台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4394|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

27/21/14/7MHz 4波段偶極天線 試做

開心
  • 簽到天數: 4 天

樓主

廠製多波段偶極天線 大多為鋁管製品 架設固定台 粗勇非常 若是外出使用 扛著鋁管上下車 極為麻煩  因此萌生低唉歪一組電線式多波段偶極天線的念頭
    此天線較費工的部分是繞製陷波器 陷波器的繞製 網路介紹幾種製作方法 有用同軸繞製的 有以鋁管插入同軸取其電容的 也有直接以固定電容製作的  為求快速 我直接以固定電容製作 因陷波器所處位置 是電壓環處 該處電壓極高 故電容耐壓極為重要  
    至於計算方式 網路上可供應用軟件俯拾即是 諸位若有興趣古狗一下就有
    撐起這副天線的桿子我用的是7米長魚竿 因元件單邊長6.5米 這竿子得粗點才行 且必須是玻璃纖維材質的
    八浪流用廠製品  將之固定在鋁板上 兩側用一小段水管以U型環固定 最後只要將魚竿插入水管中即可
    來欣賞一下天線吧
    視頻可由下網址進入
    https://www.youtube.com/watch?v=2R89NBARjlc
    上機實測影片
    https://www.youtube.com/watch?v=LBFZIxrWGxg

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 20GP +60 收起 理由
    tn177848 + 3 贊一個!
    BV9AB + 3 簡直是神啊~~~
    BM2FTV + 3 贊一個!
    lai520505 + 3 贊一個!
    yan71101 + 3 很給力!
    哈克 + 3 很給力!
    lkk99 + 3 贊一個!
    shuhyaun + 3 贊一個!
    joejoe + 3 贊一個!
    milblock + 3 感謝前輩的分享
    Ian0314 + 3 不要那麼專業好不好
    ham578 + 3 贊一個!
    kapnchan + 3 很給力!
    rope + 3 贊一個!
    bm8cfq + 3 贊一個!
    BV6KA + 3 很給力!
    fuyin + 3 佩服
    powerful + 3
    bx6aaa + 3 很給力!
    tomcat28 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 651 天

沙發
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 753 天

板凳
    謝謝分享資訊,推一下。
    回復 支持 反對

開心

地板
    謝謝啦.............................
    回復 支持 反對

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 1928 天

[LV.Master]伴壇終老

簡直是神啊~~~
    簡直是神啊~~~
    簡直是神啊~~~
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-11-26 23:11
    簡直是神啊~~~
    簡直是神啊~~~
    簡直是神啊~~~

ABH你好,台南的ABG,ABF我們有空就會在7MHz上QSO,你有空也上來哈拉二句吧。
    回復 支持 反對

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 1928 天

[LV.Master]伴壇終老

BVHAM 發表於 2018-11-30 18:36
    ABH你好,台南的ABG,ABF我們有空就會在7MHz上QSO,你有空也上來哈拉二句吧。

目前只有144/433設備
    哈哈....
    還在研究怎麼玩
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

BV9AB 發表於 2018-12-1 15:06
    目前只有144/433設備
    哈哈....
    還在研究怎麼玩

直接放在安平港路邊 偶可以幫你玩
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

您好 請問您還有在玩CB嗎? 是否可以約一下 不知道有沒有辦法完成通聯? 我在安平港 請問您QTH?
    回復 支持 反對