台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 46438|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

線材問題((RG-58A/U RG-58U))

鬱悶
    前天 13:09
  • 簽到天數: 2724 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    fatpet 發表於 2011-11-30 14:01
    RG-58 原先的用途是電腦網路用 大約15年前吧 10MB的網路卡時代

線材分別有 RG-58U A/U B/U C/U

哇............
    好棒的資料,我又暗槓了起來了
    看到這些資料,想起10年大家在瘋..............RG-213線材的景象了
    OM提到RG-58A/U和RG-58/U的阻抗是不一樣的?但從資料看來是一樣的優
    回復 支持 反對

鬱悶

沙發
    tjhu 發表於 2011-11-30 16:59
    那可以請問一下 如果用"銀線"會比較好嗎?
    那小車 用3D的線可以嗎?
    還是可以再粗一點呢?

線材的好壞當然是影響傳輸中損失因素
    但是..........線材粗細?小弟是覺得夠用就好!
    一條水管承受10公升水量,給10公升剛好,有必要10公升的水,需要用乘載100公升的水管嗎?
    你只是5W功率輸出,需要用到5D,10D,12D.......................嗎?
    以上個人見解,不代表正確答案

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    et006623 + 3 贊一個!~比喻真好

查看全部評分

回復 支持 反對

鬱悶

板凳
    tjhu 發表於 2011-12-1 11:53
    那請問一下
    如果是輸出 25w~100w
    一樣嗎? 3D的線就可以了嗎?或是....?

您是問我嗎?
    我的答案只適用我自己,如果您要參考也可以!
    通常我使用上,單純使用在機器上,我都使用5~8D的,如果需要使用功率放大器(龜龜啦),我才會考慮到8D以上的線材!
    回復 支持 反對

鬱悶

地板
    whitemagic 發表於 2011-12-4 23:26
    訊號線長度與波長有關係的問題我也有聽過
    但沒聽到它的確切機制作用及影響為何
    不過就所見過的傳輸線架設等 ...

學術上的資料我是沒有啦!因為我不是電子專科
    所以我只能用我碰到過的實務上提出來討論!
    線的長短或是線長經過轉和,確實會影響波長匹配的
    1.曾經使用過不同長短的或不同粗細的傳輸線做機器與駐波比表的連接測試,同一頻率它的駐波是不一樣的
    2.架設室外天線纜線隨地丟置與纜線經過整理(沿屋角轉和),測試駐波是不一樣的
    所以纜線的長短是會影響駐波的
    不過.........也不排除您說的接頭問因素。
    因為自已製作接頭的水準不一,因此應該也會影響測試結果
    回復 支持 反對