請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6084|回復: 10

使用電視放大器放大訊號是否傷機子?

開心
  • 簽到天數: 154 天

大家好我是Pepetoad,由於我想在房間收聽無線電,於是我去了電子材料行購買了轉接頭,這樣才可以把我的無線電接到從頂樓拉下來的纜線。

但當我把它給裝上後,因為預算的關係我使用75歐姆的電視線來作為饋線(純接收不會發射),但收訊情況十分不理想(在樓上接天線訊號很好),於是我突發奇想拿無線電視的強波器來做訊號放大(我的增益有拿捏好並無開到最大),結果使用放大器之後,訊號有改善,目前收聽的頻道能正常收聽,不過讓我好奇的是,這樣的方法會不會讓無線電的接收電路受損,進而導致接收靈敏度降低?
    接收流程圖如下: 天線----->50歐姆饋線---->無線電視強波器----->75歐姆電視線----->無線電

回復

該用戶從未簽到

為什麼兩端不都用50歐姆的線?  一邊50 一邊75  這樣阻抗會不匹配吧   不過不發射的純接收的話  應該不會傷機子!!
    回復 支持 反對

開心

LALA 發表於 2018-2-14 20:17
    為什麼兩端不都用50歐姆的線?  一邊50 一邊75  這樣阻抗會不匹配吧   不過不發射的純接收的話  應該不會傷 ...

這一切都是預算的問題
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

還好啦,純接收還不至於傷到機子
    回復 支持 反對

開心

shuhyaun 發表於 2018-2-14 22:29
    還好啦,純接收還不至於傷到機子

了解感謝友台回答,因為我之所以擔心,是因為使用強波器放大訊號,我怕會灌入太強的訊號,會傷到機器,所以上來詢問一下
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

嚴格來說有線電視信號放大器並不適合無線電
    最主要是無法放大微小信號

就是無線電專用的也要看情形
    一般都是靠近天線端 用以補償線材損失 通常用在衛星通訊或EME

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    Pepetoad + 3 讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

jplin 發表於 2018-2-15 01:11
    嚴格來說有線電視信號放大器並不適合無線電
    最主要是無法放大微小信號

感謝回答,我的電視放大器主要離天線最近,至於就像您說的微弱的訊號,雖然接上放大器後s錶看起來有變強,不訊號雜音很大。
    在我原本沒安裝放大器時,是完全收不到的,包含附近的強訊號,安裝後就能收到了,不過效果不如直接接上天線。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2106 天

[LV.Master]伴壇終老

可以用啦 ... 我收衛星氣象訊號 還是氣象局氣球訊號 都有加喔~

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    Pepetoad + 3 感謝
    starch + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

finns 發表於 2018-2-15 17:21
    可以用啦 ... 我收衛星氣象訊號 還是氣象局氣球訊號 都有加喔~

謝謝學長的解答,那小弟就安心使用了,祝新年快樂
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 2 天

請問可以反過來,電視訊號強波器當作TX而不是RX嗎?
    回復 支持 反對