請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BV9AB

最愛YAESU FT-991A

開心
  • 簽到天數: 1292 天

zoe.ben 發表於 2018-12-13 16:22
    BV2ML大大
    謝謝你的分享
    這是我們學習的機會

不客氣,大家相互交流,這也才是我加入這俱樂部的目的。
    多波段,我覺得沒什麼不好啊!每個人都會去選擇自己喜歡的機子沒有什麼不對的,而多段機剛好可以滿足這一塊市場,舉世皆然吧?!
    多段的天線當然我覺得是更好,尤其方便在如我這兒人口稠密區架設。剛說的那些機子再好,也比不過一個低 SWR 高輻射效率的天線來得重要多了。
    就個人感覺在 HF 的天線,將 U/V 也包含近來好了,天線比機子重要得太多去了,我寧願是一個陽春機配一個好天線,至少可以收到來自各國的 QSL 卡,這才是做一個 HAM 最高興的事了吧?!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 134 天

不好意思借版一下,不知道BV2ML兄,您用什麼樣的天線?可以讓後進參考一下嗎?感恩
    回復 支持 反對

開心
    4 小時前
  • 簽到天數: 1907 天

[LV.Master]伴壇終老

BV2ML 發表於 2018-12-13 16:38
    不客氣,大家相互交流,這也才是我加入這俱樂部的目的。
    多波段,我覺得沒什麼不好啊!每個人都會去選擇 ...

學長,我也是住在人口稠密區大廈裡
    可否建議有什麼天線可以使用
    當然有多波段及小巧不易被發現的更好
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-13 21:57
    學長,我也是住在人口稠密區大廈裡
    可否建議有什麼天線可以使用
    當然有多波段及小巧不易被發現的更好

zoe.ben 兄,我先回您這個...

只能待日後我再給您補上。

另外您提問得很好,也是我目前的困擾,算算我約已有 28 年沒再 ON AIR 了。

年輕時,住自宅的 7 與 8 樓,是頂樓!一個極佳架天線的地方,當時也試了多種天線,光是纜線記得有六條 8D 的吧?!

還有空氣電纜,因為我有 1200MHz 的 Kenwood 座機,而後來搞笑了,在 1200MHz 那兒根本沒人,都要事先聯絡才再到那頻段去試連通的。

我大多是在玩 HF,話說從我國小開始就在玩 CB 段了,機子是家人每次去國外給帶回來的,直到國高中才開始真的去求教學習 DIY CB 機。

也當然我進出警總與憲兵隊好多次了,你們聽的喝茶那是真的,真的會到一杯很大杯泡的香片給您喝,然後就做筆錄,不過那茶我是沒喝,因為是開水泡的,太燙了!哈~

當時他們都會先會同派出所的員警及里長帶著搜索票來搜,我直接就告知在哪兒,免得翻半天。但是他們只帶走兩三台,不會全都帶走,他們只是來完成任務的。不過話也說回來,監聽站當時就離我家不到兩百公尺,他們不先抓我那還去抓誰呢?後來我還真是去了他們的監聽站內參觀了一下,基本上也都是當時日製的收發座機。但是當時對我而言,真是看到口水直流,雖然他們禁止我碰及操作,只能看看,但也讓我當時想說未來我也一定要有,呵呵!這些是童年往事了都,這當時是叫做違反通信法!哈...

解嚴開放考到照得到 Call Sign 後,直接 HF 的 SSB 給玩起來,因為機子與天線都是早就傳便便只等 Call Sign 了!
    早期我 CB 已玩過三節的 Yagi 了,感覺與自己 DIY 的不鏽鋼管 GP 與地網沒差多少。所以後來在 HF 也都玩過 GP 與 DP 天線了。

後來都一直覺得為何當時國內友台與國外通聯時好像沒障礙,但我聽國外的訊號幾乎都快聽不到,這點我也請教過友台。
    經友台建議,搞了個小塔加上了個多段大的正 V DP 後果然效果明顯改善,真是天與地的差別,就這天線讓我完成五大洲的通聯,還曾與一個法國 HAM 晚上在 20 米雙方都只開到 0.5 W 也都還有 59 哩!所以我還是要說,天線的效率很重要,天線效率很重要、天線效率很重要,我說三次了哈~

不過好景不常,因家庭有些微變故,家人堅持要我從 8 樓搬至 7 樓,當時想那些電纜要重拉,SWR 要重 Tune,想到都覺得累。

所以後來將興趣稍轉到了航模上,玩了也超過十年直到北縣市全面禁止河邊公園玩航模為止,當然那時已經很少 ON AIR 了,要嘛都是極微量滴。

再後來也因家人從美國搬回來住,還非得要住我當時住的那地方,無奈被迫去買新宅,買時我就指定要那 20 樓的頂樓不可,房買了,錢付也了,於要裝潢之前看了社區公約才知道頂樓陽台為公有,不得架設私人天線含衛星接收碟,只准加裝一顆水壓的加壓馬達,此時真是想死了的心都有了,但是好歹也是花了兩百多萬的裝潢,想辦法先預埋三條 8D 的纜線再說了,當下真是沒辦法了,從買房到裝潢完入住後真是累到翻,當時身體也出狀況至今每月都要去醫院報到領藥,而當時大多裝潢的錢都是花在將管線給埋入牆內,且還要想到未來對於線路還要擴充的需求上花了不少工夫,就是為著在家裡所有設備都要有且能正常運作下,但不能在外頭留上一條電線,且所有的設計都要能面對未來擴充的需求及對應極端的氣候,當然最後是達到了!雖然那間裝潢公司當時在台灣也是小有名氣,但是待我驗收完成後他們表示終於鬆了口氣,直說以後絕不再接業主的職業是工程師的案子了,咋都像是賈伯斯一樣?!哈哈~

這一晃也又是十年過去了,我再三年就可以退休了,公司於今年初也已經大幅減少我的工作及壓力,薪照加,但幾乎沒事做,我的工作僅剩下負責那些知名手機生產線使用我公司產品設備臨時要增加或修改功能的工作而已,有點類似急診的工作,但我一直稱這工作怎座起來像是雜工啊?!呵呵~ 真是不好意思今年至目前僅花了兩天在工作,那就是八月份蘋果在美開始搞產線,應他們產線工程師的要求立即給設備程式小修改了一下,其他時間我仍是在公司上班,但不是去內地的論壇哈拉要不就是在掏寶上買!~買!~買!~

同事與長官見我每個月都要將集運來的包裹拆包,一拆就是一個工作天感到直搖頭!問題是...啊你們要我做什麼你們就直接講啊!我又不是不做,是老闆要讓我這樣的,我只好買!~買!~買!~ 了,不然整天要我面對螢幕要做啥呢?不是我無奈,是我周邊的人無奈,我想反正公司也不差我一個,公司光是研發就達百人,而你們也放過我這個老頭吧?有啥你們搞不定的我再來看看給些建議就好,沒事我就逛我的了。

之前兩年,買多了內地的那些啥 U/V 手機車機也是一堆的怪機子,感覺很好玩,好玩的地方是真不知道這些機子估計都快成本價了但是市場上還是那麼的拚,一買又是上百台,也幫同事團購了一些,同事要代買這正常,啊...長官也要?那好吧!最後連老闆也要!不會吧?不過我還是得幫忙買,代買的若是對講機都先將 FRS 頻率給寫入後才給他們,免得我麻煩。我看在公司我簡直是成了團購達人了都,哈哈!~~

因為工作較閒了,反思之前為得要在屋頂偷架天線而埋電纜的事又開始想起,所以慢慢開始將目標轉向日製的正規機了,因為近年來 SDR 的盛起,DSP 也較當年更成熟,所以無論座機直到 QRP 的機子都開始玩起,那個 144 到 1200 MHZ 的 Diamond 小 GP 基地天線在搬家時就已找人從日本代購來直放到現在也沒給架起,那 HF 到 50MHz 的天線更是頭痛,早期本想搞那 Diamond 的 W8010,但是少了 50MHz 且能架設的地方都是貼近建築物,估計會很影響輻射效率及 SWR 吧?故因此而暫緩,也就只有先買顆可到 50MHZ 的 Balance 其他再說了。

近來我也已經快買遍了掏寶上 HF 的 Balance 天線了,找時間帶著天分再去欲架設的地方給先測一下,但再快我想也要等到明年天暖了後再測,反正還有三年才退休且是否能活到退休而沒有圓寂這也是個關鍵哈!~ 不過人很懶這是沒話說的,但想可以先買些短波車天線來在家裡玩玩也不錯,靠窗邊玩玩就行了,我對這種短天線要求也不高了,拿了個 mcHF 及 818ND 先接個 MFJ-1699T 及 Diamond-RHM8B 也不錯,再接上隨便拉條十多公尺的地網用鱷魚夾一夾上 GND 就可以在窗邊先聽聽過過癮,要收起也超方便的,反正這是我能想到最符合我這種愛玩又很懶的人啦!...哈哈~

我的舊座機真是蠻多的,但是空了這一大段時間也沒再更新,不過若是接下來這三年還活著可以依需求再慢慢的添購,舊機放在我工作室內的工作桌上也就只有 Kenwood 的 TS-790A 與 TS-690S 再放個它的 DSP Unit 給疊起,其他的舊機子還有些軍機啥的都放在我工作室的工作架下方,但是其機子前方都已被掏寶的雜七雜八小紙箱給堆成山了,翻也不好翻,想說放著也放著吧!就今年中我突然在網路上看到了那 HT-750 照片想要找我早期去日本買的那台 HT-750 好像也極困難,只有當時買的三支 BNC 單頻段天線有看到,機子要翻出來估計真是有些難度,暫時也先放著吧!家人都說這房子再大一倍也沒辦法滿足我擺放這也是真的就是了。

好吧!zoe.ben 兄,您的這問題也是我目前的問題,我的問題可能比您的問題要多了一些。我的這社區還算是美啦,但社區為了整體美觀而不讓住戶架設天線這我也是暈醉了都!那先就這樣回復您,估計我 Key 會有些錯別字各位忍忍吧!現在這微軟的注音輸入法我是先舉白旗輸給它了。其他的我們日後再聊,因為這樣輸入也都幾小時等等也準備要下班了!呵呵~

評分

參與人數 6GP +16 收起 理由
    BM7DSX + 3 贊一個!
    balac1106 + 3 很給力!
    BV9AB + 3 老學長很給力!
    Jerry1458 + 3 難得遇到喝好多次茶的學長, 還好我只喝一次.
    ericcathy + 3 贊一個!
    Morsecat + 1 同是匪諜先修班,相逢何必曾相識。.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    4 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-14 17:01
    zoe.ben 兄,我先回您這個...

學長,看完這篇我都想幫你發一篇專報了
    呵呵...怎麼辦
    那就由學弟來代發吧
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-16 00:44
    學長,看完這篇我都想幫你發一篇專報了
    呵呵...怎麼辦
    那就由學弟來代發吧

專報? 還是整一篇記錄史?!
    當時下午剛好公司沒事就隨聊一下了,呵呵~
    回復 支持 反對

開心
    4 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-16 02:51
    專報? 還是整一篇記錄史?!
    當時下午剛好公司沒事就隨聊一下了,呵呵~
    ...

你真的太強了....
    對了,我有幾個方案
    學長看看行不行
    畢竟,機子也快從日本運回台灣了
    針對1.8/7/21/28/50
    1.使用HFV5天線
    2.使用FC-40天調+漆包線
    3.斜天線
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

spp_1967 發表於 2018-12-11 10:38
    機器內建天調只適用在駐波不高有小問題的天線,如果天線阻抗嚴重不匹配還是得用外掛天調才能解決匹配問題, ...

關於「天調騙機器」這件事情,這一篇有一個不同的解讀。

全篇英文,我就野人獻曝向大家摘要整理如下:

The antenna tuner really does tune the antenna to resonance, in spite of opinions to the contrary of those who are unaware of the principles of conjugate matching. The tuner obtains a match, by which all reactances throughout the entire antenna system are canceled, including that of the off-resonant antenna, thereby tuning it to resonance.

這段出自ARRL出版品的引文認為「天調確實將天線諧振」,雖然其所說的conjugate matching的意思我尚在研究中。

在以天調(室內型,就是到天線還有一段餽線那種)將天線系統組抗匹配後,輸出的功率的確會因為天線還是不匹配的,而反射回天調這邊。但這篇文章主要的主張是,這些反射回來的功率,不會如一般的認知被天調吸收而沒有輸出至天線端,而是會再往天線送。功率會來回不斷傳送,所以真正導致實際輸出功率低下的其實是餽線損失,而不是SWR本身(因為來回走越多趟損失就越多,)文中並舉例以RG8餽線針對SWR=1.4的天線以及SWR=3的天線搭配天調各自輸出100W功率,所得前者天線端輸出91W、後者86W,實在相差無幾:

這的確顛覆了我這一兩年來所涉獵皮毛知識,一切研究中,大家參考看看。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    4 小時前

liaowei 發表於 2018-12-16 13:02
    關於「天調騙機器」這件事情,這一篇有一個不同的解讀。

全篇英文,我就野人獻曝向大家摘要整理如下:

BX2AFU謝謝你這篇的研究...太棒了,對我很有幫助,謝謝你..

回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-16 11:41
    你真的太強了....
    對了,我有幾個方案
    學長看看行不行

謝謝 zoe.ben 兄將我瞎扯的內容又重新包裝再給發了一帖,哈哈哈!~   :D
    沒事的!但我估計這裡的老前輩也不少,看到我瞎扯這些還有些不好意思啊!呵呵!...
    回復 支持 反對