也有懷疑接觸面問題
    甚至把基座上的一些烤漆給刮掉
    但狀況依舊

有點怪異的是
    為何拿了吸盤去貼
    那七八支天線有部份的駐波會降到合理值內
    但只要一接到安裝在車體的基座上
    那些原本就是差的都變的更差
    回復 支持 反對

奮鬥

WSUgocouars 發表於 2012-1-10 08:09
    封印喔!~~~ 太浪費了.....  那個都可修長度的.... 不要用就丟來我這裡的垃圾桶!~~~~ ...

老大:
    小弟知道了~
    就寄到老大那幫小弟調教一下吧~
    小弟希望中心頻在145/430哦~
    有感謝老大
    給小弟燃起一絲希望之光
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

et006623 發表於 2012-1-10 22:15
    老大:
    小弟知道了~
    就寄到老大那幫小弟調教一下吧~

那我會留一隻我最喜歡的一隻當報酬.....  哇哈哈哈!~~~~~~
    回復 支持 反對