台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9192|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

關於出遊使用頻率與DCS的設定

開心
    10 小時前
  • 簽到天數: 3760 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    jacky3346 發表於 2015-10-8 14:05
    那請問一下DCS這類功能是何時或是何種用途使用的?感謝

CTCSS 和 DCS 就是不想聽到別人的聲音的情況下使用.....

建議如下:
    有時親朋好友車隊出遊, 也會帶著一家老小, 但有些車就是不想聽外頭別人的訊號(太吵又不相干), 所以會開全tone....
    通常建議除了144~146外, 430~432也可考慮, 當然FRS(467)也是不錯的選擇....

註: 如果你們大多沒執照, 可以乾脆避開 144~146 & 430~432 嗎? (反正大家都違法, 沒差....)   

不過想用 FRS 要有一些變化的小技巧, 不然只用小手機和橡把天線是打不遠的....
    一般都是用雙頻機, 不管手機或車機, 然後擴頻, 再接上車天線啦, 這樣收發比較好啦....  

不論 144或430 (除了FRS外), 至少要有一台車只開半tone, 可以收到外頭別人的訊號....
    如果遇到別人在用, 至少可以互相打招呼, 才不會引起口角....

另外, 可自行約定好二三個頻道, 如果有必要, 可隨時更換頻道.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CG + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    10 小時前
  • 簽到天數: 3760 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    valenhsu 發表於 2015-10-9 09:34
    嗯!!也確時是這樣沒錯,我家附近醫院的停車場人員就在用FRS,連醫護人員也在用FRS,因為我收到好幾組,但是我呼叫他們他們都沒反應,想當然爾必定是加TONE,以後如果我有基地天線的話,我就用車機發45瓦FRS頻率和別人聊天,讓他們覺得奇怪,為何同事發來的訊號聽起來好像有被扭曲的感覺, 反正他們加TONE就是要蓋台來蓋台去
    那我直接出一個大功率的FRS再加外接天線好了

我是覺得你已經把 FRS 的基本用意給扭曲了....

FRS 就是 Family Radio Service, 就字意上而言就是表示自己家庭(或家人, 公司, 團體)在使用, 本來就不想跟外界不相干的人通訊.
    故, 一般市售的 FRS 基本上都會加 CTCSS或DCS ....
    FRS 除了有14個不同頻率可與別人錯開外, 還有 CTCSS或DCS 可減少(被干擾)聽到別人的聲音....
    說真的, 一般(免執照)的使用者, 會很清楚tone的原理嗎?? 會明白什麼叫做干擾別人嗎??!!

就台灣法規而言, FRS不得超過1瓦 (雖然市售機很多都4~5瓦), 也不得把天線分開去另外加大天線....
    就如同這樣的小瓦數和橡杷天線, 基本上就傳得不會太遠了, 因為都是短距離在使用.
    如果附近真的有太多FRS群組同時在使用, 也會自行找到另一個比較好用的頻道, 應該不會有人真的會故意去干擾別人的....

再者, 你說你發話, 別人沒回你....
    我想一般工廠, 餐廳, 警衛, 醫護人員等在使用 FRS, 應該也不會閒到有空想跟你聊天吧??!!
    你如果直接調到他們的頻率和tone碼, 突然插話進去, 難道對方不會嚇一大跳??!! 我想對方大概先安靜不說話吧??!!
    你這樣做的話, 算有禮貌嗎??!! 你是想聊天還是干擾他們??!! 尤其你一直說要用45瓦和基地天線, 不知你的心態是什麼??!!
    我想如果次數多了, 他們大概也會換個頻道, 因為他們是在工作, 你是閒著在干擾....
    難道你想一直去干擾不同頻率不同tone碼, 讓別人去報警檢舉你嗎?

如果想跟別人聊天, 就去業餘頻段吧....
    回復 支持 反對