請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 21888|回復: 53

YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 1906 天

[LV.Master]伴壇終老

我的基地台YAESU FT-991A 及HFV5 開箱及開台測試

日本訂的YAESU FT-991A終於寄來了,這幾天都忙忙的,所以晚了好幾天才有時間PO...見諒見諒

台灣下訂單,然後從大陸寄來的HFV5 也在當天同一時間寄來了~

HFV5 開箱文(興奮~)

FT-991A 開箱文(還是興奮~)

然後也順便買了SWR表及40A電源供應器
    還有一個可以臨時用的天線吸盤
    當然多買一個500W車用電源轉接器另有他用

HFV5比自己想像中的長很多...

好精緻的包裝,外送一個YAESU SP-10外接喇叭
    一樣是從日本過海水來的....海關+空運+出關大約三天

裡頭除了主機之外,還附上很長很長的電源線
    日文英文說明書、地圖、MH-31拖咪、備用25A保險絲
    求中文說明書....哈哈

HFV5要做天線架、錏管、饋線
    8D好還是10D好呢?

拿出來先擺爽的一下
    因為沒時間架設
    要趕去高雄教課
    只好等下週二回來....(就是今天)

其實開始後悔買了HFV5天線了
    因為後來朋友介線有一組車天線120A挺適合我的
    尤其是在這隨時隨地都會被陳抗的時代裡....

一邊的HFV5長這樣
    分別有7M/14M/21M/28M/50M頻率哦...

全部的HFV5長這樣
    今天我老媽生日,所以我要先回老家...
    等等回來再接著打
    也祝各位聖誔節快樂.........

花少少的錢買到這台40A電源供應器
    覺得是撿到了,前面40A輸出,還有7A點菸器輸出
    後面還有二組5A輸出(請問這能幹嘛呢?)

YAESU FT-991A長這樣子,有瀑布....
    還擁有1.8M/3.5M/7M/10M/14M/18M/21M/24M/28M/50M/144M/433M多波段
    對於我這種不是專業玩家來講
    這個目前能讓我先用來入門HF的世界嚐一下滋味
    等到山豬真的玩出師了,可能就會分開買高級一點
    不過先抉條件下是我要有扣扣$$$$$$
    (目前快申請破產了....哭哭)

整組加起來大概就是這樣...
    看起來只有一個字
    就是「爽」.....
    這樣的組合,對於剛接觸業餘無線電的我來說
    應該可以玩上一陣子了
    不過,我目前最想玩的就是CW
    希望線上有玩CW的學長們
    不吝教學和告知有哪些頻道可以玩

PS.CW手鍵有一顆含蜂鳴器的訓練機型
    我想說買一條耳機線回來改裝接在二極
    這樣應該就可以發報了吧.....(想想而己)
    還是線上學長有暫時不玩的可以借來玩玩呢

今天的開裝文到此結束囉.....
    第一天開台,希望能延續無線電玩家的未來....
    畢竟,OM真的越來越少了...
    可能是現在是資訊太發達了....
    (奇怪,我本身學資訊工程所,怎麼還會想玩呢)

總之,山豬還是很想認識線上的OM
    歡迎有空多聊聊天囉...
    我是山豬,很高興認識你....

評分

參與人數 28GP +84 收起 理由
    Angaw + 3 贊一個!
    balac1106 + 3
    leu8000 + 3 贊一個!
    956a + 3 流口水了
    starch + 3 贊一個!
    rope + 3 贊一個!
    1231710 + 3 很給力!
    z19801213 + 3 很給力!
    danny + 3 贊一個!
    rp03047 + 3 很給力!
    shuhyaun + 3 很給力!
    BV4WT + 3 好羨慕啊~
    BV3UL + 3 很給力!
    spp_1967 + 3 爽歪歪!!!
    ROGER-HWANG + 3 贊一個!
    tomcat28 + 3 贊一個!
    willianyu + 3 贊一個!
    BV1ER + 3 贊一個!
    larrylai + 3 贊一個!
    可樂熊 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 194 天

讚!口水狂流!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

哇!真是讓人口水狂流...喔?我是說...山豬兄,您還有地方可以架天線,這讓我口水狂流啦!哈~
    勸您真的別考慮用那 YAESU ATAS-120,因為怕您用起來會認為這台 991A 連短波收音機都不如。
    之前我有買了一組 M-130A 自動調諧車天線,我至目前仍放在那鋁箱內一直也沒時間接來測試。
    但想想這類車天的效率也就算了,甚至我認為您應該買個八米寬的大 V 天線才對,短波與 U/V 段真的差很多!
    那藥用幾 D 的纜線取決您整條饋線要拉多長而定,若是要接 U/V 段的纜線還是粗點屏蔽層多點衰減也會少些。
    上述為個人淺見,僅供您參考之,但還是先恭喜您,而讓我繼續流口水吧!...
    回復 支持 反對

開心

喔!剛忘了要附給您的 FT-991A 簡中手冊 檔案太大,有 35MB 多,所以就勞煩您點那鏈接自個兒下載吧!~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 130 天

感謝分享。                          
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-25 20:06
    喔!剛忘了要附給您的 FT-991A 簡中手冊 檔案太大,有 35MB 多,所以就勞煩您點那鏈接自個兒下載吧!~
    ...

老學長,你對我真的太好了...
    愛死你了......

回復 支持 反對

開心
    17 小時前

李捲捲 發表於 2018-12-25 23:33
    感謝分享。

謝謝李捲捲
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前

tn177848 發表於 2018-12-25 19:28
    讚!口水狂流!

哈哈哈....散彈你很誇張耶
    (遞面紙擦口水~~~)

回復 支持 反對

開心
    17 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-25 19:57
    哇!真是讓人口水狂流...喔?我是說...山豬兄,您還有地方可以架天線,這讓我口水狂流啦!哈~
    勸您 ...

BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
    所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

YAESU ATAS-120和 M-130A 有一樣嗎?
    我在想夠高的話,應該收訊會很好吧
    如果走天波就另當別論囉...

UV的饋線目前使用3D銀線而已,
    HF的饋線是不是要粗一點
    線長大約12-14米,請學長指點一下

PS.750V只敢想想...哈哈
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-26 01:46
    BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
    所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

不客氣,知識多交流而已。
    我是覺得,在 HF 頻段內,架設高度的需求沒 U/V 來得高,因 U/V 是偏視距通聯,那 HF 多是電離層反射通聯。
    除非...您想在 HF 頻段內,僅止於國內的視距來做通聯,若真如此?那也別用 HF 頻段來通聯了!
    在 HF 內,我早年試過,就 40 米波段可以台北到台南內通聯,小於 40 米波段,那電離層跨距就增加大了。
    而 40 米波段到 160 米段的背景噪音較大,絕非能用 U/V 的 FM 來比。再說...HF 就是專給國外通聯用的。
    別一直在國內打轉,不然您會沒法做 DX 的 QSO,當然也無法交換 QSL 卡了。反正就是要您跨出這一步就是了。
    我沒有 ATAS-120,因為性價比個人覺得沒目前的 M-130A 要好,且我連 M-130A 都還沒給接來測試過。
    不過用之前說過的那兩組 BNC 頭的便攜天線來比,效果應差不多,也勸您在 HF 一定要使用大天線。
    總有一天您會知道我是在說什麼的了。
    饋線方面,若是用國內那太平洋原廠的電纜還行,怕現在她廠便宜貨偷工減料,無法達到標準纜線的規格與要求。
    纜線總長度在 15 米內,我覺得 HF 帶內用 100W 時 5D 就行,最好是雙層薄金屬屏蔽層就好,編織的地線至少也要 128 編才行!
    U/V 帶的纜線要求更高了,您不是有個那 SWR 表嗎?上頭有個功率計吧?再找個如 5W 的小功率負載來測一下,
    測一下從發射機經過這些長度的饋線最終到達負載前的功率計上看看還剩多少功率您心理就有個譜了!
    但看您買都買了,先給接起來試試玩玩吧?,饋線若用大廠牌都有規格表可在網路上找找,一分錢一分貨這是不會變的哈!~

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對