台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: fuyin
打印 上一主題 下一主題

多變的KT8900,是我不變的心~背負台的製作 Part 1

開心
  • 簽到天數: 45 天

fuyin 發表於 2015-11-27 21:49
    你將原本主机喇叭切斷改接手咪小喇叭就沒有並聯歐姆值的問題
    但怕你接線是否正確,水晶座的6號點是接地也 ...

fuyin大大

我已經按照你的手法將小喇叭的"-"接到 手咪 RJ45 的PIN6
    現象仍然一樣,開小聲的時候都正常,但只要稍轉大聲一點,車機就一直重新開關機
    改天重買一顆小喇叭來交叉比對看看
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 750 天

wuenjeng 發表於 2015-11-28 13:35
    fuyin大大

我已經按照你的手法將小喇叭的"-"接到 手咪 RJ45 的PIN6

PIN6只須從手咪頭內部相對的點接到手咪喇叭就好(機殼/電源" 一 "/喇叭"一"/RJ45的PIN6/手咪頭內部PIN6,都是同一個接地點)
    反而是PCB上的喇叭"+ "點(我的圖片上有標示)要接到RJ45的 2 或 8 腳,再從手咪頭內部 2 或 8 腳接到手咪喇叭的另一極
    可能是手咪喇叭的W數太小照成車機起了保護作用,先換W數相當或大一點試試看
    回復 支持 反對

開心

fuyin 大大,我手咪喇叭就是接到手咪對應的pin6
    喇叭的正極我是走 pin2接到基板正極
    至於是否小喇叭瓦數太小,我看您照片中小喇叭只有0.5W,比我1W 還小,請問大大您有同樣的現象嗎?
    回復 支持 反對

奮鬥

wuenjeng 發表於 2015-11-28 14:57
    fuyin 大大,我手咪喇叭就是接到手咪對應的pin6
    喇叭的正極我是走 pin2接到基板正極
    至於是否小喇叭瓦數太 ...

其實我也是在等8歐姆1W喇叭到貨,那顆0.5W只暫時放進去,只測到耳機的部分
    接線法可以改成主機喇叭跟手咪喇叭用串聯方式變成16歐姆,好處是可減低輸送到二顆喇叭的電流,避免低W數喇叭燒毀
    ~~~~~
    經過實際驗證,主機喇叭串聯手咪0.5W小喇叭聲音正常,主機操作也正常,即使音量開到最大也不會燒掉小喇叭,況且我的接線還有外接音箱插座及手咪耳機插座,比你複雜許多
    回復 支持 反對

奮鬥

補充音源部份的手繪圖

手咪內部接到耳機座的"一"極要串聯一顆50~100歐姆1/4W的電阻,避免耳機音量過大
    實際要串幾歐姆看個人對音量大小的感受去調整(我自己是串68歐姆,線路圖沒畫出來)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心

fuyin 發表於 2015-11-28 16:14
    其實我也是在等8歐姆1W喇叭到貨,那顆0.5W只暫時放進去,只測到耳機的部分
    接線法可以改成主機喇叭跟手咪喇 ...

fuyin大大,如果跟你的改法一樣,小喇叭並接車機喇叭,一切都OK
    不過小第是想將原車機喇叭移除,改由手咪小喇叭(8歐姆1W)發聲
    只要稍微轉大聲一點,車機就會一直開關機
    這時小喇叭音量很小,一開音響就聽不清楚囉
    將音量轉小,車機功能運作一切正常

繼續研究...

回復 支持 反對

奮鬥

wuenjeng 發表於 2015-12-5 14:32
    fuyin大大,如果跟你的改法一樣,小喇叭並接車機喇叭,一切都OK
    不過小第是想將原車機喇叭移除,改由手咪 ...

你不接主機喇叭有特別用意嗎?我有試過手咪並接一顆歐姆數W數皆不明的小喇叭,結果音量開大一點就燒掉,現在改成串接8歐姆1W小喇叭,音量開到最大也不會燒掉,機器操作也都正常。
    回復 支持 反對

開心

fuyin 發表於 2015-12-5 15:14
    你不接主機喇叭有特別用意嗎?我有試過手咪並接一顆歐姆數W數皆不明的小喇叭,結果音量開大一點就燒掉,現 ...

不接主機喇叭主要是為了乘客考量

主機一般會離駕駛一段距離,音量上很難要聽清楚又不吵到車上家人睡著
    如果手咪有喇叭,只要將手咪別在安全帶上,音量就不會太大聲

當然也可以外接耳機,偏偏小弟不習慣帶耳機,所以就優先改手咪喇叭
    回復 支持 反對

奮鬥

wuenjeng 發表於 2015-12-6 02:13
    不接主機喇叭主要是為了乘客考量

主機一般會離駕駛一段距離,音量上很難要聽清楚又不吵到車上家人睡著

不知道你的喇叭問題解決了沒?
    如果還沒有,那主機喇叭不接,改在手咪內的小喇叭串聯一顆電阻應該就可以,至於要串幾歐姆電阻要自己試了
    回復 支持 反對

開心

fuyin 發表於 2016-5-11 21:15
    不知道你的喇叭問題解決了沒?
    如果還沒有,那主機喇叭不接,改在手咪內的小喇叭串聯一顆電阻應該就可以, ...

太感動了,想不到 fuyin 大還記得小弟這件事
    之前有想過要串電阻,無奈本身非電子背景,不知道要串多少阻值
    所以還是繼續用小車機喇叭,只是被家人閒吵到越來越少開機了

回復 支持 反對