台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9534|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

老朋友你們好嗎?【電源供應器 IDRC CH-3015B 維修記】

該用戶從未簽到

樓主

【電源供應器 IDRC CH-3015B 維修記】

一台 Hora F-20 手扒雞,喚醒了我二十年前空中美好回憶

對啊,我的車機呢?
搬家後就再也沒拿出來過了,數一數應該有九年了吧~

經過一輪翻箱倒櫃後~~~  嗨!老朋友,你們還好嗎?

由上而下分別是:
日製 Kenwood TM-733A 車機、Diamond SX-400 駐波比表、IDRC CH-3015B 電源供應器

但想起 C520 的慘況,不得不讓我擔心,深埋九年後還是好的嗎?

嗯,一步一步來,那就先從電源供應器開始吧。

IDRC CH-3015B 想不到現在還有賣呢,新版叫做 CH-3015DX
初步上電後觀察,除了表頭開關故障(只能顯示電壓,無法顯示安培)、
點煙座生鏽外,問題似乎不嚴重。

先去電料行買點煙座還有表頭開關,懶得拆,先確定尺寸吧

ps. 這是很常見的三接點開關,一顆 NT$8

看到很多友台嫌這台點煙座沒蓋,哪我就換個有蓋的

ps. 這個 NT$50,但規格不對,後面在解釋

開啟外殼,內部簡單紮實。

久未使用裡面已是滿佈灰塵

點煙座拆卸很簡單,你可以看到只要悍下兩個接點即可

拆卸後才發現自己買錯了,前面我買的有蓋點煙座比較粗
ps. 事後回電料行看,這一顆點煙座也是 NT$50,很好找
左右這兩節,右邊這節由機殼外插入,左邊這節由機殼內鎖上,
你可以看到右邊這節尾端有螺紋

組合起來的樣子

你可以看到底座絕緣部分是陶瓷的,比起一般 NT$20 廉價品要好
既然買錯了,哪只好先把這舊的生鏽的磨一磨吧,日後再換新

下面這個是我買錯的,有蓋點煙座
把蓋子拆下來,然後拿把美工刀把箭頭所指處後面這節削掉

嘿嘿~蓋子可以套上去了喔

磨的時候有點偷懶,外框生鏽部分最後沒去理他,真醜

接下來換安培表切換開關

就三個接點而已非常單純

內部灰塵順便拿油漆刷清乾淨

有個蓋看起來爽度就是不一樣,高級多了

機機全家福來一張

後記:
前兩天舊地重遊,看到以前架設的天線
HF帶天線依舊屹立不搖,但五百木瓜早已經不起歲月摧殘,連同鏽蝕鐵塔一起倒下了

翻開 TM-733A 的保證書,哇~ 1994
光陰似箭,歲月如梭,想不到轉眼間已經過了十七年啦

路人皆曰:日製733好~日製733好~日製733好~現在終於瞭解為什麼好了

小樓友台如今你在何方? 黑風寨要感謝你當初推薦這台好機器給我啊

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4GP +10 收起 理由
ko2008tw + 3 很給力!
三個六 + 3 很給力!
tarolj + 2
taiwan + 2 有往日情懷的感覺~水拉

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 135 天

沙發
    前輩級友台,733來保持的非常新.

一直都放在家裡用,很少帶出去,也就很乾淨啦,不過螺絲都生鏽了。  發表於 2011-11-6 20:09
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

板凳
      有過往的思念感~

隨著網路世代興起,空中盛況大不如前啦~~  發表於 2011-11-6 20:08
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 19 天

地板
    哇!!好厲害的友台~~~ 十七年前就是大大台囉!!
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 75 天

建議你順手把4700UF 35V的電容換掉  依時間算這台IDRC至少有15年
    電容應該剩1000uf左右
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

fatpet 發表於 2011-11-5 23:45
    建議你順手把4700UF 35V的電容換掉  依時間算這台IDRC至少有15年
    ...

4700UF 剩 1000UF
    那在更換前小弟得小心使用了

還有 橋式整流器的鋁片也換掉 IDRC原本的設計太薄導熱速度慢容易燒橋式整流器 建議換厚一點的鋁塊  發表於 2011-11-6 10:02
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 61 天

fatpet 發表於 2011-11-5 23:45
    ...

感謝您的報報。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

bebo 發表於 2011-11-5 23:34
    哇!!好厲害的友台~~~ 十七年前就是大大台囉!!

哈哈~玩得瘋而已啦,而且當年很幸運,連老闆都愛玩,還免費借機器給員工玩
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

請教一下

駐波比表 SX-400
    哪兒可以買得到
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 15 天

我十幾年前買的,日製 Kenwood TM-733A 車機是彩色的.剛再查看了確定是日製.
    回復 支持 反對