請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6768|回復: 19

新人帶問題來~

慵懶
  • 簽到天數: 65 天

大家好啊~小弟我目前剛開始認識無線電,還懵懂無知 請大家多多見諒!那麼想先請教各位前輩幾個問題:

1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?

2. 小弟正打算買一支手機,目前考慮寶峰的UV-5R(5W)或UV-82(8W 比較遠嗎?)推薦哪支?又或者以預算1500左右(會太少嗎?)可以買到哪些推薦的好機?(為何推薦? 我個人是希望以"通訊能力"為優先考量)(買"較"便宜機子加天線 1500左右也可)

3. 曾看到有人說天線才是重點,機子等級不一定要太誇張。那天線又有多大的加成作用?[直接買好機] 跟 [買"較"便宜機子加天線] 哪個比較好?

4. 前輩們如何透過無線電找到附近的同好?

5. 方位242有哪些前輩呢?以後還請多多指教!(多問的XD)
    小弟問題比較多一點...有什麼前輩覺得可以教給小弟的也歡迎留下,感謝大家的不吝賜教!感激不盡!

新增: 我應該平常會在家使用,天線暫時有地方可以裝...目前已經有三等執照,所以要先買機,之後再去驗機,所以要知道要買哪一台啊!
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1054 天

先想清楚/講清楚=>主要使用型態是(1)手持戶外使用 (2)裝交通工具上(機車/汽車) 還是(3)主要在家裡用,有沒有架天線的地點(陽台/車頂),確定你的主要用途才方便給建議。
    回復 支持 反對

慵懶

yeh8968 發表於 2018-8-3 17:03
    先想清楚/講清楚=>主要使用型態是(1)手持戶外使用 (2)裝交通工具上(機車/汽車) 還是(3)主要在家裡用,有沒 ...

應該是屬(3)吧 我馬上改!(好像...沒有架天線的地點...)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 622 天

請問,有人員執照了嗎?
    若沒有,先去考一張!
    又合法、又可以增加一點點的入門基礎知識。
    回復 支持 反對

慵懶

PowerCMJ 發表於 2018-8-3 17:13
    請問,有人員執照了嗎?
    若沒有,先去考一張!
    又合法、又可以增加一點點的入門基礎知識。 ...

目前還沒有,但有打算要考3等
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

1.輸出功率是你能通訊距離的其中一個變數,能通的遠不遠還是要看你的天線(越長較能通的比較遠因為增益比較高),以及對方的條件,當然點位也是很重要的(拿一樣的天線功率在1樓馬路和在你家頂樓效果是不一樣的)
    2.寶豐的機子比較算是新手入門機,價錢較低不過接收能力和抗雜訊能力,不如其他的機子。
    3.主要看你要安裝甚麼天線,基本上不建議手機接木瓜500,因為不僅不會增加接收距離,反而性能下降。
    (尤其是你家附近有許多強訊號這問題會很明顯),
    4.透過網路社群也是一個方法,加入一些社團可能可以找到與你同方位或是隔壁的友台;另一個方法就是亂轉頻道看看哪個頻道有人在說話,然後喊間隔嘗試加入他們對話進而認識友台(我是使用這方法)
    回復 支持 反對

開心
    21 小時前
  • 簽到天數: 2543 天

[LV.Master]伴壇終老

1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?
    Ans:通訊品質需要靠雙方裝備(機子 天線)、點位、氣候、、、等等,不是說功率越高對方就可以收得到!假如對方用車機(25W)發,你手扒機收得到,但你手耙機發對方不見得收得到!
    2. 小弟正打算買一支手機,目前考慮寶峰的UV-5R(5W)或UV-82(8W 比較遠嗎?)推薦哪支?又或者以預算1500左右(會太少嗎?)可以買到哪些推薦的好機?(為何推薦? 我個人是希望以"通訊能力"為優先考量)(買"較"便宜機子加天線 1500左右也可)
    Ans:除了通訊能力優先考量以外,機子是否很多人有買也是考量之一,萬一買了一支沒什麼人使用過,如果有操作上疑問會找不到人問,變孤兒機!
    3. 曾看到有人說天線才是重點,機子等級不一定要太誇張。那天線又有多大的加成作用?[直接買好機] 跟 [買"較"便宜機子加天線] 哪個比較好?
    Ans:跟第1.題答案一樣
    4. 前輩們如何透過無線電找到附近的同好?
    Ans:我個人是透過這個網站認識不少友台,因為一開始也不知道要切哪個頻道呼,總不可能頻道(144-146/430-440)轉來轉去,有次還轉到小黃,還被對方說我們這個頻道是報班用叫我去其他頻道!
    5. 方位242有哪些前輩呢?以後還請多多指教!(多問的XD)
    Ans:你有機會可以注意一下其他友台回覆文章下方,有些人會PO個人資訊
    例如:
    呼號:
    台號:
    方位:
    裝備:
    車機:
    守台:
    搞不好可以被你發現方位在242友台及頻道!
    最後還是跟前面幾位前輩建議的一樣,早點去考張人員執照,因為除了明年規則要改變(術科取消),相對題目會改變及增加,所以還是早點以現在的題目去考人員執照,(考前可以先去買機子,要考試當天可以順便帶去驗機,這樣當天就能一次取得無線電雙執照,就能安心又合法使用無線電)
    回復 支持 反對

慵懶

揮哥(火鍋) 發表於 2018-8-3 18:36
    Ans:通訊品質需要 ...

謝謝您詳盡的解釋!我去線上模擬考試考三級都有及格,不過要籌一筆資金考照就是QQ
    回復 支持 反對

慵懶

Pepetoad 發表於 2018-8-3 18:06
    1.輸出功率是你能通訊距離的其中一個變數,能通的遠不遠還是要看你的天線(越長較能通的比較遠因為增益比較 ...

嗯...寶峰的接收及抗雜訊不如其他機子,那還有什麼推薦的品牌呢?(我也是看中寶峰便宜這點XD)(您用HORA有什麼心得嗎?)

原來有人手機直接接木瓜?(我真不知道)那要用哪種天線啊?(市面上一堆增益天線  說實在真的有用嗎?)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

Eric1197 發表於 2018-8-3 20:17
    嗯...寶峰的接收及抗雜訊不如其他機子,那還有什麼推薦的品牌呢?(我也是看中寶峰便宜這點XD)(您用HORA有 ...

我的HORA那隻是經典老機C150的台製版,那台是經典老機接收性能很好不過目前已經停產,現在是使用ANYTONE AT-D868UV,這台有數位功能(DMR)以及傳統的類比,類比接收的部分還可以,不過這台的價格恐怕會超出你的預算。
    手機的話基本上都裝車天線吧(長約1M),像我沒有基地,晚上都帶手機到家裡頂樓踢機,我在頂樓使用的天線是RH-660S這是一支台製的伸縮天線(全長109CM,樓下的增益3.0DBI樓上為5.0DBI);平常出門手拿著無線電時則使用RH-771 40CM的象拔天線(有彈性)。
    既然你要在家使用,那就裝車天線吧,理論上增益高的天線會比增益低的天線來要通的遠,但無線電通聯存在許多變數。
    回復 支持 反對