台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 15881|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

台灣D-STAR的用戶多嗎?要怎麼看呢?

無聊
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    目前打算換新款車機
    在YAESU和D-STAR間猶豫
    主要是系統上的考量
    我知道在台灣兩者都沒有中繼台
    只是想在機器上看有沒有友台的方位,好玩而已

YAESU新機(FT1D,FT2D,FTM400,FTM100...等)可直接顯示APRS格式的方位資訊
    ICOM的不支援APRS
    APRS有APRS.fi可以看目前上線的人多不多
    我在士林用FT1D收,一小時都有十幾台的APRS信號出現
    不知道D-STAR機種使用者在台灣多不多
    有沒有哪邊可以看到D-STAR使用者數的相關資訊
    很怕買了以後畫面都靜悄悄的

謝謝~
    回復

開心

沙發

以 reflector設立狀況來說 應該是DSTAR比較有人在玩
    目前台灣應該有三個公開的XLX reflector
    可以參考這個網址http://xlxreflector.org/

這裡有上線狀態DSTAR live

反觀C4FM只有一個 reflector

由以上資訊推估ID5100 / 4100 將會是你的好選擇XD

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    wwes12345tw0 + 3
    bx6aaa + 3 很給力!
    randolph0612 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

板凳
    farad 發表於 2017-4-2 12:14
    以 reflector設立狀況來說 應該是DSTAR比較有人在玩
    目前台灣應該有三個公開的XLX reflector
    可以參考這個 ...

原來台灣已經有DSTAR的中繼了
    我再來研究一下

非常感謝~
    回復 支持 反對

開心

地板
    嚴格來說 應該不算實體中繼
    沒有資訊提供說 這三個reflector 在哪個頻道上

目前我都透過網路連進去玩

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    randolph0612 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

farad 發表於 2017-4-2 12:23

透過網路...
    請問是類似這樣的方式嗎?
    (ID-5100沒有類似的圖所以我找ID-4100來)
    回復 支持 反對

無聊

farad 發表於 2017-4-2 12:23

另外想再請問一下
    您的機器若不連電腦
    只用單機接天線
    可以收到很多其他ICOM機發出的方位信號嗎?
    類似像下圖這樣(下圖是YAESU的,我知道ICOM有D-PRS,不知台灣用的多不多)
    回復 支持 反對

開心

randolph0612 發表於 2017-4-2 12:32
    透過網路...
    請問是類似這樣的方式嗎?
    (ID-5100沒有類似的圖所以我找ID-4100來)

類似囉 請參考下圖,大家都用HOTSPOT玩

據我所知法規不允許設立repeater 所以就算有  也是低調玩

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    bx6aaa + 3 很給力!
    randolph0612 + 3 學習很多~
    bx4abc + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

farad 發表於 2017-4-2 12:45
    類似囉 請參考下圖,大家都用HOTSPOT玩

據我所知法規不允許設立repeater 所以就算有  也是低調玩 ...

了解~
    再請問一下,我們連reflector一定要連那三個國內的嗎?
    如ˊ果對外頻寬夠,連接國外的是否也可以?
    謝謝~
    回復 支持 反對

開心

randolph0612 發表於 2017-4-2 12:44
    另外想再請問一下
    您的機器若不連電腦
    只用單機接天線

可能是透過HOTSPOT轉發的

沒有限定要連哪裡,國外的server通常比較熱鬧
    VOIP頻寬需求也很低 幾K就夠用
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 80 天

這主題我也有興趣, 本來是想PO文問C4FM vs D-STAR 的優缺點, 看來R兄和我有同樣的問題. 我知道D-STAR發展的比System Fusion要來得早, 使用者比較多, 但我看兩者的規格似乎是C4FM來得比較優秀一點. 有趣的是icom在日本發行的小電力無線電也多是採用C4FM的NXND系統, 反而不採用D-STAR的規格, 詳細的細節我就不清楚了. 不知前輩的看法如何?
    回復 支持 反對