請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: surefire09

兩支手機收訊差異

奮鬥
    前天 10:23
  • 簽到天數: 1266 天

Oldman 發表於 2017-4-6 11:24
    163.350在我的印象中並不是航管頻道

而是NCC分配給空勤總隊跟地面工作站聯絡用的政府公務用無線電頻道

感謝前輩,我也是這麼認為
    因為我收151.XXX的時候,也是顯示FM模式,收的很清楚
    所以163.XXX應該也是用FM模式
    而且,飛機在空中飛的時候,可以收到微弱訊號(不清楚)
    代表FM是可以收到訊號

現在就是糾結在:FT2D收不到地面站訊號 而AT-5000卻可以,還非常清楚
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2809 天

[LV.Master]伴壇終老

surefire09 發表於 2017-4-6 12:05
    感謝前輩,我也是這麼認為
    因為我收151.XXX的時候,也是顯示FM模式,收的很清楚
    所以163.XXX應該也是用FM ...

這資料不是我找的

是對口單位叫我自己下載的

因為我工作上要用的

我看完你這篇之後的心得

http://www.yaesu.com/jp/amateur_index/product/ft2d/

雖然TRI PRC-152(UV)很大隻

但真的比較好用

哈哈哈,原來如此  發表於 2017-4-6 13:48
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1951 天

surefire 你可以163.350 & 163.375分別各存WFM NFM AM 三個頻道
    到時你就立刻調整記憶頻道,看哪個收的到!
    一直以為空勤隊都是AM通訊,看來與地面連絡還是FM的頻道 149.x-16X為主.

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    surefire09 + 1 謝謝前輩,我試試看

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 80 天

想了一下, 樓主的AT-5000收得到, 那一定是FM, 不會是AM (AT-5000有 AM mode 嗎? 它的電波發射標示是 F3E)

樓主貼的螢幕照顯示FT2DR的設置應該是N-FM沒錯, 只剩需要檢查SQL, 我經常守聽頻道的SQL大多設在1耶.

如此再收不到....那也只能認了....Orz...

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    surefire09 + 1 FT2D的SQL設1,也是一樣喔

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

去買一枝 Nagoya NA-701 來測試看看, 如果這樣就收得到, 原廠天線就打槍了.
    趁機把原廠天線打入冷宮.

昨天在 eHam 上看了一下, 蠻多人對 Yaesu 的原廠天線不滿意.

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    surefire09 + 2 了解,感謝前輩指導

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

g8r 發表於 2017-4-7 08:17
    去買一枝 Nagoya NA-701 來測試看看, 如果這樣就收得到, 原廠天線就打槍了.
    趁機把原廠天線打入冷宮.

請問前輩,鑽石牌哪ㄧ款天線與Nagoya NA-701相似?謝謝
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

surefire09 發表於 2017-4-7 22:37
    請問前輩,鑽石牌哪ㄧ款天線與Nagoya NA-701相似?謝謝

Diamond SRH701.

Nagoya 的 NA701 和 Diamond 的 SRH701 我都有.

這兩枝我比較不出差異, 也許用儀器能比較得出來. 價格差很多.
    Nagoya NA701 有山寨貨, 盡量不要在淘寶買.

下面的連結是 Nagoya 提供的辨識方法:

http://www.nagoya.com.tw/style/f ... y_ID=0&id=31478

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    surefire09 + 3 謝謝友台前輩,很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

g8r 發表於 2017-4-7 23:02
    Diamond SRH701.

Nagoya 的 NA701 和 Diamond 的 SRF701 我都有.

這個週末, 我仔細的比較了 Yaesu 原廠天線, Nagoya NA701 和 Diamond SRH701 的接收能力.

SRH701 可以比 NA701 多出穩定一格的 S-meter.

NA701 比 Yaesu VX-8R 的原廠天線也是多出一格的 S-meter, 但有時候會飄.

在同樣收得到訊號的情況下, 聲音的品質沒有差異.

以上的測試是以大台北區的計程車通訊,  使用 Yaesu VX-8R 隨機掃描不同車隊間的訊號所得到的結果, 沒有採用儀器做精密測試.

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    surefire09 + 3 非常感謝提供測試心得
    tomcat28 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

g8r 發表於 2017-4-10 15:07
    這個週末, 我仔細的比較了 Yaesu 原廠天線, Nagoya NA701 和 Diamond SRH701 的接收能力.

SRH701 可以比 ...

再次感謝各位熱心回答的前輩
    經購入Diamond SRH-771天線
    FT2D終於能在14樓頂樓及12樓室內
    收到163.375空勤總隊地面管制室發射的訊號了
    (地面直升機發射的訊號,仍然2支都收不到)
    所以....真的是原廠天線和這個頻率不合...
    而且還是零格與滿格的「天差地遠」

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1958 天

真是學問多多                                 
    回復 支持 反對