請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4707|回復: 13

車機安裝

奮鬥
  • 簽到天數: 50 天

各位學長新年快樂

最近會入手一台580來裝,主機打算放後車箱,以知是需要買面板延長線(聽說可用網路線來用?)
    另外電源是直接買線從電瓶接到主機就好嗎?保險絲好像是用15A,主機那邊有什麼特殊接口或是直接鎖就好?有什麼要注意的嗎?
    謝謝各位學長
    回復

開心
  • 簽到天數: 397 天

友台
    我建議你要購買580專用的面板延長線最好不要用網路線
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 548 天

我自己是買5米網路線來用
    電源線用店家提供的約兩米
    回復 支持 反對

奮鬥

169.89mhz 發表於 2016-2-12 23:38
    友台
    我建議你要購買580專用的面板延長線最好不要用網路線

請問是為什麼呢不是一樣的嗎??
    回復 支持 反對

開心

hours520 發表於 2016-2-13 10:07
    請問是為什麼呢不是一樣的嗎??

友台
    使用上有一點點感覺好像面板功能有些無法正常使用
    回復 支持 反對

奮鬥

169.89mhz 發表於 2016-2-13 20:01
    友台
    使用上有一點點感覺好像面板功能有些無法正常使用

抄收,非常感謝學長的分享
    回復 支持 反對

開心

hours520 發表於 2016-2-14 10:24
    抄收,非常感謝學長的分享

友台
    要記住每一種車機面板延長線最好不要用網路線
    以免面板功能有些無法正常使用
    要記得哦 !
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

我的580剛滿3歲沒多久...

面板延長線 牽涉到[電源][接地]跟[控制訊號]
    設計上通常會把[控制訊號]線依照TX RX 絞在一起或將他們相鄰,減少受到外部的干擾.
    至於 [電源] 跟 [接地] 線的配置,則要看設計時與[控制訊號]在板件上的相對位置與抗干擾性.
    而 [網路線] 每一對(顏色)的絞和數不一樣,所以產生的效果也不同!
    基本上 如果腳位對了,不要用太長,影響不會很大, 但是如果超過機子的容錯範圍,就會造成某些控制訊號傳遞不良(漏失)而無法控制..
    加上 網路線 有專屬的接線方式 [橙白-橙 綠白-藍 藍白-綠 棕白-棕]
    如果車機的訊號線正好用到中間四對 [... 綠白-藍 藍白-綠 ...]有可能變成 RX-RX / TX-TX 絞再一起互相干擾了~
    原廠的線 比較軟Q 比較好施工, 也比較沒大問題...
    如果非用網路線不可, 建議依照原廠那條短線,買 [未絞的網路線] 依序壓接,而不是用壓好的網路線..

以上為個人淺見,提供您參考!!
    附上原廠延長線的接法(原廠延長線為"軟線"+"非絞線")

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4GP +11 收起 理由
    x853753 + 3 贊一個!
    icr6 + 3 很詳細的解說
    arlin + 3 很給力!
    圓滾滾 + 2 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

哇,學長們的回覆好專業喔,謝謝學長們的指教,這樣我清楚了,謝謝。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 191 天

感謝分享
    回復 支持 反對