台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: allen333
打印 上一主題 下一主題

這個東西叫做 ??

奮鬥
  • 簽到天數: 33 天

浮雲過客 發表於 2011-12-5 23:11
    那請問此位監工上圖這種端子要如何使用端子夾呢?

壓接端子底端是圓桶型的......這種只是半開口圓形..... ...

呵呵~無意挑戰與質疑學長的做法與教法~已敘明如用電安全無顧慮之下...這樣的做法是可以接受的~
    只是想說既然要做就做好看一點~專業一點~至於用什麼專業器具只要能達到美觀與安全就好~~
    賣生氣啦~~
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

既然大家都談到了,我就多嘴一下!
    通常壓接的方式(工具)是取決於跟線材相接的方式,
    如下圖中 1 就是跟上面樓主 show 出來的 O型端子 尾巴相同,
    而下圖中 2  3 就是如同 浮雲 大大談到的 一般電工常用到 O型端子

而 2  3 一般的電工常用到的 O型端子,所用的壓接工具,是這個

因為今天重點不在這,所以就暫時不談它

今天的主角是...這個

在這看到的圖片因為要能確實看到當然是 「沒有線」的,我想這樣可以看得更清楚端子旁邊金屬壓接後的形狀

常會分2次壓, 第一次壓住導線本身「壓圖中框起來的部份」

第一步壓完 前端大概是這樣

然後再壓後方固定線材

壓完的形狀是這樣

如果有線的時候呈現的就會是前面大大po過的圖片 這樣

因為壓接鉗本身有弧度所以有這樣的弧度產生(黃線所示)

如果使用電流較大,壓接後如前面大大所說,還是上點銲錫較佳

感謝收看以上說明,敬請指教!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6GP +16 收起 理由
    cinghuei + 3 我也有一支 一年用不到幾次...
    大秉 + 1 贊一個!
    et006623 + 3 贊一個!專業機師~
    夜問 + 3 提供詳細資料還附照片說明很棒.
    cm-26 + 3 贊一個!
    WSUgocouars + 3 贊一個! 果然工具齊全!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

謝謝renjong 版主 學長 解圍,不然讓其他學長誤會我的意思...真是不好意思ㄋㄟ....
    回復 支持 反對

無聊

cm-26 發表於 2011-12-6 00:16
    謝謝renjong 版主 學長 解圍,不然讓其他學長誤會我的意思...真是不好意思ㄋㄟ.... ...

沒有啦!
    其實還是會有一些工具是需要用的,
    我「私人」壓接鉗我會準備3種(上面show的2種 + 壓 「4P 6P 8P 水晶方頭」)
    當然公司還多準備了壓接 歐式端子 迷你高頻同軸電纜 ...當然也有油壓壓接器(電力用)...

只是實際上現場或工地不比實驗室,真的沒辦法準備這麼多那麼齊全的工具,常常會用一些「替代方案」.

例如 剛剛談得那種尾巴!
    同樣一個接頭用尖嘴鉗去夾緊之後一樣上過銲錫,理論上應該不會跟使用正確工具壓接後上焊錫有很大不同(僅針對耐電流)
    但是 如果從 美觀度 機械強度...去看,或許就會覺得可以更完美一點!

所以沒有絕對啦!
    只是站在監工的角度,為了安全,當然要求最正確的也是沒錯!
    回復 支持 反對

奮鬥

贊一個!專業中肯且中立的評斷
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

cm-26 發表於 2011-12-5 23:38
    呵呵~無意挑戰與質疑學長的做法與教法~已敘明如用電安全無顧慮之下...這樣的做法是可以接受的~
    只是想說 ...

不好意思!我並沒有生氣,我是真的不知道可以用端子夾來夾
    回復 支持 反對

無聊

浮雲過客 發表於 2011-12-6 08:24
    不好意思!我並沒有生氣,我是真的不知道可以用端子夾來夾

浮雲大~
    我看起來大家都是實事求是而已啦,現在市面上東西百百種,本來每個人都會有「沒看過」的東西!
    我之前也是被K過(是真的在公司被「ㄉ一ㄤ」),因為拿了上面那種鉗子,去壓 歐式端子的頭...

而我之後也有一陣子以為,壓歐式端子的頭.只有一種...
    結果最近發現,也是有好幾種「平壓(平壓有凹凸)、四刃(四方型有凹凸)、六刃(星型有凹凸)....」

在這裡就是大家互通有無,互相學習囉!
    況且,實務上真的是「一支鉗子打天下」比較多!....

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cinghuei + 3 對工程人員來說 一支大K就可以打遍全場.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

renjong 發表於 2011-12-6 10:17
    浮雲大~
    我看起來大家都是實事求是而已啦,現在市面上東西百百種,本來每個人都會有「沒看過」的東西!
    我之 ...

不錯用的工具,改天買一隻來玩玩

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cinghuei + 3 不常用 可以幾個朋友買一支來共用就好.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 19 天

感謝分享!!!
    這個東西,一般電子材料行就很多了吧!! 在不懂,就直接拿著樣品去問啊!
    回復 支持 反對

10 小時前
  • 簽到天數: 2485 天

[LV.Master]伴壇終老

夾子有分2種

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對