台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: Eric1197
打印 上一主題 下一主題

新人帶問題來~

慵懶
  • 簽到天數: 65 天

Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:05
    我的HORA那隻是經典老機C150的台製版,那台是經典老機接收性能很好不過目前已經停產,現在是使用ANYTONE  ...

AT-D868UV真的有點貴...老實說車天線的定義是什麼其實我也不知道ㄟ(可以直接裝手機?要轉接吧?而且應該會太重而有問題  是這樣嗎?)不過我還蠻喜歡你的那兩支天線,可以考慮!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

Eric1197 發表於 2018-8-3 21:16
    AT-D868UV真的有點貴...老實說車天線的定義是什麼其實我也不知道ㄟ(可以直接裝手機?要轉接吧?而且應該會 ...

車天線顧名思義就是裝在車上的天線,當然不裝在車上也能使用,基本上車天線的接頭是使用M頭為主,那我們的手機現在基本上是SMA的規格,所以要買專接頭來用(電子材料行有些條件行會賣);在你稍早的貼文指出,你是要在家中使用的(當固定台),想必你的天線可能是裝在頂樓或陽台吧,所以要拉饋線(Cable線)到你室內的手機。
    饋線又有粗度等級之分,愈粗的線衰減的愈少但相對每公尺的價格更高。
    我所使用的天線,都是直接裝在機子上,那兩款並不適合裝在外面,車天線的增益值應該又會比RH660S那隻伸縮天線來的高。
    另外你在挑車天線時,可能會看到(利得) (耐入力)這個名詞,力得=增益 耐入力是指這隻天線最大能承受的功率(例:某橡拔天線耐入力5W,你把它接到能輸出10W的設備並且發射,你那隻天線就有可能會壞掉)
    -----------------
    感謝randolph0612前輩指正我錯誤的地方,現已修正。

是"利得"唷  發表於 2018-8-5 16:34
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:35
    車天線顧名思義就是裝在車上的天線,當然不裝在車上也能使用,基本上車天線的接頭是使用M頭為主,那我們 ...

所以那兩支是以移動為使用方式,方便但效果相對較差;車天線就是裝車上或裝頂樓陽台當固定台來用,不方便但效果較好囉!那如果我兩種都買好就可以出門和回家接不同天線,算是比較平衡的方法嗎?(不過對機子應該比較傷...)  
    回復 支持 反對

開心

Eric1197 發表於 2018-8-3 21:46
    所以那兩支是以移動為使用方式,方便但效果相對較差;車天線就是裝車上或裝頂樓陽台當固定台來用,不方便 ...

算是啦,雖然我講的伸縮天線RH660S是裝在手機上,但其實它比較適合在戶外移動然後定點通聯時使用(例:去爬山到山頂裝上去使用),因為伸縮天線使用時要全拉出來(不然會不匹配駐波會升高),而且伸縮天線是沒有彈性的,像我就有發生手機放口袋上車結果把伸縮天線給硬生生折斷的慘痛案例(收起的狀態),相對橡拔天線RH771它本身有彈性,所以就比較不怕這類的問題(當然還是不能去硬折它)。
    如果你預算許可你可以基地裝車天線在頂樓,然後外出接橡拔天線(手機放車內)。
    你外出是車隊出遊要用嗎?還是要收國道台?像我用RH770放車上國道台大約能收到前後5KM的距離。
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 23:14
    算是啦,雖然我講的伸縮天線RH660S是裝在手機上,但其實它比較適合在戶外移動然後定點通聯時使用(例:去 ...

外出要幹嘛用喔...我也沒啥概念。只不過看到車天線又有木瓜牙籤  我的話是適合裝牙籤嗎?
    關於:如果你預算許可你可以基地裝車天線在頂樓,然後外出接橡拔天線(手機放車內)。我覺得是一個還不錯的方法,謝謝喔!
    回復 支持 反對

開心

Eric1197 發表於 2018-8-3 23:54
    外出要幹嘛用喔...我也沒啥概念。只不過看到車天線又有木瓜牙籤  我的話是適合裝牙籤嗎?
    關於:如果你預 ...

Q:外出要幹嘛用?
    A:這要看你的用途了,有些人是跑高速聽國道台、有些人是與朋友或車隊出遊互相聯絡用,就看你有沒有需求。
    Q:我的話是適合裝牙籤嗎?
    A:牙籤就是指車天線
    總結一下,如果你只要在家踢的話並無外出使用的需求的話,那你基本上買隻車天線架設在頂樓,然後拉線下來到你的房間就行了。

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    Eric1197 + 2 了解!謝謝您!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 750 天

Eric1197 發表於 2018-8-3 23:54
    關於:如果你預 ...

既然你只有手扒機,那我的建議是:

1.一支手扒機 2.原機橡把天線(或是另買好一點的軟鞭天線)
    3.吸盤天線座含3D饋線3~5米(接車天線用) 4.優質車天線一支(長度至少100cm左右)

裝橡把天線(軟鞭天線)~到處趴趴走使用
    裝吸盤天線座+車天線~在車上臨時使用(怕下雨天車窗關不緊),下車後在某個定點使用,在家或陽台或頂樓使用

這樣花費最少再慢慢培養興趣

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    Pepetoad + 3 專業

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶

fuyin 發表於 2018-8-4 12:57
    既然你只有手扒機,那我的建議是:

1.一支手扒機 2.原機橡把天線(或是另買好一點的軟鞭天線)

謝謝您!不過小弟目前沒有手扒機,正煩惱該怎麼挑(買)...
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

既然在家裏使用手扒機而沒有其他的用途例如工作中使用再加上家裏無法架天線的話
    我建議你直接不要買無線電因為買了之後其實沒什麼太多的搞頭
    興頭一過就閒置在旁邊最後可能就打入二手市場裏

像我工作中使用無線電通聯調度無所謂興頭不興頭的問題
    就只是工作中一個很單純的通話器而已
    唯一的興頭就是喜好使用MOTOROLA無線電當作工作用機

以下回答Q & A
    Q:外出要幹嘛用?
    A:這要看你的用途了,跑高速聽國道台、或與朋友或車隊出遊互相聯絡用,
         基本上就只能是這兩種用途而已"其餘用途是"無三小路用"沒什麼搞頭
         另外補充的是專跑國道的駕駛只會使用車機來"收"和"發"國道台 使用手持機只能"收聽"國道台而幾乎沒有"話語權"因為可憐
         的5瓦功率發話時會被50瓦車機的訊號給蓋掉再者手持機喇叭直徑小音質不佳比不上車機喇叭專拿手持機收聽國道的駕駛數 量應該遠少於使用50瓦車機的駕駛
         近幾年智能手機的發展讓大部份的台灣人車隊出遊聯絡只會LINE,LINE,LINE而已  在他們的心目中LINE是宇宙霹靂無敵的無線
         通訊軟體足以取代任何一切的無線通訊,你突然拿無線電給他們可能有被拒絕的風險,總是會有人回答你用LINE或者用手機就好了,所以要做到整個車隊都是用無線電通訊並不容易,就有那麼少數幾個人不配合你使用無線電再說你每個星期都開車組車隊出遊嗎?久久才組車隊出遊一次買這些划算嗎?
    Q:我的話是適合裝牙籤嗎?
    A:牙籤就是指車天線
    總結一下,如果你只要在家踢的話並無外出使用的需求的話,那你基本上買隻車天線架設在頂樓,然後拉線下來到你的房間就行了。
    這或許是你無線電唯一的用途了,但是這種用途你的無線電不具移動性,所以無實用性可言,充其量不過是娛樂性罷了
    相信你比較要好的朋友不會去買無線電就為了要和你用無線電聊天,你也只能找附近有固定基地天線的友台聊天而已
    像這些不具移動性的娛樂聊天台在可具移動性的行動電話普及和智能手機問市之後,已經滅了非常非常非常多台
    反而是那些具有實用性並且具有移動性的無線電才是值得發展的
    回復 支持 反對

慵懶

valenhsu 發表於 2018-8-4 23:44
    既然在家裏使用手扒機而沒有其他的用途例如工作中使用再加上家裏無法架天線的話
    我建議你直接不要買無線電 ...

不好意思現在才回!那請問什麼是"具有實用性並且具有移動性的無線電"?而可以發展出什麼呢?
    回復 支持 反對