台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Eric1197
打印 上一主題 下一主題

新人帶問題來~

慵懶
  • 簽到天數: 65 天

樓主

大家好啊~小弟我目前剛開始認識無線電,還懵懂無知 請大家多多見諒!那麼想先請教各位前輩幾個問題:

1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?

2. 小弟正打算買一支手機,目前考慮寶峰的UV-5R(5W)或UV-82(8W 比較遠嗎?)推薦哪支?又或者以預算1500左右(會太少嗎?)可以買到哪些推薦的好機?(為何推薦? 我個人是希望以"通訊能力"為優先考量)(買"較"便宜機子加天線 1500左右也可)

3. 曾看到有人說天線才是重點,機子等級不一定要太誇張。那天線又有多大的加成作用?[直接買好機] 跟 [買"較"便宜機子加天線] 哪個比較好?

4. 前輩們如何透過無線電找到附近的同好?

5. 方位242有哪些前輩呢?以後還請多多指教!(多問的XD)
    小弟問題比較多一點...有什麼前輩覺得可以教給小弟的也歡迎留下,感謝大家的不吝賜教!感激不盡!

新增: 我應該平常會在家使用,天線暫時有地方可以裝...目前已經有三等執照,所以要先買機,之後再去驗機,所以要知道要買哪一台啊!
    回復

慵懶

沙發
    yeh8968 發表於 2018-8-3 17:03
    先想清楚/講清楚=>主要使用型態是(1)手持戶外使用 (2)裝交通工具上(機車/汽車) 還是(3)主要在家裡用,有沒 ...

應該是屬(3)吧 我馬上改!(好像...沒有架天線的地點...)
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    PowerCMJ 發表於 2018-8-3 17:13
    請問,有人員執照了嗎?
    若沒有,先去考一張!
    又合法、又可以增加一點點的入門基礎知識。 ...

目前還沒有,但有打算要考3等
    回復 支持 反對

慵懶

地板
    揮哥(火鍋) 發表於 2018-8-3 18:36
    1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?
    Ans:通訊品質需要 ...

謝謝您詳盡的解釋!我去線上模擬考試考三級都有及格,不過要籌一筆資金考照就是QQ
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 18:06
    1.輸出功率是你能通訊距離的其中一個變數,能通的遠不遠還是要看你的天線(越長較能通的比較遠因為增益比較 ...

嗯...寶峰的接收及抗雜訊不如其他機子,那還有什麼推薦的品牌呢?(我也是看中寶峰便宜這點XD)(您用HORA有什麼心得嗎?)

原來有人手機直接接木瓜?(我真不知道)那要用哪種天線啊?(市面上一堆增益天線  說實在真的有用嗎?)
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:05
    我的HORA那隻是經典老機C150的台製版,那台是經典老機接收性能很好不過目前已經停產,現在是使用ANYTONE  ...

AT-D868UV真的有點貴...老實說車天線的定義是什麼其實我也不知道ㄟ(可以直接裝手機?要轉接吧?而且應該會太重而有問題  是這樣嗎?)不過我還蠻喜歡你的那兩支天線,可以考慮!
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:35
    車天線顧名思義就是裝在車上的天線,當然不裝在車上也能使用,基本上車天線的接頭是使用M頭為主,那我們 ...

所以那兩支是以移動為使用方式,方便但效果相對較差;車天線就是裝車上或裝頂樓陽台當固定台來用,不方便但效果較好囉!那如果我兩種都買好就可以出門和回家接不同天線,算是比較平衡的方法嗎?(不過對機子應該比較傷...)  
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 23:14
    算是啦,雖然我講的伸縮天線RH660S是裝在手機上,但其實它比較適合在戶外移動然後定點通聯時使用(例:去 ...

外出要幹嘛用喔...我也沒啥概念。只不過看到車天線又有木瓜牙籤  我的話是適合裝牙籤嗎?
    關於:如果你預算許可你可以基地裝車天線在頂樓,然後外出接橡拔天線(手機放車內)。我覺得是一個還不錯的方法,謝謝喔!
    回復 支持 反對

慵懶

fuyin 發表於 2018-8-4 12:57
    既然你只有手扒機,那我的建議是:

1.一支手扒機 2.原機橡把天線(或是另買好一點的軟鞭天線)

謝謝您!不過小弟目前沒有手扒機,正煩惱該怎麼挑(買)...
    回復 支持 反對

慵懶

valenhsu 發表於 2018-8-4 23:44
    既然在家裏使用手扒機而沒有其他的用途例如工作中使用再加上家裏無法架天線的話
    我建議你直接不要買無線電 ...

不好意思現在才回!那請問什麼是"具有實用性並且具有移動性的無線電"?而可以發展出什麼呢?
    回復 支持 反對