台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: jacky3346
打印 上一主題 下一主題

關於出遊使用頻率與DCS的設定

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

danny 發表於 2015-10-8 21:26
    大哥,您搞錯了
    FRS業務機加TONE,是必要的。
    因為業務機是低功率+免執照的,所以很多餐廳、工廠、保全業 ...

嗯!!也確時是這樣沒錯,我家附近醫院的停車場人員就在用FRS,連醫護人員也在用FRS,因為我收到好幾組,但是我呼叫他們他們都沒反應,想當然爾必定是加TONE,以後如果我有基地天線的話,我就用車機發45瓦FRS頻率和別人聊天,讓他們覺得奇怪,為何同事發來的訊號聽起來好像有被扭曲的感覺, 反正他們加TONE就是要蓋台來蓋台去
    那我直接出一個大功率的FRS再加外接天線好了

別人又沒蓋你台 加TONE是想只給自己公司業務用途 你操作FRS頻率已經違法  發表於 2015-10-9 15:10
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1081 天

請問一下汽機車出遊時應該設什麼頻率比較適合
    Ans:我會選用 UHF 頻段
    是否設DCS就不會聽到別人同頻道的聲音呢?
    Ans:正常(是)例外(如別人發射功率太大時也會聽到如:50W 120W 而你就在他附近,但並不會明顯影響你的使用.
    那DCS該怎麼設呢?
    Ans:各機型設定不太一樣請參考使用說明書
    主要是跑花東與中橫山路路段,用V頻的距離比較好對嗎?
    Ans:是,因為戶外空曠會好很多
    需要設Tone嗎?
    Ans:我不建議加哦!因為我覺得加 Tone 會有延遲時間約 1 sec 左右很不方便,會有傳訊障礙
    回復 支持 反對

開心
    昨天 00:00
  • 簽到天數: 3751 天

[LV.Master]伴壇終老

valenhsu 發表於 2015-10-9 09:34
    嗯!!也確時是這樣沒錯,我家附近醫院的停車場人員就在用FRS,連醫護人員也在用FRS,因為我收到好幾組,但是我呼叫他們他們都沒反應,想當然爾必定是加TONE,以後如果我有基地天線的話,我就用車機發45瓦FRS頻率和別人聊天,讓他們覺得奇怪,為何同事發來的訊號聽起來好像有被扭曲的感覺, 反正他們加TONE就是要蓋台來蓋台去
    那我直接出一個大功率的FRS再加外接天線好了

我是覺得你已經把 FRS 的基本用意給扭曲了....

FRS 就是 Family Radio Service, 就字意上而言就是表示自己家庭(或家人, 公司, 團體)在使用, 本來就不想跟外界不相干的人通訊.
    故, 一般市售的 FRS 基本上都會加 CTCSS或DCS ....
    FRS 除了有14個不同頻率可與別人錯開外, 還有 CTCSS或DCS 可減少(被干擾)聽到別人的聲音....
    說真的, 一般(免執照)的使用者, 會很清楚tone的原理嗎?? 會明白什麼叫做干擾別人嗎??!!

就台灣法規而言, FRS不得超過1瓦 (雖然市售機很多都4~5瓦), 也不得把天線分開去另外加大天線....
    就如同這樣的小瓦數和橡杷天線, 基本上就傳得不會太遠了, 因為都是短距離在使用.
    如果附近真的有太多FRS群組同時在使用, 也會自行找到另一個比較好用的頻道, 應該不會有人真的會故意去干擾別人的....

再者, 你說你發話, 別人沒回你....
    我想一般工廠, 餐廳, 警衛, 醫護人員等在使用 FRS, 應該也不會閒到有空想跟你聊天吧??!!
    你如果直接調到他們的頻率和tone碼, 突然插話進去, 難道對方不會嚇一大跳??!! 我想對方大概先安靜不說話吧??!!
    你這樣做的話, 算有禮貌嗎??!! 你是想聊天還是干擾他們??!! 尤其你一直說要用45瓦和基地天線, 不知你的心態是什麼??!!
    我想如果次數多了, 他們大概也會換個頻道, 因為他們是在工作, 你是閒著在干擾....
    難道你想一直去干擾不同頻率不同tone碼, 讓別人去報警檢舉你嗎?

如果想跟別人聊天, 就去業餘頻段吧....
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

BU2CK 發表於 2015-10-9 16:04
    我是覺得你已經把 FRS 的基本用意給扭曲了....

FRS 就是 Family Radio Service, 就字意上而言就是表示自 ...

我當然了解FRS的用意何在,我只是怕有人會把FRS的這種加TONE的觀念帶到業餘頻道來
    今天早上用手扒機聽FRS信號,發現某一頻就有兩組人在用,可是聽起來就是各講各的
    這兩組人其實不知道他們發話的時候就是蓋台來蓋台去的,反正他們能通聯就好.

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

Jacky老大,好熟悉的頭像喔~
    您成立了攝影工作室喔~給您按個贊...
    好久沒上Nikon Club,那邊安好?(剛剛上了一下,好像關站了...)

Q:請問一下汽機車出遊時應該設什麼頻率比較適合?
    A:在合法頻道內,只要朋友間約定好就好,沒有特別要求,
       只不過不要去使用到一些特定(約定成俗)的頻道,
       如國道一號144.880,國道三號144.860,緊急頻道145,000...你會沒機會間隔的~

很久以前收集的一些各地使用頻道表,
       友台的PO文:http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
       聽說很多都已經沒在用了,您加減參考囉...

Q:是否設DCS就不會聽到別人同頻道的聲音呢?
    A:是的設"全"數位Tone(DCS)或"全"類比Tone(CTCSS),在相同的頻道下,
       你們是聽不到別人的聲音,除非"別人"掃到你們的Tone碼...

Q:那DCS該怎麼設呢?
    A:這要參考各機型的說明書了...

Q:主要是跑花東與中橫山路路段,用V頻的距離比較好對嗎?
    A:V頻的平面傳遞距離比較長,但穿透率不高...
       U頻的穿透率強,但平面傳遞距離比較短...
       雖說U頻的穿透率強,但要穿山越領,還是高功率有效...<---上車機
      哪種頻段適用您常跑的路段,試了才知道...<---上了車機,你就知道手扒機的弱...

Q:需要設Tone嗎?
    A:參小弟以下的使用心得...

關於出遊是否設Tone,每位友台各有看法...
    用Tone沒有絕對的對或錯...
    若是不可用,那麼無線電設備就不會有類比Tone(CTCSS)&數位Tone(DCS)的功能了...
    使用它的時機,端看使用者的心態,及用無線電的禮儀囉...

小弟我個人是這樣使用的:
    1.做U/V中繼,一定加全Tone...<---中繼佔頻,不可常為.
    2.出遊車隊,對於不熟無線電的朋友,持手扒機時,會將其無線電加全Tone,
       我的車機(V71A)會用半Tone,這樣一來這些朋友不會因突來的信號嚇一跳,
       而我也可以監聽出遊頻道的信號.
       若出遊期間,有其他友台使用該頻道,我會客氣的跟他們間隔一下,
       短暫的借我們使用這頻道,大部份的友台都是可以接受的.
    3.若我不這樣做(我的車機設半Tone),會有什麼狀況呢?
       好幾年前我的基地頻道,跟一位老友台聊的正起勁,突然一組車隊信號沒"間隔"呼叫的闖進來,
       我們"間隔"呼叫,客氣請教他們的身份,並請他們用這頻道的時候,他們居然不回應,只顧自個兒聊天...
       我們猜想他們一定加Tone碼了,我本想請我這老友台轉頻道,他說為何我們要讓步...

這時我的U頻傳來老友台的信號:「V頻不能用,那大家都不要用....」
       之後V頻收到一組很強無聲的信號,約莫30秒...

車隊A君:「你有沒有收到一組很強的信號,你剛剛說的,我後半段沒聽到...」
       車隊B君:「是啊~我放掉托咪後,也是收到一組很強無聲的信號,會不會是阿飄...」
      老友台:「友台~路過我們這兒,跟你們打招呼,你們也回應一下,對空氣說話,感覺很不好耶~」
      老友台:「以後設Tone,拜託其中一隻設半Tone,不然就不要設Tone,不然影響我們事小,
                    你們車隊無法通聯,影響你們出遊的興致就不好了...」
             (註:看來我這位老友台已經掃到他們車隊的Tone碼了.)
      車隊A君:「不好意見~踩到貴台信號,這頻率借我們用一下,我朋友不會改Tone,我們把功率設小一點,
                      過了這段路,頻道就還你們用,下次改進,謝謝指教...」

以上的經驗,讓我學到使用無線電該注意的禮儀,
    不是自己好就好了,也要考慮到別人的權益,
    不然兩敗俱傷(被蓋台),是大家所不樂見的...

以上經驗給Jacky兄參考...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    BM4JJJ + 3
    a5587566 + 3 贊一個!
    BU2CK + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 8 天

Andy5725 發表於 2015-10-10 02:56
    Jacky老大,好熟悉的頭像喔~
    您成立了攝影工作室喔~給您按個贊...
    好久沒上Nikon Club,那邊安好?( ...

ANDY哥你好~好久沒上NC也不太了解那邊的情況了~攝影是平常工作之餘才接案的~畢竟這單眼氾濫的年頭想靠全職攝影可能會餓死^^"
    聽君一席經驗大概心裡有底了~非常感恩~無線電這塊小弟真的是粗淺中的淺阿~未來請多多指教唷^^

原來在TRC的攝影高手也不少...  發表於 2015-10-10 21:53
    NC!! 話說我也好久好久沒去了。。。 自從秋刀魚走了之後,我也離開了。 沒想到在這裡還可以遇到,而且都是OM。  發表於 2015-10-10 19:51
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 36 天

遇到移動檯插入時 我會先跟他間格 請他移至別的頻率 他要是因為友人無法設定機子的話 我會移到別的頻率 要是間格不回 我會掃他的tone然後跟他間格 如果他還是不回的話 我會根我在通聯的另一方QSY到SSB模式並且上下偏移0.5格(0.005MHz)繼續通聯
    我認為線上就是要禮讓 對方有困難我會換頻道 對方間格不回或態度差 我也不會客氣
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

valenhsu 發表於 2015-10-9 09:34
    嗯!!也確時是這樣沒錯,我家附近醫院的停車場人員就在用FRS,連醫護人員也在用FRS,因為我收到好幾組,但是 ...

FRS 的基本定義是低於1W, 天線與機器本體是相連不可拆的.... 不符合這兩個的都是違法....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 8 天

看到眼熟的頭像,好久不見啊NC攝友們
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 82 天

學習了,謝大大分享
    回復 支持 反對