請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BV9AB

最愛YAESU FT-991A

開心
  • 簽到天數: 1292 天

liaowei 發表於 2018-12-16 13:02
    關於「天調騙機器」這件事情,這一篇有一個不同的解讀。

全篇英文,我就野人獻曝向大家摘要整理如下:

BX2AFU 兄您好,很高興能看到您提這這一篇文章,其中多數是對的,但是內文較讓人不易懂!至少我個人是這樣覺得的。

不過基於知識交流的前提下,容我以個人的觀念來說一下這 SWR 的想法與看法...

大多數人都知道,現代的無線收發機是需要相容於 50 歐姆,所以這個前提不變的狀況下再來說說。

當一個高頻的訊號要從發射機的電晶體 C 級或 MOS 的 D 級甚至功率模組內發出,後段還會有些測功率與 SWR 及濾波的線路才會接到機器的 M 、N 或 BNC 等接頭上。而這一段廠商應該也會依設計時給予匹配到好,接頭的後方也應該是對應該頻率 50 歐姆的系統才是,因為在機子內的功率級那兒至少是這樣認定的!

我要講的是從接頭之後的事了,因為整個發射的頻段,廠商都希望使用者能將其接頭給配接 50 歐姆的饋線及天線系統,但是往往事與願違,於是才有了天調這東西的出現。

一般我們都知道,這頻率與波長的關係,我們假設現在要發射的是 100MHz 好了,它的波長於理論上近乎於是三公尺對吧?!

我們要就理論上來講這事,因為實際上還有個東西就是天線甚至於是饋線於使用材料上對於電波的波長端縮率這係數,也就是電波在不同總類的金屬材料上行走的數度會略慢於理論上的速度,我們現在要說的是純理論上的一些東西,而波長端縮率這網路上有表可以查到,我就不重複說了。

現在要說的是從機器功率級發生了假設性的 100W 的無線電功率,玩過這些的無線電玩家或廠家都希望盡可能的將這 100W 完全給輸出出去,因為既使已完全輸出出去了,這功率級的元件還是會發熱對吧?!比如說接頭之後就接個 50 歐姆連續功率 (CW) 的假負載好了,這樣對於功率級而言,也是 1:1 的作功於 100W 至假負載上,但是功率元件還是會發熱,這種熱若是在元件本身的操作溫度下當然這是正常且可以接受的對吧?!

那饋線先不提,這個的變數也是有存在的,反正有饋線及接頭都會讓這功率開始衰減,大多是饋線內的容阻抗所造成的。我現在要來說的是...天線,一個於理論上單一頻段的三公尺天線。

這天線它從饋線接頭端直到本體的輻射體整個都希望是理論上的三公尺天線,而剛說的 100MHz 波長剛好與這理論上的三公尺天線相符,我們稱之為全波長的天線,是一個於理論上的全波長的天線。

但是這理論上天線的饋線端口必須是於這波長下的 50 歐姆才行,因為通常波長變了天線不變的狀況下歐母數會改變,而反過來說波長不變但天線長度改變了這歐姆數也會跟著改變,那這又是意味著什麼?

一個 100MHz 的三公尺波長的電波是如同一個 SIN 波的狀態在這理論上的天線運作著將其功率與大氣進行匹配而散射輻射到大氣中,若這理論上的天線長了一點或短了一點會發生了什麼狀況呢?

天線長度改變就會影響這個 SIN 波於天線上的電壓電流分布最後多的與少的電壓與電流...將其相乘好了,多的或少的那部分就會從饋線回灌到機子的功率級上而造成功率級更熱,更快的讓其壽終正寢了!

所以說到此這天調就出現了,天調的目的是為著保護功率級認為這後段都是處於一個三公尺長且能將這發出的電波功率完全地給傳了出去,所以在機子上或外接的 SWR 表上看來是接近 1:1 的,至少機器上功率級是這麼認為的。

但是我們都知道,天線長度要改變一般並不太容易,所以天線常要去 TUNE 它的長短好匹配它能符合頻率波長將此所產生的功率給完全轉換到大氣內而全給輻射出去。

假若指使用天調來調整到機子功率級是 1:1 的 50 歐姆而不管天線的長度會怎樣呢?

這時...這個帶功率的波長因為天線與大氣的不匹配而多的或少的這長度功率會在這天線上高速的跑來跑去,最後會以諧振波的方式存在於天線上,當然最後也是會散射輻射到大氣內,最終會干擾到別人的無線電接收頻率了!

我就以兩個狀況來講述,第一個是發生在 HF 到 50MHz,這諧振波通常不但干擾著附近頻帶,也會以倍頻的形式往更高頻段干擾著,它會干擾著早期類比無線電電視的頻道,你一發射,附近的鄰居也別看電視了,因為真的會看不清也聽不到啊!甚至會將您發的聲音從他們的電視或收音機內傳出來的啊!所以我都在這機器的饋線上會裝上個低通濾波器來盡可能地降低對於高於 50MHz 的諧振波給輻射出去。

第二個問題是發生在 U/V 頻段上,早期很多人為得想通到更遠而去買那五米長的...木瓜天線哈!~

我沒有說這樣不好什麼的!早說了,天線效率很重要,長一點的天線在頻率越高時還會有增益呢!這有什麼不好的?應該說是會更好吧?!

我不知各位是否都有使用過 U/V 手機來接過這種高增益又長的 U/V 段長天線呢?我是從來沒有,但是早期有去友台那兒了解過,小小 5 W 手機去推一個一兩百瓦的 Booster (烏龜)然後在某一頻段上一直的喊,此時...很多於那頻率附近的接收機會聽到其原頻道上其他台的訊號忽大忽小的,有時甚至是 S 表顯示有很強的訊號但是喇叭什麼也聽不到,不知道您與各位是否有遇過這狀況?!

其實,經過了與當時幾個朋友一起進行了解與測試,這樣的接是沒錯!當初架設時也調整到好好的,那 SWR 也是極低的,但是忘記了一件事!任何器件都會有老舊的狀況發生,那五米長天線內的振子是分成三段要先用那小六腳板手給固定住才能將整支天線的振子給連接組起來,但是連接處雖然都是放在玻璃纖維內,不過仍不敵天天日曬雨淋紫外線與潮濕所造成的接點接觸有變化,而饋線端的那 M、N 接頭處若沒有是用自融膠帶給完全隔離也發生接觸上阻抗發生變化,尤其功率越大越容易發生說。

最後簡短的說一下剛沒談到的饋線問題,饋線我們一般會看其規格每米或每百米對於各頻率的衰減量,通常我們都知道饋線是越粗衰減越小這是沒錯,但是別忽略了它的屏蔽層。屏蔽得越好或多層當然越有利於衰減變小,但是想要衰減小也未必屏蔽得越好就會越小。屏蔽的越好只能說從饋線的這部分散射輻射出去的順行波與反射波越小,相對地可以有效的讓鄰近的電視收音機等接收機或附近的頻道使用者干擾相對的會減少很多造成別人的困擾更少些,整個無線電收發訊號也會更好些吧?!

說了這些還有一個物理現象忘記說了,發射機除了濾波需處理得極佳外,否則或多或少都會產生其頻率的三倍諧振波的。所以通常有了 144MHz 它的三倍頻 430MHz 也開放給業餘使用,在 HF 段通常也如此,不是二倍頻就是三倍頻,三倍頻的諧振干擾發生會更多餘兩倍頻的,反正都不會希望業餘頻道干擾到其他用途的頻道就好!

好啦!我瞎扯完了,在此俱樂部有許多大老在,容我小的在此耍花刀了,許多地方都是個人的理解與見解,不一定就是其真理。也盼各位大大先進們不吝給予賜教,今有個小空就先說到這兒,很多地方會與理論及實務上有些出入,而 Keyin 了咋多字的估計也有需多錯別字出現,盼 BX2AFU 兄及各位能容忍與諒解,謝謝各位看完我的瞎扯,也感謝大家了。。。
    回復 支持 反對

開心

哇!不好意思,自己再看看就看到錯字了,哈~

波長端縮率 -> 波長短縮率!

估計也有需多錯別字 -> 估計也有許多錯別字!

自己看著都累,有空再看看,等會兒要休息去了!呵呵 :P
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 134 天

感謝您的解說
    回復 支持 反對

開心
    5 小時前
  • 簽到天數: 1907 天

[LV.Master]伴壇終老

BV2ML 發表於 2018-12-16 20:27
    BX2AFU 兄您好,很高興能看到您提這這一篇文章,其中多數是對的,但是內文較讓人不易懂!至少我個人是這 ...

我又想幫你發一篇專報了....
    哈哈哈...
    回復 支持 反對

開心
    5 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-16 20:57
    哇!不好意思,自己再看看就看到錯字了,哈~

波長端縮率 -> 波長短縮率!

已替你更正....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

liaowei 發表於 2018-12-16 13:02
    關於「天調騙機器」這件事情,這一篇有一個不同的解讀。

全篇英文,我就野人獻曝向大家摘要整理如下:

阻抗匹配不會使天線因此諧振,你有IC-7300可以拿一支調制好的單波段天線(21MHz好了)然後去其他波段(14MHz)用天調調諧匹配阻抗後看頻譜上的顯示,然後裝上一隻調制好的14MHz單波段天線,從頻譜上的顯示來看會很清楚地發現不諧振的天線接收其實很差,反過來說發射也不會好到哪裡去,所以我還是不相信用天調匹配不諧振天線的阻抗後天線效率會變好
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-17 21:28
    我又想幫你發一篇專報了....
    哈哈哈...

唉!... 隨便瞎扯的也笨您給整成了個專報?呵呵~~
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-17 21:35
    已替你更正....

好啦! zoe.ben 兄,還是要謝您啦...我是指謝謝您幫我修正錯別字的啦!哈哈~
    回復 支持 反對

開心
    5 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-18 11:17
    好啦! zoe.ben 兄,還是要謝您啦...我是指謝謝您幫我修正錯別字的啦!哈哈~
    ...

老學長,我只是小老弟啦...
    我叫山豬
    一個正準備開始玩HF的OM
    請多指教哦...

回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-18 16:47
    老學長,我只是小老弟啦...
    我叫山豬
    一個正準備開始玩HF的OM

您客氣了! 山豬兄。要玩 HF 的 DX 通聯一開始就是要有點勇氣來吼,吼個三五次後就熟門熟路的啦!...
    回復 支持 反對