台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於手趴機使用天線的問題 [打印本頁]

作者: bhp9130729    時間: 2014-9-2 16:18
標題: 關於手趴機使用天線的問題
各位TRC友台們:大家好!

想請教一下各位,我的手趴機是TCO  UV-180的機子,假如我把原廠所附屬的天線,換成市面上所販售的天線(號稱可以增加2.15db),裝上去之後,在訊號上接收、發射的部分,真的會比原來的訊號,好一點點嗎?

另外:手趴機應該是要裝手趴機用的天線嗎?如果是用最短的車天線(約23cm)左右,再裝上一個轉接頭呢,在訊號上接收、發射的部分,會比手趴機用的天線好嗎?

最後:我有附上一張照片,照片中有上述所說的那兩種天線,請各位友台們:指導我一下,謝謝!

作者: chrimpeg    時間: 2014-9-2 16:39
2.15dBi就是0增益的意思!

長度一樣的情況下,我想不到為什麼要用比較粗的,還加一個轉接頭去讓訊號變差!

有錯請糾正
作者: BX3AC    時間: 2014-9-2 16:45
規格一樣~要試了才知道......
還有手機天線端如果用轉接頭.如果不是特殊轉換頭.那會失去原本的防水效果....

作者: WSUgocouars    時間: 2014-9-2 16:48
有 gain 的天線當然收發會好一點.  但是設計給手扒機的天線和設計給車天線的會有不同.  因為短的車天線有的需車殼當接地, 你把它用轉接頭轉到手扒機直接用, 可能效果會有疑慮.  另外 SMA 的頭鎖車天線那麼重, 不知會不會斷頭??

參考之!~~~~
作者: jameswade    時間: 2014-9-2 17:46
突然想到有人把車天線M頭直接轉SMA硬生生的直接接在手機上
有增益收發也不錯
重點是
最後手機受不了車天線的重量結果手機接SMA接頭部分毀損....
還有~~我忘記這件事是誰做的...但是印象很深
作者: BM4JJJ    時間: 2014-9-2 18:19

.....車木瓜拿去退掉吧

以上配件對接收或發射幫助等於零

而且 天線座用這麼粗的短車木瓜支撐 會邦牙

我這裡有只Z-200S 中間那只芯仔是縮到最裡面

墊片突出來只有3牙而已

如果 從底部外徑第一牙開始算到墊片為止

假設 一共有18牙 有13牙是吃不到

換句話說 當你的車木瓜插在L頭

中間那只芯仔根本就沒插在L頭的孔

那要通啥~~~笨笨的一直發射~~~你覺得機子會如何??

Z-200S車木瓜底部中間那只芯仔 有和圓面切齊嗎??

用在VHF效果0 用在UHF效果0

我曾經上下課的路程用這只車木瓜

開到一半就把它扔了 為啥....爛斃了...

作者: milblock    時間: 2014-9-2 21:55
沒關係~~當經驗!!下次買之前可以先問問友台意見!!
作者: chrimpeg    時間: 2014-9-2 22:42
BM4JJJ 發表於 2014-9-2 18:19
.....車木瓜拿去退掉吧

以上配件對接收或發射幫助等於零

這就是所謂的"空包彈"嗎???
作者: BM4JJJ    時間: 2014-9-3 09:51
chrimpeg 發表於 2014-9-2 22:42
這就是所謂的"空包彈"嗎???

當我要寫這時候.....我都是有試過才敢寫

那只車木瓜要收發跟ant是最好不過
作者: Ranger    時間: 2014-9-3 13:20
看了各位先進的解釋
意思是指車天線對手扒機的收發是沒有意義的是嗎
作者: BM4JJJ    時間: 2014-9-3 17:10
Ranger 發表於 2014-9-3 13:20
看了各位先進的解釋
意思是指車天線對手扒機的收發是沒有意義的是嗎 ...

這樣說不是很對!!~~不是沒意義 也不是完全沒意義

說真的 我的搭配會是這樣

套在手機上:大陸手機+轉接頭+TSM-1337SH(彈簧版) 這樣你就知道差多少了
作者: disabledman    時間: 2014-10-6 20:08
要長⋯⋯

弟的手機是配 RH-660S

重點是不用轉接頭,穩!
作者: d2566592    時間: 2014-10-23 22:47
WSUgocouars 發表於 2014-9-2 16:48
有 gain 的天線當然收發會好一點.  但是設計給手扒機的天線和設計給車天線的會有不同.  因為短的車天線有的 ...

請問大大,如何分辨天線需要車殼當接地呢?謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2014-10-23 23:57
d2566592 發表於 2014-10-23 22:47
請問大大,如何分辨天線需要車殼當接地呢?謝謝

天線外袋有 NR, 即"Non-Radial「無地網」"天線. 這就不一定要車殼當地網.
作者: d2566592    時間: 2014-10-24 18:12
WSUgocouars 發表於 2014-10-23 23:57
天線外袋有 NR, 即"Non-Radial「無地網」"天線. 這就不一定要車殼當地網.

因為小弟剛進入無線電,請教Z-V71木瓜需要嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-10-24 18:27
d2566592 發表於 2014-10-24 18:12

我不愛木瓜, 所以不知道.  你可用SWR錶量看看!!
作者: d2566592    時間: 2014-10-24 19:11
請問駐波只要少於1.5就OK了嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-10-24 20:53
d2566592 發表於 2014-10-24 19:11
請問駐波只要少於1.5就OK了嗎?

我是抓 <2 , 因為 SX-400 的紅線區在> 3.   其實也要看各人主觀意識啦!!
作者: d2566592    時間: 2014-10-24 22:03
了解,感謝保哥
作者: chrimpeg    時間: 2014-10-25 12:55
d2566592 發表於 2014-10-24 18:12

不關啥天線,最好都要量一下駐波喔!
所以,Z-V71 也是要量一下駐波喔!

之前車上裝過Z-V71,駐波1.7~1.9
作者: d2566592    時間: 2014-10-25 13:41
了解~~~~~(^__^)
感謝唷!
作者: d2566592    時間: 2014-10-25 16:46
我的1.7~1.8.......@@"
怎辦?會傷機子嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-10-25 17:17
d2566592 發表於 2014-10-25 16:46
我的1.7~1.8.......@@"
怎辦?會傷機子嗎?

不會啦!  我的 1.7 都用七/八年了都沒怎樣. 別想太多.  
作者: d2566592    時間: 2014-10-25 18:06
剛剛調角度,緊繃了。。。。1.55╮(╯▽╰)╭
作者: fuyin    時間: 2015-1-20 20:31
WSUgocouars 發表於 2014-10-23 23:57

請教保哥:如果沒寫NR的就要有接地網,或是有接地網效果會比較好而已
作者: WSUgocouars    時間: 2015-1-20 21:15
fuyin 發表於 2015-1-20 20:31
請教保哥:如果沒寫NR的就要有接地網,或是有接地網效果會比較好而已

有的天線廠商沒寫清楚, 這我沒辦法幫你判斷. 我個人覺得直接用儀錶看 SWR 會較清楚, 畢竟實務和理論會因地而需制宜!!  若真的需要地網的天線(如基地  GP 木瓜, 地網就會在買時附上三根)就是要裝上.

可參考前輩的文章
之前也有友台轉po在論壇.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3