台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 14502|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

基地台架設前準備~木瓜饋線長短與駐波問題請問

難過
  • 簽到天數: 149 天

樓主

很久以前架設的木瓜,最近想在架基地台,上去看了後,木瓜好像壞了,線也要換了
    由於是五樓的公寓,家住三樓,本想從鐵窗伸出去,後來想說麻煩一點上去五樓上水塔上再把亞管鋸掉放下來換天線,雖然腳路不好危險一點,但是訊號總比從三樓鐵窗來的好
    主機V71A原車上拆回家用
    準備買DPS150A或SPS250
    50木瓜,不想太長的木瓜加兩節亞管太長不好施工
    sx400駐波比表
    8d sfa饋線
    現在問題是線長度不好抓,是不是先買長一點,接木瓜那頭請店家先焊好,接車機那頭再等線都到定位再剪掉自己來焊?
    還有就是萬一都架上去了駐波都不理想,那不是又要再放倒,想請問各位學長指導一下
    謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

開心
  • 簽到天數: 48 天

沙發
    線的長度不能任意裁                                 
    回復 支持 反對

難過

板凳
    spp_1967 發表於 2018-2-7 17:31
    線的長度不能任意裁

不懂學長的意思,可以再明白指導一下嗎?是比如說賣家賣十米或二十米為單位嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

地板
    其實線長過長也是麻煩,它不能像一般電線說捲起來就好,其實若是要求高一點線的長度還真的要算波長,但針對VU頻來說應該是比較沒關係吧~看有沒有哪位前輩能在指導一下,另外根據經驗VU頻的木瓜要架設到駐波比很高除非有元件壞掉不然應該不至於產生
    回復 支持 反對

難過

shuhyaun 發表於 2018-2-7 20:14
    其實線長過長也是麻煩,它不能像一般電線說捲起來就好,其實若是要求高一點線的長度還真的要算波長,但針對 ...

感謝農夫學長的指導,您的意思是假設我買25米的線從上面放下來後如果多三米我也不用想盡方法給他跑來跑去的繞完,直接跑直線把多的剪掉再焊,這樣可行嗎?我是不會很龜毛,只要駐波不會太高燒機子就好

錯!!  發表於 2018-2-7 20:36
    回復 支持 反對

開心

mike1539 發表於 2018-2-7 20:22
    感謝農夫學長的指導,您的意思是假設我買25米的線從上面放下來後如果多三米我也不用想盡方法給他跑來跑去 ...

在短波上比較不需要注意線的長度,因為一般不太會影響SWR,但144MHz就很明顯會影響SWR,
    一般線長要符合144MHz    1/2電器波長的單數倍
    回復 支持 反對

難過

spp_1967 發表於 2018-2-7 20:34
    在短波上比較不需要注意線的長度,因為一般不太會影響SWR,但144MHz就很明顯會影響SWR,
    一般線長要符合14 ...

感謝1967學長,這樣我更聽不懂線的長度要怎麼抓,假設是你從木瓜架好後,線放到機子定位了,你們都怎麼樣抓長度,跟我上面說的不一樣嗎?,還有謝謝您
    回復 支持 反對

開心

mike1539 發表於 2018-2-7 20:40
    感謝1967學長,這樣我更聽不懂線的長度要怎麼抓,假設是你從木瓜架好後,線放到機子定位了,你們都怎麼樣 ...

很簡單,你先用繩子預先拉線再去買一條比繩子稍長一點的線就好,長個2~3米損失不會差多少的
    回復 支持 反對

難過

spp_1967 發表於 2018-2-7 20:52
    很簡單,你先用繩子預先拉線再去買一條比繩子稍長一點的線就好,長個2~3米損失不會差多少的 ...

了解,我本來也是在想用我們裝潢用的水線先跑一次,這樣才準,不然用算的或是拉米尺都不會準,長了有救,短了就挫賽了,謝謝您
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

1967解說得很清楚了
    回復 支持 反對