台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電雙電源系統 [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2014-9-23 20:36
標題: 無線電雙電源系統
響應環保以及節能,我玩無線電使用的是雙電源系統.
平常使用的是白天太陽能充電的電源,遇到電源不足時才會開啟市電供電,這樣既環保又省錢
一舉兩得.
下圖為我的供電系統說明圖:
[attach]21817[/attach]
市電使用12V 29A的交換式電源供應器,將輸出調整到最高,約 13.8V,平常不使用
太陽能板為一個25W輸出,最大功率能輸出 18V 1.39A.當然要打一點折扣.
拉了10幾公尺的線,充電電流將近1A.
在接到鋰鐵電池組前,經過一個可調電路,將電壓限制在14.4V,
因為單電池最高充電電壓為3.6V 4顆就是 14.4V.
[attach]21820[/attach]

電池組再加上均衡板,確保電池不會過充,有裝上LED燈,各別充飽時會各別顯示
因為充電電源有穩壓,充飽時電流約100mA,剛好配合均衡板來均衡各電池電壓.
[attach]21819[/attach]
完整接線圖:
輸出有使用電源開關,由端子輸出電力,需要時可以帶著走.
[attach]21821[/attach]

完整盒裝後的狀態.
電池空載電壓,插頭接太陽能板充電.
[attach]21818[/attach]

將電池與電源供應器接上選擇開關,當市電打開時會將電池組的供應切斷
使用電源供應器來供電.
因平常下班後追追DX,偶爾CQ一下所以將電源供應器打開的時間就很少.
我連玩無線電都很環保的喔.

作者: kisc38340    時間: 2014-9-23 20:45
太屌了……很環保
利害
作者: 判官    時間: 2014-9-23 21:01
大大,詳細看了你的太陽能充電系統,心裡不禁OS:真他媽的專業,利害利害
作者: bluefat    時間: 2014-9-23 22:48
典範!典範!                                                
作者: 華仔    時間: 2014-9-23 22:59
我之前在想,鋰電池能否應付無線電大功率輸出呢?
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-9-24 00:24
高手,專業,TRC充滿了神人,讚啦
作者: postman    時間: 2014-9-24 06:43
這顆鋰鐵電池用於發話聊天能用多久?
大小尺寸是多少呢?
作者: bm8cfq    時間: 2014-9-24 07:03
華仔 發表於 2014-9-23 22:59
我之前在想,鋰電池能否應付無線電大功率輸出呢?

一般的鋰聚(@3.7v) 輸出電流會不夠應付大電流輸出,而且電壓不好處理.
所以要使用鋰鐵電池(@3.2v),這種電池輸出可以10c~30c放電,以容量10AH來說,輸出電流可達100A~300A.
在HF波段使用時都是以100W輸出在操作,耗電流約在20A~22A,所以很適合.
作者: bm8cfq    時間: 2014-9-24 07:05
postman 發表於 2014-9-24 06:43
這顆鋰鐵電池用於發話聊天能用多久?
大小尺寸是多少呢?

就看你怎麼用了,我有使用100W輸出,CW Mode 操作超過1個多小時,還電力充沛
當然是要先充飽電池來使用的.

外盒為 7.5cm x 11.5cm x 20cm
作者: 華仔    時間: 2014-9-24 07:18
原來是鋰鐵電池,用手機看網頁沒仔細看清楚,拍謝拍謝
作者: BU2CK    時間: 2014-9-24 09:27
請問哪時準備開始量產呀??
作者: lope0329    時間: 2014-9-24 09:39
真的是高手!高手!高高手!!
作者: bm8cfq    時間: 2014-9-24 09:42
BU2CK 發表於 2014-9-24 09:27
請問哪時準備開始量產呀??

請洽版上 BM7HDM 水鬼大喔
他們公司有在生產鋰鐵電池
上次網站也有開過團購喔
作者: postman    時間: 2014-9-24 20:12
bm8cfq 發表於 2014-9-24 07:05
就看你怎麼用了,我有使用100W輸出,CW Mode 操作超過1個多小時,還電力充沛

大小不就約一顆機車電瓶那麼大!用太陽能充電這樣還蠻省的耶!
到是可以考慮安裝到機車上來用.

作者: bm8cfq    時間: 2014-9-24 20:20
postman 發表於 2014-9-24 20:12
大小不就約一顆機車電瓶那麼大!用太陽能充電這樣還蠻省的耶!
到是可以考慮安裝到機車上來用.
...

機車吃電更小,我用這一組就可以發動了,18650 Size  3.2V  1AH,最大可輸出 30C
有成功救車連續發動5次.

[attach]21825[/attach]

作者: 九日太陽    時間: 2014-9-24 20:20
友台~感謝您的分享,讓我大開眼介
作者: jameswade    時間: 2014-9-25 11:21
以前我也認為太陽能是乾淨且環保的能源
後來知道太陽能所需要的太陽能板在製造生產的過程中
對環境的污染比一般矽晶片的生產來的高上許多
所以用太陽能的人越多也就對地球的汙染越大
這讓我著實想了一陣子
後來我覺得世界上的東西在製造的過程中都會產生污染
只盼太陽能板的製程能改善就好
太陽能本身還是乾淨的能源,只是我們要學習更好的方法減少汙染

作者: bm8cfq    時間: 2014-9-25 14:21
jameswade 發表於 2014-9-25 11:21
以前我也認為太陽能是乾淨且環保的能源
後來知道太陽能所需要的太陽能板在製造生產的過程中
對環境的污染比 ...

其實按您的說法很正確,任何東西的製造或多或少都會產生對環境產生破壞的東西.
但我們大部份只能站在使用者的立場來對產品作一個利用.
正常來說太陽能板的壽命約在10~25年,在這麼長的時間能夠不停的提供能源,個人是覺得蠻划算的.
如果安裝太陽能板數量夠多,甚至可以自己自足的供電,目前我家屋頂安裝了350W的太陽能板來併網發電.
還能省蠻多電費的.
作者: bx2aea    時間: 2014-9-25 19:16
大大真是太厲害了
小弟只有佩服佩服
作者: maxhao    時間: 2014-9-25 23:33
太陽能不錯喔,有時間我也來玩玩
作者: jj369    時間: 2014-9-27 13:06
bm8cfq大,可以開一版,如何建置屋頂安裝了350W的太陽能板來併網發電?
作者: bm8cfq    時間: 2014-9-27 14:33
jj369 發表於 2014-9-27 13:06
bm8cfq大,可以開一版,如何建置屋頂安裝了350W的太陽能板來併網發電?

就併網機,太陽能板買來如下圖接一接就可以了.
不困難的

[attach]21827[/attach]

作者: BU2CS    時間: 2014-9-28 08:48
太棒了!連這種小地方都想的到  給您拍拍手
作者: BM7HDM    時間: 2014-9-30 16:04
bm8cfq大大 給你一個"贊"
下次你幫我做平衡板 我提供電芯給你
哈哈哈

作者: goingkulala    時間: 2014-10-9 01:20
大大實是太厲害了.....令小弟.由衷的佩服...
希望那天.也有能力搞一個太陽能與市電雙電源的東西出來玩玩..

作者: zeroennatw    時間: 2014-10-25 01:14
真的是高手!高手!高高手!!
作者: 士官長    時間: 2014-10-26 01:47
高手中的高手,為了環保綠能,真是利害[attach]22118[/attach][attach]22118[/attach]
作者: jiket    時間: 2015-1-5 00:05
厲害厲害感謝分享
作者: Jackoliao    時間: 2015-9-9 06:42
這也太強大了!太陽能都出動了!
作者: boss710928    時間: 2015-9-15 11:04
這根本是世界末日的神兵啊

作者: bbyua    時間: 2015-9-17 21:46
專業就是專業~連第一張系統說明圖也像專業說明書
作者: h_jiasheng    時間: 2016-6-26 20:45
感謝分享
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-17 09:42
用鉛酸免保養電池就不用穩壓器跟保護板
作者: bm8cfq    時間: 2016-7-17 23:15
BM2DFQ 發表於 2016-7-17 09:42
用鉛酸免保養電池就不用穩壓器跟保護板

鐵鋰在大電流輸出方面表現比較好,因為在100W輸出時,約需20~22A的電流

鉛酸電池這方面的表現就比較不理想.
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-18 11:48
bm8cfq 發表於 2016-7-17 23:15
鐵鋰在大電流輸出方面表現比較好,因為在100W輸出時,約需20~22A的電流

鉛酸電池這方面的表現就比較不理想 ...

只能說各有千秋,不用保護板也是鉛電池的優點,容量加到50AH在22A的放電率大約0.45C,所以還可以
作者: hainyang    時間: 2016-9-26 14:35
太厲害了~給環保一個贊~
作者: abula988    時間: 2016-9-28 18:05
感謝分享                                          
作者: fuyin    時間: 2016-10-2 09:14
bm8cfq 發表於 2014-9-24 07:05

你的鋰鐵電池是10Ah的不知買多少錢?
我的鋰鐵電池是15Ah的加保護板也才1張小朋友多一點
(只是不知容量是否灌水)
找時間拿過去讓你測試100W發射看能否勝任
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 23:49
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3