請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BM4JJJ

線材問題((RG-58A/U RG-58U))

鬱悶
    3 天前
  • 簽到天數: 2722 天

[LV.Master]伴壇終老

tjhu 發表於 2011-12-1 11:53
    那請問一下
    如果是輸出 25w~100w
    一樣嗎? 3D的線就可以了嗎?或是....?

您是問我嗎?
    我的答案只適用我自己,如果您要參考也可以!
    通常我使用上,單純使用在機器上,我都使用5~8D的,如果需要使用功率放大器(龜龜啦),我才會考慮到8D以上的線材!
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

tjhu 發表於 2011-12-1 11:53
    那請問一下
    如果是輸出 25w~100w
    一樣嗎? 3D的線就可以了嗎?或是....?

要看您的 長度 及 頻段 !
    以我個人來說,
    如果是3~5M,145MHz 頻段 ,我可能會接受~
    如果是3~20M,HF 頻段 ,我也可能會接受~

您說 25~100.... 是說 275H 嗎?

基地用應該都會超過5M吧! 那就不建議囉~

這也是我自己的考量啦, 重點還是你自己的認定跟接受度囉!
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 570 天

i感謝兩位大大的回覆
    因為我本來想說 要裝車機在車上
    只是認為3D的線好像還不夠粗
    怕一直被門壓會斷線的問題
    是不是有需要裝到5D的線
    所以才特別跟先進們請教
    原來還有輸出功率與距離長度的問題呢
    感謝 受益良多
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 20 天

傳輸線與功率輸出的關係我見解是這樣
    如有與前輩牴觸的還請見諒

選擇傳輸線粗細規格與輸出功率是無關的
    傳輸線粗細規格應該是與你的安裝環境及經費考量才有關
    假使你是使用手機做基地台用
    即使輸出只有5瓦
    如果能夠選擇使用更粗的傳輸線來架設
    還是有其價值
    因為傳輸線規格影響的就是衰減值而已
    除去各家做工材料品質的問題不談
    通常粗的線材衰減小
    細的線材衰減大
    使用輸出五瓦的機器
    你還是會希望到達頂端天線輻射出去的是越接近五瓦越好
    不會因為你只是使用五瓦機器
    就認為變成0.5瓦也沒關係

以上是我的見解
    而此欄相關文章中也有前輩提到線材的影響就是衰減的問題而已
    我的觀念正是與其相同
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

我現在匹配的3D銀線是藍皮包裹,是某位線上先進推薦的,坊間人稱藍精靈,是嗎?
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

llsheu 發表於 2011-12-2 01:44
    我現在匹配的3D銀線是藍皮包裹,是某位線上先進推薦的,坊間人稱藍精靈,是嗎? ...

藍精靈
    小弟有在C大那看到2種都號稱藍精靈
    但是真的含銀高的線,只有一條~
    還有銀線真的是含銀線還是全銀線
    大功率輸出會不會熔呢?
    小弟經C大等友台了解後~嘿嘿嘿
    當時生魚片也在現在一起學習~
    有空可以請生魚片去C大那拍拍照
    PO給友台參考
    購買時還是要先做功課~
    店家的話,還是先打折.多比較~
    小弟都是精挑細選的為TRC友台去把關.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

感謝TRC先進們熱誠提供資訊,251巨蟹座145.730/431.703,有空大家一起呼一下,謝謝!
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

llsheu 發表於 2011-12-3 00:47
    感謝TRC先進們熱誠提供資訊,251巨蟹座145.730/431.703,有空大家一起呼一下,謝謝! ...

我...太遠+條件太爛 呼不到~
    殘念~

沒關係,到你的方位,再呼你就OK啦!  發表於 2011-12-4 00:57
    回復 支持 反對

擦汗
    昨天 21:32
  • 簽到天數: 3851 天

[LV.Master]伴壇終老

llsheu 發表於 2011-12-3 00:47
    感謝TRC先進們熱誠提供資訊,251巨蟹座145.730/431.703,有空大家一起呼一下,謝謝! ...

收到 應該是431.730吧~~
    可以外送阿給 魚丸 到台中嗎??....
    中山56的滷肉飯 也很有名 在中山路上 淡水捷運站斜對面..不知道是否還在..我以前在112讀書 都會特地跑到那吃ㄧ碗 凌晨唷

沒錯!就是中山五十六,古早麵超讚!我之前也住過112,431.730,可以呼一下,謝謝!  發表於 2011-12-4 00:55
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 23 天

訊號線的長度跟波長有沒有關係呢??
    回復 支持 反對