台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 12850|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

手機+車天線比配原廠短天線通信距離還短的問題

• 簽到天數: 259 天

樓主

我的手扒雞ALINCO DJ-180改裝了一支車天線在車子後行李箱蓋上,手機放在中船位置,饋線約4米長。

完工時,我有用SWR表測試,手機功率5W,駐波比約1.4,測試時是將車開到空曠地方,因為我曾在密閉的車庫測量,發現數據會不一樣,駐波比會變大。取汽車電源12V,不過有加裝了本站DIY的濾波線路,因為不加的話,發話後接收者會聽到不小的嗡聲。

昨天,跟車友到台北市繞街,就發現僅一個十字路口轉彎處、約不到200公尺,便發生我發話他完全沒聽到、而他發話我聽很清楚的狀況,他的手機是AF16+原配10公分左右天線,沒改車天線。(後來我是改拿備用手扒雞對應,雙方就可以互通了)

我在想,沒道理有加車天線的比沒改的通訊距離還短,所以應該是我的部分有問題,想請為各位前輩,問題可能是出在哪裡?

先說聲謝謝
    回復

沙發

先感謝各位大大的回應。

首先補充說明我是VHF(抱歉忘了說),
    再來,我跟發話的(第一台)車友距離保持約15個車身(我是最後一台),200公尺其實我不是很確定,直線行進時相互通話都沒問題,但只要碰上十字路口有轉彎(被大樓遮擋)就會發生我發話、他完全沒反應的現象,因為即使我回報了,對方都像是沒聽到我的回應而一直重複問我「尾車過了沒?」,地點是在鬧區、大樓密集沒錯,我也知道遮擋是會大大增加,但我訝異的是,我改加裝車天線只會改善接收效果,並不會增加發話距離???還會因為饋線而削減通話距離,是這樣嗎???

所以同一支手扒雞改車天線並不會比原封不動的手扒雞還打得遠???是這樣嗎???有點難以置信,那又何必改車天線呢???(只是增加接收效果但對方又聽不到我回應這樣有什麼意義?)

車天線不就是避開車殼的阻擋而增加(不管是發或收)通訊的距離嗎?

我的觀念又錯了???
    回復 支持 反對

板凳
    956a 發表於 2015-11-1 11:11
    對方接收差....為什麼問題在你這邊....

對方接收差....為什麼問題在你這邊....

大大,我(車上都會放3支手扒雞+短天線作為備用)改拿備用手扒雞+原天線,就可以正常互通,因此而判斷是我這邊的問題...
    回復 支持 反對

地板

好的,現在我只想問:手機天線由原本在車內改到車外天線、避開車殼遮罩所增加的通訊距離難道大不過改裝衰減的程度嗎?

手機接饋線是BNC,饋線到天線是M,沒有再經過轉接,4米是由原本5米走完裁掉多餘的、已經是最短,1.8D饋線。
    回復 支持 反對

所以,手機+車天線根本就是笑話一場就對了...
    回復 支持 反對

真是讓我蠻意外的答案就是了,我還以為是我哪個部分沒檢查到,來問問好縮小範圍。

我自認已是最強的佈線,不顧美觀走最短路徑,4M已經是極限了,同型車有人都要拉到5-6米,本來的接頭還是SMA要轉接才能用,為了降低衰減也剪掉、重新製作,採1.8D是為了穿過椅軸,當時盲穿至少2個小時才過(汗流浹背),若改用3D以上應該穿2天也穿不過(不夠彎),不然就是要整個椅座要卸下,但這已經超出我的能力範圍了。

OD真的有那麼大的差異嗎?曾有位日商無線電在台設廠的廠長跟我說,焊點的結果要遠比OD大小的影響來的大,只要饋線焊點焊的好,用什麼饋線差異其實很小。

我找時間測測饋線末端的功率再回來跟各位報告!(不過我還沒有假負載,製作不是問題,但收集材料有困難,有沒有大大願意做一個賣我?)
    回復 支持 反對

我一直以為,原廠配的天線只是為了有個負載、不讓功率晶體燒掉、可以簡短測試機子收發功能的陽春附贈品,因為它還要賣你更多、更貴的配件。真正還是要靠外接的高增益天線才能徹底解放機子的性能。

回復 支持 反對

love389999 發表於 2015-11-4 19:42
    後來我是改拿備用手扒雞對應,雙方就可以互通了這句話的意思是你拿配原廠天線的手扒雞在車子內可以跟他通話 ...

是不是!!!

就是這樣才讓我感到難以接受,怎麼會加了長天線又避開車殼的遮蔽不會比配原廠天線發話距離長是正常的??
    回復 支持 反對

chrimpeg 發表於 2015-11-4 22:24
    問題歸納:
    1.被吃掉的功率有多少?
    2.車天線是哪支? 有打直安裝嗎?

功率還沒有機會測試。
    車天線如照片,因為後廂蓋是圓弧形,天線座調節孔一格角度又過大,所以還是會向內、向後各稍微傾斜一點,除非固定在廂蓋正中央。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

To tad大:

我在網路看到RG58 50歐姆賣家這段:

「外層綿密編織電鍍網,不是稀稀疏疏的編織,比銀線等級低但線材扎扎實實
    有賣貴請告訴我那家賣的便宜
    運用在VHF車機僅能3米以內,不建議拉到5米否則損失很大,(請自行評估)
    我沒有店家誇大,為了賺錢什麼2D細線5米長車載線都能用。」

我想問若是真的,那我的情形已經超過4米,就不適合換用RG58了是嗎?1米賣NT$60算便宜嗎?
    回復 支持 反對