台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 拿power充汽車電池 [打印本頁]

作者: tskcq    時間: 2015-2-13 18:33
標題: 拿power充汽車電池
請問無線電power可以拿來充汽車電池嗎?
會不會把power搞燒了.
若可以.要調成幾V才能充進去.
power要多大才行?
會不會爆炸阿!
作者: finns    時間: 2015-2-13 19:11
理論上不會爆....調成 13V 以上....吧 ???
我只是推論...
作者: milblock    時間: 2015-2-13 19:48
Power Supply先調到電瓶電壓,接好線後慢慢調高電壓,並注意電流表不要超過電瓶充電流最大值。
人工充電記得時間到要關掉,過充會把電瓶充壞!
作者: kooky    時間: 2015-2-13 19:52
這樣用會不會太浪費了一點呢~~~小心點別充壞電池又弄壞了機子哦
作者: bx4ag    時間: 2015-2-13 20:29
建議不要啦,充飽了過充沒限流掛的不只是電池連電供也會掛滴>>>>>>>>已經掛過的人留!!!
作者: bx6aaa    時間: 2015-2-13 20:52
爆~~~應該不會吧!
不過....壞掉是有可能的
我的狀況~~~~
當年剛開始玩無線電,笨笨的想說,電源接個電池,電源較穩,停電也還可以玩!
所以~~~POWER直接接電瓶,電源關掉+-電忘記拔離電池,POWER兩個表,一個電壓表一個電流表,其中一個就壞了,還好~~~POWER沒壞
作者: tskcq    時間: 2015-2-14 00:42
原來電池充越飽.充電要越小.不然會壞掉.POEWR沒限流裝置.學到了.
作者: yowchang    時間: 2015-2-14 02:38

無線電power對電瓶應只有CV無CC充電功能,若你的電池電壓與power輸出電壓差異過大,則初期充電電流會過高,對電池不好,故初期充電建議不要將電壓調到過高,可先調到12V再看電流表的輸出電流,充電電流為電瓶容量的1/10,可小不建議大,當電流慢慢往下降後,再調高電壓,此時電流會在上升,如此反復操作,直到電瓶的電壓13.8V為止,最後電流會逐漸下降,便可收工。
作者: milblock    時間: 2015-2-14 21:04
milblock 發表於 2015-2-13 19:48
Power Supply先調到電瓶電壓,接好線後慢慢調高電壓,並注意電流表不要超過電瓶充電流最大值。
人工充電記 ...

補充大家意見:不建議這麼做,非不得已還是要小心............
至於我個人經驗是覺得還好,我以前曾把換下來的電瓶當備用緊急電源,這樣充電也用了2年!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3