台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 日本D-Star Repeater初體驗 [打印本頁]

作者: moreychang    時間: 2014-11-6 22:30
標題: 日本D-Star Repeater初體驗

買了ICOM ID-51,看著那麼大的螢幕在台灣一點作用都沒有,當然要趁著到日本的時候,來玩玩跟repeater連接的遊戲。

要玩之前,先記得到ICOM網站把最新的repeater list做更新。

(, 下載次數: 46)

到了目的地之後,先把機子打開,讓GPS認得此時的所在位置。

開啟DR模式,並且要機子透過GPS尋找離自己最近的repeater。
這次找到的是"東京日本橋430″,連跑道都不用問了,差頻也自動設定。

To的位置先選CQCQCQ,按下PTT,接下來所有連上這個repeater的友台都可以聽到我說的話,大家的螢幕上也可以看到我的呼號。

(, 下載次數: 52)

(, 下載次數: 44)

如果有友台要對我回話,只要對方的To欄位選擇我的呼號然後發話,我的機子就會「嗶」一聲,這樣我就知道是找我的。

在發話的時候,不但自己的呼號跟位置會跟著丟出去,還可以附上預先打好的訊息,對方的螢幕上就會自動出現。

像ID-51的話,訊息就會在螢幕下面呈現跑馬燈。

[YouTube]hFfDUo1-tEw[/YouTube]

數位模式有個好處,就是大家的呼號不須再用Bravo-Mike-Two這樣的唸法。我發現玩D-STAR repeater的友台都直接唸自己跟對方的呼號,因為呼號早已經在雙方螢幕上顯示完畢,不需要再做確認。

有沒有想過如果To的位置放洛杉磯的repeater會如何?我試了,也喊了,可惜那個當下沒有米國人回我。

(, 下載次數: 52)

(, 下載次數: 43)

然後,謝謝repeater幫我把GPS位置丟到aprs.fi。

(, 下載次數: 45)

最後,感謝JH1OXR OM願意花時間用日文跟我的破破英文雞同鴨講,謝謝你的IC-7100,也讓我確定DR模式沒有設定錯誤。不然,一連喊了兩天,我一喊完原本熱鬧的跑道瞬間變得靜悄悄,我都不知道是我自己設定有問題呢,還是怎樣的。

(, 下載次數: 46)

想想一台手扒雞可以用430頻段從日本打到世界各地,是一件多麼誘人的事,對吧?

心得:沒考照快去考,沒呼號沒得玩。
作者: 判官    時間: 2014-11-6 22:49
只能有一個字……讚,沒別的能說了
作者: jplin    時間: 2014-11-7 00:27
你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號
不過這樣的體驗應該很新鮮
作者: bm4jwc    時間: 2014-11-7 00:33
近年來無線電的科技真是進步神速
作者: 晃晃晃    時間: 2014-11-7 02:12
真是太優了,我也想拿我的機子去試通
作者: finns    時間: 2014-11-7 08:00
jplin 發表於 2014-11-7 00:27
你嚇到日本人了

想說怎麼會出現一個莫名的呼號

我三天兩頭就去日本用aprs嚇人
作者: larrylai    時間: 2014-11-7 08:18
剛剛發現你這台ID-51是50週年紀念版的!
作者: 達哥    時間: 2014-11-7 23:54
好毒的東西
看起來很好玩
作者: ruback    時間: 2014-11-12 01:13

這篇好屌呀 原本也要入手 51的礙於價格 最後只買了2820

ICOM ID-51跟ID-5100 原來是不同東西 我搞混了 哈不過DSTAR蠻有趣的
作者: moreychang    時間: 2014-11-12 22:03
判官 發表於 2014-11-6 22:49
只能有一個字……讚,沒別的能說了

哈,我自己也很興奮,第一次玩。
作者: moreychang    時間: 2014-11-12 22:11
larrylai 發表於 2014-11-7 08:18
剛剛發現你這台ID-51是50週年紀念版的!

台灣有賣白雞,價錢也算公道。要來一台嗎?
作者: Hunter-Wang    時間: 2014-11-24 01:09
請問一下哦
ID-51跟ID-51的差別是??
APRS是??
謝謝
作者: Hunter-Wang    時間: 2014-11-24 01:15
再問一下入手價大概是多少??
如果這裡能問價格的話。
謝謝
作者: foilss    時間: 2014-12-4 08:31
只有一句話就是
英文不好的別想上HF
啊  無奈啊

作者: firefox    時間: 2015-1-24 12:15

有點懷疑呼號使用上是否違反日本通信法?尤其顯示在aprs.fi地圖日本橋上的本國呼號是否違規了?
據目前日本國相關法規上,是不予許並不同意配給持有台灣呼號OM之短期臨時"在日無線電操作證".

"作為一個好的業餘無線電操作員,除了要遵守本國法規上的一切相關規定外,更要尊重旅行地國家
對於業餘無線電管理的所有相關規章"
作者: Hunter-Wang    時間: 2017-2-2 17:17
小弟最近也入手一台ID-51
上D-STAR有找到一個在桃園的BX3AH
但是不知是不是人在台北
連不上......
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 18:56
連上個中繼台也要跑到日本??
台灣的無線電界真是落後別人一大截
人家數位中繼台都上台了
台灣連個開放的類比中繼台都沒有

作者: 98765432    時間: 2017-2-2 21:16
感謝分享,原來數位是這樣玩的
難怪台灣玩不起來
作者: valenhsu    時間: 2017-2-2 22:54
98765432 發表於 2017-2-2 21:16
感謝分享,原來數位是這樣玩的
難怪台灣玩不起來

是啊!連類比中繼也玩不起來
因為台灣多數友台對於業餘無線電的認知就是自行架設自己的固定台,然後用固定台打屁聊天而已
並沒有想要當地友台聯合起來搞個當地的業餘中繼,不管是類比的也好或者是數位的也罷

作者: randolph0612    時間: 2017-3-29 14:59

想借這個標題詢問先進一下
目前日本總務省對於非日本國內發售的無線電機提出禁止使用並加強取締的命令
(所以前面有同好說要帶台灣買的ID-51去日本,依法是不可以的)

那麼若是日本國內發售的無線電機,帶到日本去是否會被日本海關刁難呢?

打個比方,假設我的手機是在日本購買,J-mark的機種,也帶回台灣了
下次出國想帶過去躲在旅館純接收APRS信號
(不發射,因為我沒有日本執照也就沒有操作許可,選擇低調不要讓呼號出現在那)
在進入日本機場後若被海關抽檢不知道會不會被刁難扣機?
如果會被刁,不知要用什麼理由提出呢?"故障帶來維修"不知可不可以
謝謝~
作者: moreychang    時間: 2019-1-14 13:54
randolph0612 發表於 2017-3-29 14:59
想借這個標題詢問先進一下
目前日本總務省對於非日本國內發售的無線電機提出禁止使用並加強取締的命令
(所 ...

現在才看到這則回覆。
不過,我想您已經知道答案了~
作者: BV9AB    時間: 2019-1-14 19:56
我想請教repeater list設定
本身用ID-5100A

作者: valenhsu    時間: 2019-1-14 23:11
zoe.ben 發表於 2019-1-14 19:56
本身用ID-5100A

台灣沒有D-STAR Repeater實體中繼台
所以你的機子無法發揮這個功能
最低限度就只能是你那邊頂樓擺個類比中繼台
供你車機和手扒機在涵蓋範圍內使用
作者: moreychang    時間: 2019-1-15 14:04
zoe.ben 發表於 2019-1-14 19:56
本身用ID-5100A

買個hotspot,透過網路全世界都可以通了。
您的ID-5100可以上XLX。
991A可以上DMR Brandmeister TG46620跟Zello無線聯合網相通。

請看在下我的簽名檔。
作者: chi1118    時間: 2019-1-15 15:56
感謝分享  
作者: balac1106    時間: 2019-5-19 15:22
moreychang 發表於 2019-1-15 14:04
買個hotspot,透過網路全世界都可以通了。
您的ID-5100可以上XLX。
991A可以上DMR Brandmeister TG46620 ...

好有趣 剛買5100想研究一下
也想參考一下您部落格的心得去考個日本執照

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3