請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6296|回復: 12

節錄部分文章內容-------CB & HAM開台

該用戶從未簽到

CB & HAM開台
大約10年前吧,搬到新竹芎林,雖然有HF機但是卻不能發射,只能收聽,因此想到CB頻可以發射,可是使用HF機發射CB頻又怕被發現發射功率過高,因此還是乖乖地找了一台CB機持續發射語音信標訊號。年輕不懂事,持續在27.125MHz發射,結果被網路群裡某人罵,干擾到他使用!!哈~我忘了罵我的是誰?既然不能使用14CH我就使用40CH吧,就這樣度過幾個月的語音信標發射。
有次無意間發射訊號,在新竹市的黑傑克收到了,當天聊了很多也聊得很開心,
雖然以前曾和漁船亂喊亂哈拉,但是這是第一次正式CB通聯。
玩無線電30年,這幾10年對我來說是意義重大。
後來因為小孩原因搬到新竹市區,再次與黑傑克通聯再次聊天才又勾起這段回憶。黑傑克的英文很棒,雖然我也不怯場,但是通國外卻什麼也不會講,幾個月下來,黑傑克有與國外通聯時我就在旁邊守聽,漸漸地學到一些基本制式對答。
認真說起來黑傑克是我CB的英文老師。
2018/1/21 在黑傑克指導下,首次CB對國外-泰國通聯,完成人生中第一次CB CQ DX contact
因為菜英文也沒什麼好顧忌,曉東(東哥)曾告訴我他英文也很爛,要玩就不要怕踢,怕踢就不要玩,不然你就沒的玩。因此我也認真的思考,你不講話真的沒的玩,回想起來很有道理。
跨出了第一步,但是收聽報讀能力也不好,有時抄友台報讀錯誤也沒立即求證,有次聚會瓜哥就說紀錄LOG很重要,如果聽不懂對方呼號,一定要把對方呼號確認到完全正確為止,就算是花10分鐘20分鐘也要確認到正確。讓我驚訝瓜哥的執著與資料的重要。
2018/5/13 50MHz以BM3ESP呼號通到日本JA5FMP,也是我三等電台第一次通國外電台。
CB通訊雖然不用執照,但是台灣CB頻與國際CB頻不同,因此也造成一些糾紛,CB頻也是HF的跳板,這點我經歷過,因此我認同,雖然有些OM沒經歷過CB不過也玩得嚇嚇叫。
台灣CB呼號早期有天威TW,沒落這麼久這幾年黑傑克也很熱心幫忙IR呼號申請。還是有一群很熱心CBer互相扶持鼓勵,不定期長距離台北新竹通訊,感謝台北友台。
CB曾陪伴各位美好或不好的時光,現在玩CB感覺是回憶以前追求CB通訊的那段失落回憶,祝福各位完成美夢。

評分

參與人數 9GP +25 收起 理由
lkk99 + 3 讚洗大~
BV9AB + 3 很給力!
liaowei + 1 應該是DX Contact才對
dike0703 + 3 贊一個!
揮哥(火鍋) + 3 贊一個!
tomcat28 + 3 贊一個!
yan71101 + 3 贊一個!
nbx8622 + 3 贊一個!
rp03047 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 2036 天

[LV.Master]伴壇終老

我真的是初階業餘    很多聽不懂啊
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

rp03047 發表於 2019-5-12 21:26
    我真的是初階業餘    很多聽不懂啊

沒有人生下來就懂,慢慢開創自己的無線電生活!!
    回復 支持 反對

18 小時前
  • 簽到天數: 2231 天

小弟也有交CB故事分享, 看到洗大的CB分享很高興, 也期待更多CB友台的故事
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

fiero_tw 發表於 2019-5-12 22:57
    小弟也有交CB故事分享, 看到洗大的CB分享很高興, 也期待更多CB友台的故事 ...

正想邀請莊兄將自己的文章另開帖子發表出來,共襄盛舉!!!
    回復 支持 反對

18 小時前
  • 簽到天數: 2231 天

milblock 發表於 2019-5-12 23:17
    正想邀請莊兄將自己的文章另開帖子發表出來,共襄盛舉!!!

好的, 洗大我也來分享一下
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

看到洗大的CB分享很高興, 也期待更多CB友台的故事.............................................

看到洗大的CB分享很高興, 也期待更多CB友台的故事.............................................

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝酒鬼兄通知更正~~~~~~~~~~~~~~~
    回復 支持 反對

開心
    18 小時前
  • 簽到天數: 1907 天

感謝洗衣機學長的分享....

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

我想把臉丟到全世界應該是我的我自我感覺良好也是我的驕傲,因為我也掙扎好幾年,在此勉勵英文差卻有志DX通訊的人,來吧!不要怕丟臉,外國電台台長英文爛的也很多,不要怕,跟他拚了,
    夏季6米傳播開始了,有幾個團體跟個人很歡迎好奇心重的新人參與,也很樂於指導新人
    北部  
    ART 台北市無線電促進會
    CTARL 北分會
    敏通科技
    桃園無線電俱樂部
    中部
    CTARL 中部分會
    南部
    CTARL 南分會
    不知道怎麼參與活動的話,在TRC上發文詢問應該都會有人回應的,像板主參與的桃園無線電俱樂部每個月都會至少辦一次野外架台通訊聯誼活動,不花一毛錢就能受益良多,只要你肯去
    當然,BU2BO瓜哥是很多人的入門指導老師,只要他去野外架台跟他走準沒錯!

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    rp03047 + 3 收到
    milblock + 3 感謝油飯兄的資訊~~~

查看全部評分

回復 支持 反對