台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: wwes12345tw0
打印 上一主題 下一主題

手機用的伸縮天線有哪些不錯的?

開心
  • 簽到天數: 1676 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    買過兩支伸縮天線給我的手扒機用
    但總覺得都發不遠
    自從也購入駐波比錶後
    一量,哇,19.....天啊!
    之後試著將不同廠牌的天線換著用
    發現AT398UVD的還是最好
    所以伸縮天線就被我冰起來了
    我還刻意又去加買一支AT398UV的天線
    不過第一次店員拿了一支說是原廠的
    但是比原先的長了一點
    我就先拿回去試
    數值就是沒有原本的好
    隔天店員又換了一支一樣的給我
    就真的數值很漂亮(自己帶駐波比錶去測)

結論是
    若你原先的天線跟我的一樣的話
    那就是一支不錯的天線
    若你要用伸縮天線的話
    一定要用儀器測出要拉多長出來才可達到最低駐波比
    不然會得到反效果
    而且也不是全拉出來就好
    參考看看

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    highway + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

沙發
    wwes12345tw0 發表於 2017-1-10 16:45
    這是我的原廠附的天線~  

了解,感謝友台提供資訊

還有一支RB-772 40公分沒放進來

最下方則是AT398UVD的天線
    由於廠商號稱的原廠天線也有長度之別
    但是之後加買的,較長的原廠天線駐波比就沒短的漂亮
    長度約略長1-2公分
    所以我放上尺標參考一下

第3支是MTS TW2VU的天線
    駐波比實在是有點高 VHF/2.5  UHF/4.3
    所以我多買一支AT398UVD的天線給MTS TW2VU用

至於上面兩支伸縮天線
    暫時是收在冰箱裏面
    要發揮最好功能必需要測出拉出幾節才能降低駐波比
    再做記號
    而且VHF/UHF的拉出長度又不同
    所以就冰起來了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

看來398UVD原廠天線好太多~ 應該是一模一樣的天線,可是我還在找尋比較好的伸縮天線,我個人比較低調,所以我使用伸縮天線可以放在背包裡,  發表於 2017-1-11 09:05
    回復 支持 反對

開心

板凳
    wwes12345tw0 發表於 2017-1-11 09:09
    我知道手機(TX RX)通訊還要考量到該發射地區附近的地型,天氣狀態、是否有高樓擋住或有干擾物 等... 因素問 ...

若先不管因所在地位點因素造成的影響
    伸縮天線的麻煩處在於
    它並非就只有拉全長,或縮最短
    這兩種模式
    必須要用儀器測出拉多長才會有最好的駐波比
    而且還要在天線上做記號
    而且UHF,,VHF的伸縮長度又不一樣
    我照片內第一支天線就有貼圖說明
    各波段的最適長度為何

放在背包內
    你會先把天線拉至最適長度再放入背包
    還是手往後伸順手一拉,不管長度如何?
    在背包內使用時,只特定用VHF或UHF?
    因為同一長度,對兩波段效果又不同

就是這些原因
    再加上有時手扒機是會拿給太座使用
    總不能強迫她一定要拉出幾節才可發話吧!
    所以伸縮天線就沒在玩了
    回復 支持 反對

開心

地板
    之前我買伸縮天線時完全沒量
    可是在獨棟透天裏面
    1到5樓處發話就收不太到
    所以才開始注意駐波比的問題
    才發現我的伸縮天線沒拉開時駐波比居然到19.......
    反而換回原廠天線才好一點

只是我的重點在於使用伸縮天線時
    要注意並非全拉或全縮,這兩種長度而已
    最好一定要注意天線上的貼紙標示
    其在各波段時的最適長度
    避免適得其反

我有一支手扒機
    在UHF波段駐波比為4.3
    我也另外換了一支別牌的天線給它
    可以降到1.8左右
    但是實測
    都還是可以打到9公里
    所以我推測在一定範圍內
    去計較一點點的駐波比差異可能沒意義吧!
    回復 支持 反對