台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 驗機時遇到的問題 [打印本頁]

作者: 小狐狸    時間: 2014-12-27 14:15
標題: 驗機時遇到的問題

各位大大好,小弟12/14到NCC監理處驗UV-5R小機機,廠商在送這隻機機作型式認證時的功率為3.5W(型式認證合格才可販賣,機身內才會貼有那張合格證明),但小弟買到同型號的小機機在驗機時的功率為3.8W或3.9W,承辦人說這樣超過當初廠商送審時的功率!唉!法規不是寫明行動式無線電台最大不可超過25W,承辦人自我認定是以當初廠商送審時的功率為3.5W,日後USER驗機時的功率就是以3.5W為準,真不知『業餘無線電管理辦法』是寫好看的嗎?(當天未取得證明@$#@$,害我出大門時就靠著邊邊走)

歡迎各位大大提出您的看法!!!!!!
作者: 大秉    時間: 2014-12-27 14:46
我有聽過有的友台~
因為自己有機器可測試~
發現瓦數太高時~
故意把電池電量耗多一些~
讓瓦數沒那麼足~
只要不超過規定~
1W 應該也給驗過~
參考看看~

作者: Clslee    時間: 2014-12-27 16:30
已經通過型式認證的機型自然就以型式認證時的資料為準....
否則廠商幹麼花那麼大的功夫去做型式認證...

功率超過送審的數值, 你要抱怨的對象是廠商為什麼給你一支不合規定的機子, 不是 NCC 不給你過...

作者: BU2CK    時間: 2014-12-27 17:31
我的 UV-5R 的執照也是 3.5W 耶, 不過驗機是沒遇到問題耶... 機子也可發射超過 5W 耶...
作者: 牛爸爸    時間: 2014-12-27 20:13
真的是很麻煩,規定這麼多很難做。
作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 20:36
Clslee 發表於 2014-12-27 16:30
已經通過型式認證的機型自然就以型式認證時的資料為準....
否則廠商幹麼花那麼大的功夫去做型式認證...

呵呵呵~~~~
所實在的.....他們也是照章辦事
站在審驗者的角度,照章辦事沒錯,白紙黑字寫的很明白,只要我照這規定有事也不是我的事
但在~~~站在使用者的角度,最高25W我都沒超過,為何不能過
所以說~~~~自己看著辦
作者: BV4WN    時間: 2014-12-28 03:50
請問您機身內貼紙上寫的認證號碼是多少?
http://www.ncc.gov.tw/chinese/law.aspx?site_content_sn=414 這可以查當時送審的相關資料

剛剛看了一下UV-5R有兩筆資料
專用101AR3013  送審廠商宇呈科技有限公司      製造廠商寶鋒電子有限公司  功率3.5W

專用103AR3030  送審廠商大白鯊科技有限公司   製造廠商寶鋒電子有限公司  功率V:4.5W U:4.1W

前三碼為民國年
後兩碼為當年度流水編號
作者: alex20142014    時間: 2014-12-28 14:15
像這種情形最好是回你買的店家請他幫忙處理設定會比較快,
作者: Clslee    時間: 2014-12-28 16:51
專用103AR2001
ICOM IC-7100 有通過二等認證耶.....
作者: milblock    時間: 2014-12-28 18:34
如果是我我會質疑他儀器有沒有先校正,衰減器幾dB有無Offset ,儀器有沒有經標準局直系校驗的合格證明,校驗有無過期,器差幾%,他這麼刁難我也刁難他!
作者: larrylai    時間: 2014-12-28 20:24
Clslee 發表於 2014-12-28 16:51
專用103AR2001

好像今年六月就通過認證了。
作者: 小狐狸    時間: 2014-12-29 00:44
BX4ABM 發表於 2014-12-28 03:50
請問您機身內貼紙上寫的認證號碼是多少?
http://www.ncc.gov.tw/chinese/law.aspx?site_content_sn=414 這 ...

謝謝大大提供這麼詳細的回覆,感恩唷!!!!!
作者: 小狐狸    時間: 2014-12-29 00:49
milblock 發表於 2014-12-28 18:34
如果是我我會質疑他儀器有沒有先校正,衰減器幾dB有無Offset ,儀器有沒有經標準局直系校驗的合格證明,校 ...

大大這招厲害,我先學起來,等下次我再去驗時,就照大大的方法來玩他!!!
作者: 聖傑    時間: 2014-12-29 10:43
小狐狸 發表於 2014-12-29 00:49
大大這招厲害,我先學起來,等下次我再去驗時,就照大大的方法來玩他!!! ...

你還是照規定去做比較好
畢竟你還是需要他們幫你驗證過如果他們故意刁難你我看你可能要跑好幾次
他不發你合格你就自己浪費自己的時間
人怎麼跟公家機關 鬥
想清楚吧!!!

就像論壇有人講的你驗證基地台合格後 附近居民檢舉你會干擾他們你看需不需要拆?就像手機基地台一樣一檢舉可能就面臨  拆   
給你參考參考

作者: 小狐狸    時間: 2014-12-29 12:18
聖傑 發表於 2014-12-29 10:43
你還是照規定去做比較好
畢竟你還是需要他們幫你驗證過如果他們故意刁難你我看你可能要跑好幾次
他不發你 ...

謝謝你的意見,要“玩“公家機關不是那麼簡單的,milblock大大說的是一個方法,我要“玩“公家機關的話還是有其它的方法!反正一時之間也不急於驗機,我主要是要解決另一台車機驗機的問題,如果車機還是無法驗,再來驗手扒機囉!!!!!
作者: 小狐狸    時間: 2014-12-30 03:35
Clslee 發表於 2014-12-28 16:51
專用103AR2001

麻煩你文不對題的發文去別處發文
作者: milblock    時間: 2014-12-31 07:56
其實我會懷疑承辦人員的動機???跟以前監理站一樣,被代辦人員嚐到滋味後..................
作者: 小狐狸    時間: 2014-12-31 11:05
milblock 發表於 2014-12-31 07:56
其實我會懷疑承辦人員的動機???跟以前監理站一樣,被代辦人員嚐到滋味後.................. ...

milblock大大去監理站遇到啥問題?讓你從此到公家機關辦事都能”自立自強”??
作者: milblock    時間: 2014-12-31 18:56
1.機子已經審定過只是電台驗機,誤差0.1W刁難你不覺得奇怪嗎?
2.驗機通常有代辦人員,店家要賺,這些公務員也有油水,刁難個人驗機的,辦不成你會不會找代辦的驗??
3.你說話的內涵他知道你菜不菜,你反問他搬出法條,他就會知道你有幾兩重。
4.驗機子在那裡算是有油水可撈,和他對談不可大聲或像吵架但是據理力爭是應該的。
5.注意他說話的動作,尤其是手指頭,你應該知道什麼意思!!!
作者: BM2LVH    時間: 2014-12-31 20:50
  奇了
我手上有隻長得很像UV 5R 的AT3069A 驗到4.7W過了
還是說這兩隻不一樣?
作者: 小狐狸    時間: 2015-1-1 10:35
milblock 發表於 2014-12-31 18:56
1.機子已經審定過只是電台驗機,誤差0.1W刁難你不覺得奇怪嗎?
2.驗機通常有代辦人員,店家要賺,這些公務員 ...

謝謝!心中有個底,大家一起來搞死這些”官"
作者: JerryWang    時間: 2015-1-7 22:43
原來會這樣喔?我驗機的時候超順利的說,承辦人員驗到一半發現我沒縮頻還叫我拿過去縮好www,而且態度都不錯。難道是在台北驗的關係嘛...
作者: BV4WN    時間: 2015-1-8 00:29
bravo257 發表於 2014-12-31 20:50
奇了
我手上有隻長得很像UV 5R 的AT3069A 驗到4.7W過了
還是說這兩隻不一樣?  ...

http://www.ncc.gov.tw/chinese/la ... =2097&sn_f=2097
審定號碼:專用102AR3012
型號:AT-3069A
輸出功率:4.7W

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3