台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: Rtirti
打印 上一主題 下一主題

請問有多少人 使用SDR收聽無線電頻率

慵懶
  • 簽到天數: 38 天

Oldman 發表於 2020-9-30 19:32
    國外使用SDR作生活應用的人....比台灣多很多

我就看過老外登山客帶筆電登洛磯山......我當時還想說太累了 ...

原來如此啊!哈專業的哩!但可以不要這麼大臺嗎?
    回復 支持 反對

慵懶

有沒有台北人想用SDR來嘗試接收短波廣播?我可以拍攝架設和接收短波訊號的過程嗎?[em:24:]
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

Rtirti 發表於 2020-10-5 16:28
    wow 要擺得距離牆壁很遠嗎?

你是指天線嗎?我的天線在樓頂,若用原廠附地伸縮天線,在室內收不到什麼訊號~~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 146 天

Rtirti 發表於 2020-10-5 16:37
    有沒有台北人想用SDR來嘗試接收短波廣播?我可以拍攝架設和接收短波訊號的過程嗎?[em:24:] ...

常見的sdr 有好多種 可參考這個網頁
    https://www.rtl-sdr.com/about-rtl-sdr/
    裡面有各個常見的sdr 設備 規格
    短波廣播 還是 用sdrplay 較方便 效果也佳
    電腦-------usb線---------sdrplay盒子-------同軸電纜--------屋頂上的天線
    pc上再安裝一個官網上的軟體 sdruno 就可以開始用了,很簡單的

sdrplay 和 rtl-sdr比起來 一個是儀器 一個是玩具,所以效果好是一定的
    不過 天線一定要拉到室外 否則效果一定不會好

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    Rtirti + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶

milblock 發表於 2020-10-5 18:53
    你是指天線嗎?我的天線在樓頂,若用原廠附地伸縮天線,在室內收不到什麼訊號~~~ ...

對喔!指天線,謝謝回覆!
    回復 支持 反對