台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線哪個位置收發較好 [打印本頁]

作者: anhsiang    時間: 2014-8-23 23:25
標題: 天線哪個位置收發較好
請問一下
紅框處,倆個天線座,配一長一短天線,哪個收發會比較好?

[attach]21410[/attach]
作者: liangl168    時間: 2014-8-23 23:28

當然上方唷!
上方短天線贏過下方的長天線!
如果上方上長天線加上訊號線正常又無衰減,你絕對會無敵!                 
作者: BM4JJJ    時間: 2014-8-23 23:38
如果 是我為例 我會選擇車頂中間 因為 考量高度問題 所以 只能裝短天線
裝下方可以選擇長天線 只要高於車頂一些 就舒適了

作者: anhsiang    時間: 2014-8-24 00:28
liangl168 發表於 2014-8-23 23:28
當然上方唷!
上方短天線贏過下方的長天線!
如果上方上長天線加上訊號線正常又無衰減,你絕對會無敵!{:4 ...

這.....上方長天線怕天線座撐不住,又太高調了點....
作者: anhsiang    時間: 2014-8-24 00:30
BM4JJJ 發表於 2014-8-23 23:38
如果 是我為例 我會選擇車頂中間 因為 考量高度問題 所以 只能裝短天線
裝下方可以選擇長天線 只要高於車 ...

車頂中間跟我現在這樣上方天線坐收訊會有差嗎?
其實那兩個天線座都能用,只是這些日子長短輪流使用
,總覺得好像差沒多少
作者: kisc38340    時間: 2014-8-24 00:48
我選上方………基本上游泳台就別太要求
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-24 01:08
我覺得,上方用日製1/4波長短天線會比較好,比較不會打到東西,條件是駐

波要正常!

車頂中間的位置是最好的
作者: jhchern    時間: 2014-8-24 01:22
我會選上方                         
作者: liangl168    時間: 2014-8-24 01:31
anhsiang 發表於 2014-8-24 00:28

這樣也是啦!我們都要低調點,只不過在國道上開便當的有台,車頭都這麼高了,還上又粗又長又硬的木瓜,害我都佩服起來了!
作者: BM7HDM    時間: 2014-8-24 02:14
如果沒有高度限制問題上方會比較好!
而且你有照就有罩,可以高調一點沒關係
作者: rossi    時間: 2014-8-24 06:54
上面加長天線!
作者: BU2CS    時間: 2014-8-24 11:14
如果以美觀來看我會裝在下方位置  使用長的天線 (高出車頂一些).
訊號一定會大打則扣  但魚與熊掌沒辦法  若是用在高速公路或行進車隊上
這已經綽綽有餘了.....
反之裝車頂死角自然少很多 若在加上一支高性能車天線 往外縣市打都很有可能哦.
重點來了 愛車是您自個的 裝了上去要能自爽才重要啦....呵呵 您說是叭 ^^
作者: BM2LBR    時間: 2014-8-24 12:22
上方的收發訊號一定比下方的訊號好,小弟會選上方上裝一支至少有1米的牙籤,
只是這樣要過地下道的時候要算一下車高,不然就GG了.....
台北路上常看到應該是沒無線電執照的小黃,車後插了兩支一米長的牙籤滿街跑都沒再怕了,
友台你有執照還怕什麼呢,呵呵。
作者: anhsiang    時間: 2014-8-24 16:09
剛剛去車庫,用大紅點測駐波比,上方 S-570 天線,144.880 駐波比高達 6.9
,下方日製 diamond sg7500 測 1.6 ,怎麼差那麼多呢?日製的一定比較好嗎?
雖然無線電裝很久了,牌照也考很久了,對駐波比還是一竅不通,駐波比
會影響收發和車機嗎?感謝各位友台前輩指導
作者: spp_1967    時間: 2014-8-24 19:20
anhsiang 發表於 2014-8-24 16:09
剛剛去車庫,用大紅點測駐波比,上方 S-570 天線,144.880 駐波比高達 6.9
,下方日製 diamond sg7500 測 1 ...

測天線要在外面空曠處測才正確!

作者: chrimpeg    時間: 2014-8-24 19:45
anhsiang 發表於 2014-8-24 16:09
,下方日製 diamond sg7500 測 1 ...

S-570 是46公分1/4波長短天線,會有這種結果不意外!

SG-7500裝上面測應該不錯才對!

要到戶外空曠處測試喔!
作者: jp60638    時間: 2014-8-24 21:26
天線基本上是越高越好
建議把小天線裝在車頂~
作者: BM8CJI    時間: 2014-8-25 00:20
anhsiang 發表於 2014-8-24 00:28

有牌高調又如何違規才要低調
http://www.radio.club.tw/forum.p ... 85&highlight=75
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-25 00:48
我最近的配置
DSC_0127 by chrimpeg1119, on Flickr
作者: freewillxlover    時間: 2014-8-25 11:28
應該高一點比較好,代價是就容易被摳到,可估狗木瓜斷的例子太多了,有一好沒兩好
作者: bluefat    時間: 2014-8-25 16:04
這兩個位置我投上面一票.                                             
作者: anhsiang    時間: 2014-8-25 20:47
謝謝各位有台前輩的建議 , 看來上面那個天線座 , 加長天線應該是最優的...
作者: alex20142014    時間: 2014-9-8 10:48
我看過鄰居跟你同車款,不過他是裝在靠駕駛座這邊的引擎蓋這邊

作者: anhsiang    時間: 2014-9-11 21:02
alex20142014 發表於 2014-9-8 10:48
我看過鄰居跟你同車款,不過他是裝在靠駕駛座這邊的引擎蓋這邊

裝引擎蓋很醜內......
作者: 大福    時間: 2014-12-29 22:03
chrimpeg 發表於 2014-8-24 01:08
我覺得,上方用日製1/4波長短天線會比較好,比較不會打到東西,條件是駐

波要正常!

請問為啥安裝車頂中間最好? 如果是鈴木吉星呢?
作者: chrimpeg    時間: 2014-12-29 23:40
大福 發表於 2014-12-29 22:03
請問為啥安裝車頂中間最好? 如果是鈴木吉星呢?

這是前人測試結果,車頂正中央最優

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3