台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: g8r
打印 上一主題 下一主題

小瓦數手機

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

BM2DFQ 發表於 2016-8-16 10:08
    現在的對講機都是IC電路,已經跟以前的傳統電路比起來,輕便多了

對啊!
    我的雞皮八八(GP88)就是傳統甲級功放電路的機器
    體積大又重!
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 3745 天

[LV.Master]伴壇終老

bapral 發表於 2016-8-15 13:17
    電磁波的強度與距離平方成反比
    3W 和5w 開根號分別是1.732  2.236
    所以理論上5w的通訊距離約為3w的 2.236/ ...

請問, 通訊距離以瓦數開根號的理論是如何得來的? 謝謝.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 146 天

啊,我錯了,不能這麼計算,感謝OM提醒

回復 支持 反對

開心

BU2CK 發表於 2016-8-16 13:00
    請問, 通訊距離以瓦數開根號的理論是如何得來的? 謝謝.

我只有國中程度,所以OM不要太認真看待我簡單的估算

我解說一下我的粗估方法,OM不要見怪
    我只是把手機當點波源來看,(因為我覺得手機天線的方向性可以忽略)

假設3w的手機通訊距離是3KM,所以我估計3w手機在3KM外的訊號強度是3W/(3KM*3KM)
    (距離平方反比的結果是3w/(3^2)=1/3)
    5W手機在XKM外會有3W在這樣的強度呢?
    5W/(XKM*XKM)=3W/(3KM*3KM)
    X解出來是15開根號,就是3.87298

所以5W在3.87298KM外的訊號和3W在3KM外的訊號強度相當
    3.87298KM/3KM=1.2909 倍
    這只是簡單的估算,我用國中時學的方法可以很快的求解
    只是這沒考慮
    1 實際上手機天線不是點波源,還是是有一些 "場" 的方向性
    2 實際上電波訊號的傳遞還有反射等等特性,需要針對環境及波長特性做一些修正
    這樣粗略的計算方式說明,請問OM還滿意嗎?

其實我在學校沒有學過無線電的知識,對無線電的知識不是這麼了解,只能用我能理解的方式做最簡單的估算
    如果OM有比較專業或比較近似實際的公式,也請不吝讓小弟我了解一下
    我來這個論譠的目的,其實就是為了多了解這方面的知識

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 191 天

BU2CK 發表於 2016-8-15 10:29
    我個人使用感覺, 如果雙方都只用手持機橡把天線,
    1W 大約幾百公尺, 5W 大約一二公里吧....

感謝分享
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 3745 天

bapral 發表於 2016-8-16 23:35
    我只有國中程度,所以OM不要太認真看待我簡單的估算

我解說一下我的粗估方法,OM不要見怪

嗯, 感謝你的詳述回覆....

只是我對通訊距離, 訊號強度, 與距離之間的關係, 是用開根號來表示, 比較好奇而已.
    所以才向你請教, 大家都是共同學習, 期望你別誤會....
    回復 支持 反對

開心

BU2CK 發表於 2016-8-17 09:35
    嗯, 感謝你的詳述回覆....

只是我對通訊距離, 訊號強度, 與距離之間的關係, 是用開根號來表示, 比較好奇 ...

OM太客氣了
    無線電這方面我懂的東西不多
    只能拿以前國中物理課學到的知識來估算
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1849 天

BM2DFQ 發表於 2016-8-15 13:21
    其實3W是最大值,我的VX-2R使用電池時,1-1.5W在使用

5w手機的訊號,因為訊號容易被干擾,外面都不一定 ...

感謝分享
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 365 天

重視接收功能的話就選它.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 80 天

vx3r要注意的是電力問題,個人經驗是如果常發訊,一定要多帶電池,或是選購AA電池盒。否則它的電池實在很難操一整天。
    回復 支持 反對