請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8109|回復: 18

穩特固MR200問題發問

慵懶
  • 簽到天數: 98 天

各位前輩們好

我是裝穩特固MR200藍芽版
    裝在光陽黃牌Nikita300車上
    車機裝在左前手套箱
    線組改用清溪2.5米美規線材+原廠天線
    昨有跟車友們出遊。22台車
    我在領頭羊旁,但收都只有收前面幾台的訊號。。
    一度改回手趴機又很多人聊天!
    發話時,車友說我發出去的聲音很小,甚至沒聽到
    中午休息時,請另一位車友幫我把機器調設定跟他的一樣
    車友是殿後羊,就車隊最後一位押車的(TMaX530)
    他說領頭羊的他都聽得到,收發很正常啊!
    一樣都穩特固MR200不可能他收的到我收不到啊
    趁今天休假,到台南市清溪無線電,想說去測駐波。。
    老闆聽完我說的問題
    收的到前後幾台車,發出去幾乎沒有
    他說這樣跟線組還有天線沒問題,是車機的問題
    要我找廠商看看。
    所以上來請問大家,有沒有什麼問題改善方法

車機商要我跟車友借機互換測試。。
    回復

開心
  • 簽到天數: 543 天

重點是有量測嗎?
    還是直接說:線組還有天線沒問題,是車機的問題?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 146 天

手機和M200的天線是共用的嗎?還是各用各的?位置呢?在證據不足的情形下,沒看到圖真的很難判斷。在看不見實物的情形下,車機商要你跟車友借機互換測試是對的,馬上就可驗證是線還是機子的問題。

或是你把手扒機和M200交換一下,手機接M200的饋線試試,如果OK,代表是接點或車機的問題。如不OK,就是接點或饋線或天線的問題

沒量測這事是有點奇怪,但是老闆可以看到實物,
    也許老闆在現場有什麼我們看不到的證據佐證也不一定
    倒是建議你可以去買個駐波表,簡單的大紅點也可以
    MR200 不是很常見的機器,我剛才查了一下網路,發現這台不便宜
    都用了這麼貴的機子了,多買一個便宜的駐波表應該沒問題才對。有駐波表真的很方便啦

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    jennyeu + 2

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶

達哥 發表於 2017-2-21 08:16
    重點是有量測嗎?
    還是直接說:線組還有天線沒問題,是車機的問題?

老闆是後者
    直接說線組還有天線沒問題⋯

所以在想找其他間測
    回復 支持 反對

慵懶

bapral 發表於 2017-2-21 09:21
    手機和M200的天線是共用的嗎?還是各用各的?位置呢?在證據不足的情形下,沒看到圖真的很難判斷。在看不見 ...

感恩回覆

手趴機的天線跟MR200線組不同
    只能測駐波或借機子測試
    昨晚廠商有說寄回去給他們測試
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

[LV.Master]伴壇終老

三官路那一家嗎?我記得是叫"青溪",不是"清溪"。

查了一下MR200,真的是專為機車族設計的無線電。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2294 天

[LV.Master]伴壇終老

感謝分享                                                                                            
    回復 支持 反對

開心

jennyeu 發表於 2017-2-21 09:30
    感恩回覆

手趴機的天線跟MR200線組不同

我查了網上的照片
    MR200的饋線不是用SMA的頭嗎?SMA頭轉接一般手機應很容易才對,轉接頭很好找
    家中常備一個駐波比表,一些轉接頭
    找問題會方便很多
    回復 支持 反對

慵懶

bapral 發表於 2017-2-21 21:41
    我查了網上的照片
    MR200的饋線不是用SMA的頭嗎?SMA頭轉接一般手機應很容易才對,轉接頭很好找
    家中常備 ...

感恩啊
    昨有買大紅點,今天剛到貨
    昨也把機車寄回台北總公司,昨夜測是正常訊號...
    公司務求精細,他們送回總公司再測試

有買大紅點,缺轉接頭
    晚點去南一找轉接頭
    後續就能測是不是線組或天線問題了.
    回復 支持 反對

開心

jennyeu 發表於 2017-2-22 15:54
    感恩啊
    昨有買大紅點,今天剛到貨
    昨也把機車寄回台北總公司,昨夜測是正常訊號...

恭喜了,有自己的駐波比表才是正規做法
    建議把你手上的所有機子和天線拿出來 ,和大紅點 上的接點排列組合一下
    所有需要的轉接頭都一次買齊
    以後抓問題方便,經驗值累積會快很多
    一般狀況很快就會抓到問題點,立馬解決
    回復 支持 反對