請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BU2CK

把天線裁短之中心頻問題?

開心
    11 小時前
  • 簽到天數: 3723 天

[LV.Master]伴壇終老

milblock 發表於 2015-5-14 17:58
    先聲明~~我沒試過有沒有效ㄜ
    中間線圈可以拉緊或是放鬆些~~~

這個我倒是沒曾想過.... 原來圈圈的高低也有差哦.... 我真又長了知識.
    回復 支持 反對

開心
    11 小時前

spp_1967 發表於 2015-5-14 21:04
    以我的經驗來看車天線修改長度對中心頻是有所改變ˋ但是不多而且壞處是頻寬會變窄ˋ尤其以你po的資料來看1x ...

如果按照 144MHZ, 天線長度應為 2.08 公尺...
    如果按照 145MHZ, 天線長度應為 2.07 公尺...
    如果按照 146MHZ, 天線長度應為 2.05 公尺...
    但總不能直接裁到 1~2 公分吧??!!
    本來是想把 144.0~144.5 的中心頻, 稍為調高至 145.0~145.5 ,  這樣或許 144.0~146.0 整體性較佳...
    而且大部份天線內部都有線圈和相位器, 應該也很複雜吧....
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

BU2CK 發表於 2015-5-15 08:55
    這個我倒是沒曾想過.... 原來圈圈的高低也有差哦.... 我真又長了知識.

彈簧線圈因為超過彈性限度而永久變形??
    回復 支持 反對

擦汗

BU2CK 發表於 2015-5-15 09:03
    如果按照 144MHZ, 天線長度應為 2.08 公尺...
    如果按照 145MHZ, 天線長度應為 2.07 公尺...
    如果按照 146 ...

根據我4支SG-7700拆裝組合的結果,去買一支同款新天線比裁切快,而且OM的頻率只差1MHz,144~146 駐波在1.4以下應該就很好用了吧! 這種沒有相位器可以調整的天線,就不用折磨自己跟天線了!

回復 支持 反對

開心
    11 小時前

chrimpeg 發表於 2015-5-15 09:54
    根據我4支SG-7700拆裝組合的結果,去買一支同款新天線比裁切快,而且OM的頻率只差1MHz,144~146 駐波在1.4以 ...

買一支同款新天線比裁切快??!!

不太明白耶... 再買一支同款新天線, 也許駐波結果又不一樣....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

回復 支持 反對

擦汗

BU2CK 發表於 2015-5-15 10:02
    買一支同款新天線比裁切快??!!

不太明白耶... 再買一支同款新天線, 也許駐波結果又不一樣....  ...

看看運氣會不會好到一買到就是你要的中心頻啊!

中心頻要145,我直推日本Comet SBB4

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CK + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

把車開來

載著你所有的疑問(天線等設備)
    幫你一次解決

讚喔!  發表於 2015-5-15 14:38
    回復 支持 反對

開心
    11 小時前

jplin 發表於 2015-5-15 13:56
    把車開來

載著你所有的疑問(天線等設備)

哇, OM大大真是超強的專業呀....
    回復 支持 反對