請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 15566|回復: 45

請問 FM 87.5-108MHz 電台接收天線怎配架法

該用戶從未簽到

請問 FM 87.5-108MHz 電台接收天線怎配架法
我是北部FM99.7電台音樂愛好者
已架1米5長全向性天線 線是用5C2V第四台的線  接頭是第四台用接頭
使用現況接受信號約3格(滿格 10格的話) 沙沙叫的聲音很大 不滿意(6格以上很美麗)
請問 我要用什麼 天線 線材 接頭 來架設呢
謝謝大大們解答!
回復

• 簽到天數: 30 天

請問你是在室內接收嗎? 離窗戶很遠? 這樣的話收不好可能是正常的
    若收音機拿到窗外,還收不好,就跟天線有關,但是我認為跟干擾比較無關。因為從來都是業餘無電被廣播干擾,沒有聽過廣播被業餘無線電干擾的,因為功率差太多
    不過被地下電台干擾是有機會的,你那邊有地下FM廣播電台?

所以有幾個建議你看一下
    1. 確認是訊號問題或是機器天線問題 -> 拿到窗外收收看
    2. 確認是否蓋台問題 -> 轉到鄰近的幾台,看看是否變清晰
    3. 調整天線長度 -> 大概是
            300M m/s / 99.7MHz * 0.95 /4 = 0.71m = 71 cm
        所以約在71 cm 是最好的長度 及任何整數倍的長度
    4. 天線接法確認: 最簡單的是,拿一條單心線,一端剝皮,纏繞在原本接收機的天線上,金屬有接觸就好
        這樣子不可能會做錯,也是效果最好的
        所以我認為先確定間單的方式會動再說,再去改變。也有可能你的第四台線不好,也有可能你的現有屏蔽也有可能你的接頭焊工不到位..  沒有一項一項排除不知道
    5. 最後,你是電台愛好者,你是否願意定製 99.7MHz 的射頻濾波器? 這樣可以最大化排除99.7Mhz 以外訊號的干擾

要我猜一個,我猜是1.  訊號在空中到達你的接收機上空時,強度不足,所以訊號淹沒在底噪之中
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

纜線如果沒問題的話...這2樣就能滿足你的需求了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

住那裡呢
    FM要好需要室外天線

能用YAGI更好
    市售通常為5單元  有鋁材及不鏽鋼可供選擇
    至於進口的也有  不過真的是不需要啦
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

每個人解讀不同,
    我的想法你:天線位置對電台收訊不好,造成接收機收訊不良,
    全向性天線可能不適合,建議改用定向性天線,
    當然你可以先將全向性天線升高、左右移動尋找可接受電波強度,
    不行再換定向性天線!
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 30 天

另外,你說你的饋線是用第四台的線,這種線是用來送訊號的,所以是75歐姆這你知道吧
    跟一般無線電用的纜線不同,若有一天你要動用到儀器去量測,變數考慮進去,因為儀器是假設天線系統為50歐姆
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

hitler0211 發表於 2016-10-15 08:15
    請問你是在室內接收嗎? 離窗戶很遠? 這樣的話收不好可能是正常的
    若收音機拿到窗外,還收不好,就跟天線有 ...

1. 現在天線是架在陽台
    2. 鄰近的電台 有很清 電台就在我家邊
    3. 天線是買現成的
    4. 找東西試試看
    5. 定製 99.7MHz 的射頻濾波器 找誰定製?

您猜1是對的 我也覺得是信號強度不足 才3格

謝謝大大的解答
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

佳龍 發表於 2016-10-15 08:24
    纜線如果沒問題的話...這2樣就能滿足你的需求了

謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

jplin 發表於 2016-10-15 09:09
    住那裡呢
    FM要好需要室外天線

哪有在賣呢
    謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

milblock 發表於 2016-10-15 09:13
    每個人解讀不同,
    我的想法你:天線位置對電台收訊不好,造成接收機收訊不良,
    全向性天線可能不適合,建議 ...

了解
    謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    回復 支持 反對