請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4895|回復: 9

這是一位充滿熱誠與傳承的老OM新會員感動故事

開心
    19 小時前
  • 簽到天數: 1906 天

[LV.Master]伴壇終老

日前,正在規劃家中合法HF基地台,因為是新手,所以將一堆問題丟上論壇在討教及討論
    這二天,有一位新會員老學長BV2ML加入,山豬也無意中認識了他,這是一份無比的榮耀
    老學長很認真的回答我的問題,也分享了他的心路歷程......
    他無私無畏的付出一生心血在無線電界,這點令我非常敬佩,
    如今他將他個人經驗毫無保留的傳承給我們這些小老弟
    一點也不藏私的熱誠精神深深感動著我
    現在,讓我來分享他其中的一篇回文吧......

-----------------------------------------------------------
    BV2ML:
    您提問得很好,也是我目前的困擾,算算我約已有 28 年沒再 ON AIR 了。

年輕時,住自宅的 7 與 8 樓,是頂樓!一個極佳架天線的地方,當時也試了多種天線,光是纜線記得有六條 8D 的吧?!

還有空氣電纜,因為我有 1200MHz 的 Kenwood 座機,而後來搞笑了,在 1200MHz 那兒根本沒人,都要事先聯絡才再到那頻段去試連通的。

我大多是在玩 HF,話說從我國小開始就在玩 CB 段了,機子是家人每次去國外給帶回來的,直到國高中才開始真的去求教學習 DIY CB 機。

也當然我進出警總與憲兵隊好多次了,你們聽的喝茶那是真的,真的會到一杯很大杯泡的香片給您喝,然後就做筆錄,不過那茶我是沒喝,因為是開水泡的,太燙了!哈~

當時他們都會先會同派出所的員警及里長帶著搜索票來搜,我直接就告知在哪兒,免得翻半天。但是他們只帶走兩三台,不會全都帶走,他們只是來完成任務的。不過話也說回來,監聽站當時就離我家不到兩百公尺,他們不先抓我那還去抓誰呢?後來我還真是去了他們的監聽站內參觀了一下,基本上也都是當時日製的收發座機。但是當時對我而言,真是看到口水直流,雖然他們禁止我碰及操作,只能看看,但也讓我當時想說未來我也一定要有,呵呵!這些是童年往事了都,這當時是叫做違反通信法!哈...

解嚴開放考到照得到 Call Sign 後,直接 HF 的 SSB 給玩起來,因為機子與天線都是早就傳便便只等 Call Sign 了!
    早期我 CB 已玩過三節的 Yagi 了,感覺與自己 DIY 的不鏽鋼管 GP 與地網沒差多少。所以後來在 HF 也都玩過 GP 與 DP 天線了。

後來都一直覺得為何當時國內友台與國外通聯時好像沒障礙,但我聽國外的訊號幾乎都快聽不到,這點我也請教過友台。
    經友台建議,搞了個小塔加上了個多段大的正 V DP 後果然效果明顯改善,真是天與地的差別,就這天線讓我完成五大洲的通聯,還曾與一個法國 HAM 晚上在 20 米雙方都只開到 0.5 W 也都還有 59 哩!所以我還是要說,天線的效率很重要,天線效率很重要、天線效率很重要,我說三次了哈~

不過好景不常,因家庭有些微變故,家人堅持要我從 8 樓搬至 7 樓,當時想那些電纜要重拉,SWR 要重 Tune,想到都覺得累。

所以後來將興趣稍轉到了航模上,玩了也超過十年直到北縣市全面禁止河邊公園玩航模為止,當然那時已經很少 ON AIR 了,要嘛都是極微量滴。

再後來也因家人從美國搬回來住,還非得要住我當時住的那地方,無奈被迫去買新宅,買時我就指定要那 20 樓的頂樓不可,房買了,錢付也了,於要裝潢之前看了社區公約才知道頂樓陽台為公有,不得架設私人天線含衛星接收碟,只准加裝一顆水壓的加壓馬達,此時真是想死了的心都有了,但是好歹也是花了兩百多萬的裝潢,想辦法先預埋三條 8D 的纜線再說了,當下真是沒辦法了,從買房到裝潢完入住後真是累到翻,當時身體也出狀況至今每月都要去醫院報到領藥,而當時大多裝潢的錢都是花在將管線給埋入牆內,且還要想到未來對於線路還要擴充的需求上花了不少工夫,就是為著在家裡所有設備都要有且能正常運作下,但不能在外頭留上一條電線,且所有的設計都要能面對未來擴充的需求及對應極端的氣候,當然最後是達到了!雖然那間裝潢公司當時在台灣也是小有名氣,但是待我驗收完成後他們表示終於鬆了口氣,直說以後絕不再接業主的職業是工程師的案子了,咋都像是賈伯斯一樣?!哈哈~

這一晃也又是十年過去了,我再三年就可以退休了,公司於今年初也已經大幅減少我的工作及壓力,薪照加,但幾乎沒事做,我的工作僅剩下負責那些知名手機生產線使用我公司產品設備臨時要增加或修改功能的工作而已,有點類似急診的工作,但我一直稱這工作怎座起來像是雜工啊?!呵呵~ 真是不好意思今年至目前僅花了兩天在工作,那就是八月份蘋果在美開始搞產線,應他們產線工程師的要求立即給設備程式小修改了一下,其他時間我仍是在公司上班,但不是去內地的論壇哈拉要不就是在掏寶上買!~買!~買!~

同事與長官見我每個月都要將集運來的包裹拆包,一拆就是一個工作天感到直搖頭!問題是...啊你們要我做什麼你們就直接講啊!我又不是不做,是老闆要讓我這樣的,我只好買!~買!~買!~ 了,不然整天要我面對螢幕要做啥呢?不是我無奈,是我周邊的人無奈,我想反正公司也不差我一個,公司光是研發就達百人,而你們也放過我這個老頭吧?有啥你們搞不定的我再來看看給些建議就好,沒事我就逛我的了。

之前兩年,買多了內地的那些啥 U/V 手機車機也是一堆的怪機子,感覺很好玩,好玩的地方是真不知道這些機子估計都快成本價了但是市場上還是那麼的拚,一買又是上百台,也幫同事團購了一些,同事要代買這正常,啊...長官也要?那好吧!最後連老闆也要!不會吧?不過我還是得幫忙買,代買的若是對講機都先將 FRS 頻率給寫入後才給他們,免得我麻煩。我看在公司我簡直是成了團購達人了都,哈哈!~~

因為工作較閒了,反思之前為得要在屋頂偷架天線而埋電纜的事又開始想起,所以慢慢開始將目標轉向日製的正規機了,因為近年來 SDR 的盛起,DSP 也較當年更成熟,所以無論座機直到 QRP 的機子都開始玩起,那個 144 到 1200 MHZ 的 Diamond 小 GP 基地天線在搬家時就已找人從日本代購來直放到現在也沒給架起,那 HF 到 50MHz 的天線更是頭痛,早期本想搞那 Diamond 的 W8010,但是少了 50MHz 且能架設的地方都是貼近建築物,估計會很影響輻射效率及 SWR 吧?故因此而暫緩,也就只有先買顆可到 50MHZ 的 Balance 其他再說了。

近來我也已經快買遍了掏寶上 HF 的 Balance 天線了,找時間帶著天分再去欲架設的地方給先測一下,但再快我想也要等到明年天暖了後再測,反正還有三年才退休且是否能活到退休而沒有圓寂這也是個關鍵哈!~ 不過人很懶這是沒話說的,但想可以先買些短波車天線來在家裡玩玩也不錯,靠窗邊玩玩就行了,我對這種短天線要求也不高了,拿了個 mcHF 及 818ND 先接個 MFJ-1699T 及 Diamond-RHM8B 也不錯,再接上隨便拉條十多公尺的地網用鱷魚夾一夾上 GND 就可以在窗邊先聽聽過過癮,要收起也超方便的,反正這是我能想到最符合我這種愛玩又很懶的人啦!...哈哈~

我的舊座機真是蠻多的,但是空了這一大段時間也沒再更新,不過若是接下來這三年還活著可以依需求再慢慢的添購,舊機放在我工作室內的工作桌上也就只有 Kenwood 的 TS-790A 與 TS-690S 再放個它的 DSP Unit 給疊起,其他的舊機子還有些軍機啥的都放在我工作室的工作架下方,但是其機子前方都已被掏寶的雜七雜八小紙箱給堆成山了,翻也不好翻,想說放著也放著吧!就今年中我突然在網路上看到了那 HT-750 照片想要找我早期去日本買的那台 HT-750 好像也極困難,只有當時買的三支 BNC 單頻段天線有看到,機子要翻出來估計真是有些難度,暫時也先放著吧!家人都說這房子再大一倍也沒辦法滿足我擺放這也是真的就是了。

好吧!zoe.ben 兄,您的這問題也是我目前的問題,我的問題可能比您的問題要多了一些。我的這社區還算是美啦,但社區為了整體美觀而不讓住戶架設天線這我也是暈醉了都!那先就這樣回復您,估計我 Key 會有些錯別字各位忍忍吧!現在這微軟的注音輸入法我是先舉白旗輸給它了。其他的我們日後再聊,因為這樣輸入也都幾小時等等也準備要下班了!呵呵~

評分

參與人數 15GP +45 收起 理由
    MINE's313 + 3 贊一個!
    powerful + 3
    BV1ER + 3 贊一個!
    milblock + 3 心路歷程啊~~~
    shuhyaun + 3 贊一個!
    tomcat28 + 3 贊一個!
    x853753 + 3 贊一個!
    luvboa + 3 很給力!
    Landy + 3 贊一個!
    tn177848 + 3 贊一個!
    rp03047 + 3 贊一個!
    fuyin + 3 贊一個!
    larrylai + 3 贊一個!
    揮哥(火鍋) + 3 贊一個!
    BV6KA + 3 很給力!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 134 天

沒錯,不過還是要想盡辦法架
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

唉~各位OM都是屋頂無法架天線,而我卻是沒有經濟能力採購機器及天線,所以各有痛處吧
    回復 支持 反對

開心
    19 小時前

可樂熊 發表於 2018-12-17 01:03
    屋頂上架天線,我想是很多OM 心裡最大的痛......

好痛好痛好痛...
    回復 支持 反對

開心
    19 小時前

ericcathy 發表於 2018-12-17 13:38
    沒錯,不過還是要想盡辦法架

現在換我也遇上這個問題了....
    哈哈...

回復 支持 反對

開心
    19 小時前

shuhyaun 發表於 2018-12-17 17:19
    唉~各位OM都是屋頂無法架天線,而我卻是沒有經濟能力採購機器及天線,所以各有痛處吧 ...

農夫可以玩二手的啊...
    你設備也不少啊
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

好貼切的文章..................................心動 與 心痛 ....................................

好貼切的文章..................................心動 與 心痛 ....................................
    回復 支持 反對

開心
    19 小時前

Amigo9453 發表於 2018-12-18 21:03

好 ...

超級痛...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

zoe.ben 發表於 2018-12-18 22:17
    超級痛...

美好回憶....................................................

重溫舊夢....................................................

期許明天....................................................
    回復 支持 反對

奮鬥
    12 小時前
  • 簽到天數: 716 天

感謝大大的分享
    回復 支持 反對