請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BV9AB

YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

開心
    1 小時前
  • 簽到天數: 1907 天

[LV.Master]伴壇終老

fuyin 發表於 2018-12-26 17:59
    接地的概念在無線電裡我的理解是分成

1.天線端㡳部屬於RF無線電波不是直接跟泥土接觸的接地

感謝浮雲OM回覆
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

tml7g5 發表於 2018-12-26 06:56
    人生就是要嘗試新奇的事物,看到真的羨慕加崇拜,很想踏入卻有太多玩不完的事,最重要想到要考2等的摩斯碼 ...

如果你想學CW,我可以教你啊....一小時速成班
    不過4月後就考新版題庫了,不用考術科了....
    一起加油
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

tomcat28 發表於 2018-12-26 08:14
    我只有 14/43 要通台南要碰點運氣!

TOMCAT28方位???

小聲一點...在高雄市,有數字的那一區!  發表於 2018-12-27 08:01
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

fuyin 發表於 2018-12-26 17:59
    接地的概念在無線電裡我的理解是分成

1.天線端㡳部屬於RF無線電波不是直接跟泥土接觸的接地

對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡" 的這疑問給出建議,就是指這收發機外殼上的地線,而不是參與天線振子與天線的地線作交互作用的那地線。

而看來 山豬 兄所買到的那小 V 天線上好像有個 1:1 的平衡匹配器 Balance,所以猜測這天線對於地線的作用需求不是高標準的需求,且在目前的大樓內搞個銅地棒打入地面下再接條地線道機器後面的地,這方法與工程較大也是考慮之一,也如同家用電器微波爐等這些電器也應都要上個接地線是一樣的,不過真實地線現在現在的大樓內教難搞,我只能讓水電工接到配電箱上的 N 線使用了,也為 山豬 兄設想接一個較易達成的地線,但說穿了二三十年前,我有些機子有接到電源的 N 那地線,另也有一些機子沒接地線,使用上感覺其效果幾乎沒差,但當時那個大 V 天線下方有個兩米高的小塔也是用膨脹螺絲給鎖到頂層的水泥固定著,而機子後方的那個接地端依個人淺見只是建議告知防止機器漏電或內部會干擾到外部等問題才告知於 22 樓那較便捷的方式處理了。

另外我說 山豬 兄啊!有大大建議您還是買好編織地網線及接地銅棒,老老實實的按規矩將機子給接真正的地了,其地線的規格與佈局盡量貼近中央氣象局於玉山觀測站的接地方式會較理想。
    上述該說的與該建議的都提供 山豬 兄您自個兒來作參考與選擇了!...
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

小企鵝 發表於 2018-12-26 08:50
    感謝開箱分享,真的是大大台!
                                                          ...

肥鵝....偶素小小台啦
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

spp_1967 發表於 2018-12-26 10:01
    128 編織  指的是同軸電纜線外層隔離網是用ˋ128條銅線編織成的

感謝BV1EP
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

Morsecat 發表於 2018-12-26 12:42
    前面40A輸出,還有7A點菸器輸出
    後面還有二組5A輸出(請問這能幹嘛呢?)

謝謝Morsecat大大
    一一的仔細回覆山豬
    太感動了....
    山豬吸收很多
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-27 02:14
    對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪 ...

老學長對我太好了....
    這些知識真的在教課書裡都找不到啊
    感謝大大台...
    我一直在吸收一直在吸收
    真的是超棒的,謝謝老學長
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

zoe.ben 發表於 2018-12-27 01:52
    老學長講好多,山豬都聽不懂,GG.........

您都這樣說...那我開始要懷疑自我的表達能力了哈!~
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-27 02:41
    您都這樣說...那我開始要懷疑自我的表達能力了哈!~

哈哈哈哈....
    不是這個意思啦
    是山豬才疏學淺
    日後定會用功
    回復 支持 反對