台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: stifler520
打印 上一主題 下一主題

T2D or RG-58A/U 選擇

開心
  • 簽到天數: 405 天

stifler520 發表於 2013-4-16 18:58
    請教趴趴鼠前輩~
    您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

NONONO
    抱歉沒說清楚
    天線單看天線
    餽線單看餽線

天線指的是增益
    我們電場強度大約3db增加距離一倍,也就是原先假設通3Km會變為6Km
    所以天線db越大(這邊只增益),電場強度越遠,
    但相對的天線db越大電場垂直高度會越短(上下)
    也就是說在同一距離,原先你在十樓可以與1~20樓通話
    增加3dB後只能通到5~15樓間
    你可以看一下保哥貼的圖片
    Omni 天線增益與幅射角度的簡易概念

餽線的db是衰減可以看這篇下面

正確來說
    假設你餽線衰減0.3db,車機輸出50W
    那在天線座進入天線是46.65W
    假設46.65W用0db的天線可以打到46.65Km處
    你換3dB的天線就變為46.65 X 2=93.3kM處
    而原先假設餽線100%完美都不衰減,到天線座還是50W,
    但用0db的天線,只能到50Km(假設)

所以我才會說衰減的,可以靠換天線補回來
    但兩邊要獨立看待

希望這樣解釋比較清楚一點

另外因為天線增益不同,電場距離高度不同
    所以才會有人說短天線適合山區,長天線適合平原
    你看保哥的圖即可瞭解

RG142是一般在討論的3D藍精靈沒錯
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

stifler520 發表於 2013-4-16 21:58
    招錢鼠前輩~~ 還沒考慮使用到車機啦~~

只是小小玩求最好效率而已...

每周一晚上 9:30 以後 144.320 我北飆回基隆 ^^  上來144.320比較熱鬧

另外周六下午 我有有去中和 也應該會搬 機動台設備 架臨時台 ^^

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2013-4-16 19:05
    你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

感觸良多阿~~~~ 油飯大~~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

bluefat 發表於 2013-4-16 16:21
    如果用自己喜歡的規格,踢起來會快樂,
    就別省那些錢,這年頭快樂很貴的...

哈哈哈 大大所言如是呀~~~~~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

招錢鼠 發表於 2013-4-16 11:04
    先前用 rg58/UV 接 af-16 + NR770R 一公尺鋼絲 接磁吸座 上我raV4 車頂 天線高點約2.7公尺
    在桃園國一直線 ...

招錢鼠前輩~~ 還沒考慮使用到車機啦~~

只是小小玩求最好效率而已...

有空經過桃園再143.2一下~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

菜鳥慢跑 發表於 2013-4-16 20:27
    小弟的住家是在海拔約350公尺的高點,站上屋頂周遭沒三戶鄰居比我家高。
    國三離我家直線距離約一公里不到 ...

眾人求之不得的好方位ˋ趕快架上大大台ˋ打通南北ˋ橫貫西東ˋ一取天下
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

你提到單心線的狀況我了ˋ收音機天線壞了插根單心線是墜快的解決方式ˋ我不了解你的線是在車上或埋在建築 ...

小弟的住家是在海拔約350公尺的高點,站上屋頂周遭沒三戶鄰居比我家高。
    國三離我家直線距離約一公里不到。
    往北俯瞰桃園台北,往南俯瞰新竹縣,曾經在測試小龜龜天線駐波的時候收到國三游泳台滿格訊號。

重點是:車上只有一米8d訊號線沒有車天線,竟然可以收到滿格訊號。
    原來饋線是可以當成接收天線的
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

stifler520 發表於 2013-4-16 18:58
    請教趴趴鼠前輩~
    您說的RG142是大家在討論的"3D藍精靈"嗎??

你弄錯趴趴鼠的意思了!在這裡線材和天線要分開看才容易了解ˋ談線材一般是在算衰減ˋ天線則是在算增益ˋ它們的dbˋ不應該單純的兩兩相加或兩兩相減
    這一篇 你可以看一看有我和趴趴鼠討論線材衰減的計算
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
    這一篇則有BM1CDP老前輩在37樓的教學文ˋ我那時候還是呆鳥
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... 0%E5%95%8F%E9%A1%8C
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

呵呵,我車上的線是埋在車體內,我之前都是藏線在板金與板金之間

這邊真的是好地方,能遇到你們這些前輩^.^
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2013-4-16 10:40
    國道台的距離真的很難說,地形影響太大,就我個人國道台使用經驗,
    先不討論輸出損失,
    在國道3號大甲路段,20W ...

謝謝前輩的經驗分享 看了真是會心一笑

那顆大紅點.... 售價多少呀?? 我還沒爬到這一區塊~~
    回復 支持 反對