請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10133|回復: 21

請問如何練習抄收摩斯密碼

開心
  • 簽到天數: 19 天

請問各位前輩
    小弟已經把摩斯密碼26個字母背起來了,
    但是在NCC網站上做術科練習時,抄收的速度會跟不上播報速度,
    請問在抄收摩斯密碼有什麼訣竅嗎?
    回復

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 2336 天

[LV.Master]伴壇終老

https://drive.google.com/folderv ... uc35Z2NPQ0std2ljLU0
    希望可以幫助到你。
    先以8wpm聽。就是聽不要急著一定要寫下來。每個字都是有一定的節奏。就跟音樂的do re mi一樣。a 滴答 b答滴滴滴......每天固定的一段時間裡聽個20~30分就好。當你能聽出滴跟答後可以畫出來.- -... 就可以應付2等術科考試了。在來就是直接寫下字母咯這已我個人的經驗我花了1年才能已8wpm寫下正確率90%(自己不努力的後果)二等術科也考了兩次才過。加油!祝福你取得2等執照

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    danhuang + 1 贊一個!
    bx6aaa + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    16 小時前

註:考試你可以用畫的。結束後在翻譯成字母填答案。我承認這招很賤。不過以拿到2等在說啦~以後慢慢練沒壓力。不過我必須申明:我可是直接寫字母考過的。會考兩次除了自己不努力外。現場緊張才是最大的致命傷。因此你練一定要已8wpm練要快過考試的5wpm 。你才有足夠的時間反應。考前你在已ncc的模擬考練習就好。網址裡的程式是個不錯的練習程式。請自行下載到電腦練習。需要的文檔我已經做好,下載下來即可在程式裡播放練習。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

1. 背25個  Z 不考
    2. 南區不能畫
    3. 我在中區考的
    4. 也不要練太快 超過15wpm 不利考試
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 198 天

finns 發表於 2017-10-9 06:26
    2. 南區不能畫
    3. 我在中區考的

請問版主為啥不考"Z" ? 有何禁忌...
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

現在有很多摩斯APP 跟電腦軟體  下載下來一直聽 一直練  聽到變反射動作  不用思考 就可以過了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1676 天

finns 發表於 2017-10-9 06:26
    2. 南區不能畫
    3. 我在中區考的

我考的時候沒有跟我限制不能用畫的耶!
    不過我一開始就練直接抄收字母
    所以沒差

若在抄收時遇到亂流
    就把整個字組放棄
    從下個字組再開始
    不用為了一個字母就打亂了整個抄收
    回復 支持 反對

開心
    16 小時前

台北我有遇到用畫的。可惜陪我一起摃龜。Z會考是肯定的(起碼在北區是會考完整的26個字母)。第二次由於就只有我一人報考。整個考場就我一個。反而沒壓力,順利過關
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

以前做NCC線上術科模擬測驗時,好像沒出現過Z。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

Z 會考 ??  沒出現過 ... 程式又不可能重寫 ~
    回復 支持 反對