台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AT-398UV D 航空頻的問題 [打印本頁]

作者: sandytrf    時間: 2015-2-6 09:32
標題: AT-398UV D 航空頻的問題

其實當初買這台就是想說聽聽看
畢竟有段時間的夢想是當航管,要不是英文實在太爛...唉

結果買了這台,不會聽
目前只知道可以轉fm, am, sw, lw來聽
但有幾個問題想請教
1.是不是轉到am來聽
2.是不是一定要換天線(說明書上是說要換啦~但我爬了一下有前輩說,空曠的地方原廠的也可以,但我都還是沒有任何的聲音說),要換的話有沒有推薦哪一支

謝謝各位前輩的回答

作者: finns    時間: 2015-2-6 10:26
任何波段都有對應的天線, 用錯天線 可能收得到 但一定收不好

作者: highway    時間: 2015-2-6 10:52

我還沒有可聽航空頻的機子
但我先買了可以收航空頻的天線TS TSM-1617
店家標示可收110~950MHz

(, 下載次數: 16)
作者: fuyin    時間: 2015-2-6 11:30
highway 發表於 2015-2-6 10:52
我還沒有可聽航空頻的機子
但我先買了可以收航空頻的天線TS TSM-1617
店家標示可收110~950MHz

品牌:台灣老鷹(TS)
型號:TSM-1617
頻率:110-180/300-380/400-480/800-950MHz
增益:2,15dB/3.8dB/5.6dB
功率:60W
阻抗:50歐姆
長度:487mm
重量:149克
VSWR:小於1.5
接頭:M型

老鷹的價錢都比台灣名古屋貴上許多,不過長度:487mm適合裝車頂
作者: cuisrt    時間: 2015-2-6 13:22
AT-398UV D我也有這之收航空頻原廠的天線也收的到,只不過要離機場很近才行,最好10公里內吧,這之收AM靜噪關不掉,剛入手有點後悔想換二手日系機了
作者: sandytrf    時間: 2015-2-6 13:53
我有在淘寶看了一下,跟各位前輩所推的一樣,都是車機的,有沒有可以直接在手機上的呢?
作者: highway    時間: 2015-2-6 14:38
sandytrf 發表於 2015-2-6 13:53
我有在淘寶看了一下,跟各位前輩所推的一樣,都是車機的,有沒有可以直接在手機上的呢? ...

網拍打一下關鍵字如 :RH-795   
COMET SMA99
全頻天線
應該找的到
作者: milblock    時間: 2015-2-6 15:49
1.天線位置優先,越高越好
2.遠離干擾源,車多馬路旁
3.非AIR天線越長越好,但不需長到像HF天線即可
4.若有多餘預算可買AIR專用天線
作者: sandytrf    時間: 2015-2-6 17:45
highway 發表於 2015-2-6 14:38
網拍打一下關鍵字如 :RH-795   
COMET SMA99
全頻天線

感謝~我來研究一下~謝謝~
作者: trax    時間: 2015-2-6 23:22
一開始我也是考慮398UVD
後來還是買二手車機聽航空頻

真的沒後悔,離機場一段距離還是收的到
天線是BRC-N820(非航空專用的天線)
裝車頂

過陣子再換專用天線試試
作者: Morsecat    時間: 2015-2-6 23:54
夢想當航管的同好,可以考慮日製車機,配合電腦主機與軟體,接收ACARS信號,住家基地宛如塔台般.
作者: Oldman    時間: 2015-3-2 20:40
剛才在新北市土城區中華路一段,戶外地面測試

398UVD原廠配置無任何更動

開AM後

125.10和125.50可以清楚收音航管發訊

至於班機的發訊....則明顯因距離有差別(很小聲)

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3