台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9176|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

請教 國道收聽路況一直伴隨雜訊,饋線問題?

鬱悶
  • 簽到天數: 95 天

樓主
    學長請問,我在國道收聽路況時,約80%時間收對方發話時都會伴隨的雜訊進來,吵到無法好好聽想關機(沒發話時到是安靜的)
    大概只有2成是較清晰的,也許是離我比較近吧?!
    這雜訊就是所謂米粉聲嗎?
    我條件是手機+5M 1.8銀線+50CM木瓜( 我知道很爛Orz,很後悔,想更換了)
    請問,這是哪裡問題?
    換成3D RG58AU 會改善嗎? (天線還在想換哪一支,休旅車會下地下室無法太高)
    煩請學長解惑....感謝!
    回復

開心
    3 天前
  • 簽到天數: 321 天

沙發
    國道收聽路況
    搞不好有數百人同時發話(誇張的說法)
    要好好地聽
    好像不可能吧!!

想關機卻又不能關的我    自己的淺見
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    休旅車也可以把天線裝在A柱前方的引擎蓋邊上,這樣可以用一米左右的車天線也不會太高,
    50公分的天線,1/4波長,請問有量過駐波比嗎?? 休旅車裝車頂的1/4波長天線,駐波量起來應該很刺激!!

還有手扒雞是哪一隻??
    回復 支持 反對

20 小時前
  • 簽到天數: 2470 天

地板
    我個人認為,在國道台會吵是正常的
    因為國道台從北到南多有人在使用
    只是差在時段人多或人少
    今天你的條件好壞只是差在收發距離長短
    如果你目前的條件接收距離前後收20公里
    但是如果超過20公里一定還是有人在說話
    這時收到的聲音就會吵雜,聽不清楚別人的聲音,或信號斷續
    今天就算你換日本車機,天線裝很長
    這只是收發距離加長
    例如你換裝備可收前後30公里的信號
    但是前後30公里以外還是有人在講話
    所以吵雜的聲音一樣會存在
    其實裝備最重要就是要駐波正常,
    只要駐波正常,才不會造成機器功率衰減
    如果有預算換裝備,可以增加收發距離也不錯
    給你參考
    回復 支持 反對

鬱悶

先感謝各位學長回覆^^,
    我所謂八成時間 "伴隨著雜訊" 是指收聽發話的同時,也會同時尖銳沙沙沙的吵雜音進來(蠻大聲的)
    大到影響收聽@@
    不是同時收到混合前後多人發話的聲音
    如果線上沒有人出聲,則是安靜的
    但偶而也會聽到清晰HIFI的友台聲
    (約二成時間吧...而且是正在收聽上述混著沙沙雜音的訊息時 突然進來,很清晰,所以猜是不是離我近的關係?)

所以請問1. 不知是哪裡問題,線材?天線?還是其他?
                  2. 3D RG58AU是不是會比1.8銀線好?值得把1.8線換掉?

我有車機KENWOOD V7 暫沒裝車上計畫
    目前是用HORA F80UV手機頂著用
    印象以前游泳時不會那麼吵的(沙沙聲)...

20年前時無線電玩的很瘋,器材也買不少
    但脫離時間久了,要重新跟各位學長學習了 哈哈
    現在手上只剩 KENWOOD V7. ICOM W32E. HORA F80等

手上還有一台TSA6601的駐波/POWER表
    測起來是不到1.5,但這台也年代久遠了
    不確定正不正常,所以已經訂了一台大紅點到時再測一次看看
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 556 天

我也很想知道 HORA F-80VU手機 到底是 靜躁功能異常 還是 收發品質功能有瑕疵?
    回復 支持 反對

擦汗
    13 小時前
  • 簽到天數: 2988 天

80%都這樣就是有問題

換條線試看看

天線不必用太好

台制NR-770H就很漂亮

打到也不會斷掉

我現在都用這只

不用到一張小朋友
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 753 天

路過看一下,國道有不吵的時候嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

freewillxlover 發表於 2017-7-8 00:25
    路過看一下,國道有不吵的時候嗎?

自己機子壞了
    不知道的時候
    回復 支持 反對

鬱悶

感謝各位學長的回覆
    經更換線材及天線後,現在收訊正常了
    至少收國道台不會有那種異常的米粉聲了
    應該是天線的問題比較大
    (所謂收訊正常,當然還是會有雜訊,但已經不是我之前所提的那種不正常密集的雜音了)
    回復 支持 反對