請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 17512|回復: 36

基地台裝設木瓜跟車用天線會有多大的差別?

開心
  • 簽到天數: 37 天

想請教學長們,

因為好像很少看到學長們提到在基地台安裝車用天線
    所以想請教一下 如果在家裡安裝車用天線的話 是不是有什麼樣的考量

我會這麼問的原因是
    因為自家的頂樓如果安裝木瓜 會比隔壁的避雷針高出許多
    (而且怕太明顯 會招惹鄰居抗議)
    另外考量到需要在牆壁上鑿牆挖壁的感覺沒那麼多"工具"可以去弄
    所以有想到在頂樓的"水塔"上用吸盤安裝一支長一點的車用天線
    這樣是否可行呢?
    如果可行有什麼需要注意的嗎?
    有什麼天線是學長們有推薦的?
    不好意思 很多問題 有空時候 請學長們指教一下
    謝謝!

回復

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

哈哈^^
    你的問題跟生魚片一樣,
    不過他本來是想在頂樓插上那支日制7900~〈架好通知我來幫你收哦〉
    太貴怕被摸走;最後才決定跟我拿海神叉。
    回復 支持 反對

開心

回復 et006623 的帖子

因為目前在320是租大樓的公寓
    可能無法架設 現在只有放一支簡單的汽車天線(吸盤)在陽台窗戶上
    要出門會收一下國一的路況

我問那些問題是想要安裝在701老家的頂樓
    是不會有人摸走的問題
    海神叉會又比汽車天線好很多嗎?
    可是安裝的話 是不是也很麻煩?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 123 天

木瓜(GP)跟車天線最大的差別在於:木瓜有地網,車天線則沒有

普通一般地平面式的垂直天線 (GROUND PLANE VERTlCALS),不論是用在短波或超短波,其長度多為 1/4 或 5/8 波長 (λ)。這類天線需要有良好的地線系統來輔助,方能有效地發揮其放射功能。

地網能提高發射電阻,壓低地線系統阻力
        當然,如耍將天線的放射效率提高,也即是將發射機產生的寶貴電能,儘量送到天線上去,並減少這些電能的損失。欲達到此目的,則天線的輸電點《 FEED OlNT),也即是天線與輸電電纜接頭處的發射電阻 (RADIATION RESISTANCE) 要提高。而地線系統的阻力則須壓低。增加地網的根數,可增進這二項的功能。

地網線不可少於三根
        根據理論和累積很多人多年的經驗,認為地網線不能少過三根。很多廠商用四根。業餘家喜歡探討新東西,如我所用的短波垂直天線,則擅自加至八根。結論是可以多加,但不要減少。新加者的長短應和原有的形式相同或近似,因為要這地網線諧振於所用的週率上。

天線裝在車輛土時,可利用車身的金屬體來替代地網。當然,地網也可加裝在車輛用的天線底部,但要注意其能否忍受車行的風速。

給您參考

回復 支持 反對

開心

回復 bm8cfq 的帖子

謝謝BM8CFG學長的資料
    如你所提到的木瓜有地網
    那我如果買車天線(長一點的)是否可以另外加購地網?
    這樣也會有相同的效果嗎?
    另外 我是想要架設在頂樓(白鐵水塔)用磁鐵式的底座
    不曉得這樣的組合 OK嗎?
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

kabooo 發表於 2011-9-20 11:32
    回復 bm8cfq 的帖子

謝謝BM8CFG學長的資料

如果買車天線(長一點的)是可以另外加購地網~
    如果您跟 500木瓜比,一定無法比~
    如果是跟 100/200 (跟你車天線長度差不多的話)的木瓜比,效果應該差不多..

如果想要架設在頂樓(白鐵水塔)用磁鐵式的底座...吸不住~
    如果頂樓可以裝,建議還是用支R管 弄支500木瓜,應該會好很多.

至於 天線裝在車輛上時,如 AAE大大說的 是可利用車身的金屬體來替代地網 ,
    但是要注意車體金屬跟天線外部是否有正確連接.不然反而有機會讓SWR上升!

回復 支持 反對

開心

回復 renjong 的帖子

是喔? 會吸不住啊?
    我是想說 在樓頂的風速應該不至於比車子快才對
    本來另外一個考量點是想說
    周末回南部可以拿上去頂樓 吸盤一吸就可以用了
    回北部的話拿掉 也不會有被雷擊的危險
    看來還是要重新評估了...
    謝謝RENJONG學長的回覆

如果考慮機動性, 是可以用吸盤+車天線(+地網),不過要克服 「吸不住」的問題!  發表於 2011-9-20 12:11
    磁鐵 沒辦法吸 白鐵 ..... >"<  發表於 2011-9-20 11:57
    回復 支持 反對

開心

哇 是喔 磁鐵無法吸白鐵水塔?! 慘!壞了我的美夢了

補充一下照片 (這是之前我自己有在想拍下來的)
    我就是想說要用磁鐵放在水塔上面
    還是我吸在鐵皮屋上面?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心

ET006623學長
    7900好用嗎?很貴是嗎?
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

kabooo 發表於 2011-9-20 21:19

ET006623學長

問錯人了~~
    我沒有7900
    生魚片跟renjong還有浮雲過客才有哦~~
    可以問他們測試結果哦

哈哈 想說你什麼"家司"都有啦 拍謝!  發表於 2011-9-21 09:49
    回復 支持 反對