台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 昨天消防員殉職的新聞 無線電真的會沒作用嗎? [打印本頁]

作者: pk123    時間: 2014-6-29 11:45
標題: 昨天消防員殉職的新聞 無線電真的會沒作用嗎?
昨天消防員殉職的新聞  無線電真的會沒作用嗎?

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A6 ... B%A1-102400360.html
作者: finns    時間: 2014-6-29 12:17
要看他們用 V 還是 U      不過當初購買時應該有考慮到....
作者: 佳龍    時間: 2014-6-29 12:28

只要是跟地下室有關...電波與環境的變數都非常大....

有沒有作用..要看如何使用.及觀念知識....

不過我比較想知道的是...

不舒服的戰友.因為負重.然後隊友無法拖到外面.就離開放他自己一個.跑去求救...

我想說的是.體重加上器材20-30公斤.對於一個有在操的人.真的有那麼重嗎?

我是覺的.戰友受傷.如果不是重到背不動..我是不會離開他的.....

如果因為這樣.讓戰友掛了.說真的.面對家屬.會跳到黃河也講不清..而我這輩子會活在陰影下.......

不知道真相到底是什麼......

作者: pk123    時間: 2014-6-29 12:53
佳龍 發表於 2014-6-29 12:28

我也不會放他一個人在現場的...

再來就是點名少兩人怎麼沒人下去找?
上面的人無線電呼不到怎麼不靠火場近一點的地方喊?

氧氣瓶能用40分 消防員36分倒下時還在火場  那他是要用到氧氣完才會離開火場嗎?(真的很怪)
作者: WSUgocouars    時間: 2014-6-29 16:40
其實 TRC 人才濟濟, 也許可以結合各方資源及知識,  做出一套可通過 EMT 實戰的設備.
作者: Crux    時間: 2014-6-29 18:57
曾經著全套裝備,揹著CABA(Compressed Air Breathing Apparatus )壓縮空氣瓶不是氧氣瓶..
進入模擬艙房有3層高度(裏面燒煤油)濃煙密布..把手伸到面罩前都看不到..一路上靠教官帶隊
半蹲用手背貼牆壁摸索走..一緊張原本可撐40分鐘氣瓶..不到30分鐘就叫了..眼看就要ㄔㄨㄚ
塞了.突然眼前一亮到出口了...出來脫水很嚴重..防火衣可擠出水來..

後來知道氣瓶會叫是因為緊張呼吸急促..消耗快..另外額外負重時也消耗的快..有張對照表
可查大概時間..

這個經驗讓我知道濃煙的可怕,受訓時在可控的場地,實戰時你永遠不知哪有障礙物,地形有無高低
我想打火兄弟所受的訓一定很札實..這是攸關能不能活下來的事~
作者: bx6aaa    時間: 2014-6-29 20:47
大家都針對消防員裝備
發文者好像是想知道消防員的無線電裝備真的沒作用嗎?
目前~~~政府單位為了讓無線電通訊更遠,所以~~~都是使用中繼方式通訊較為普遍
但是~~~有沒有考慮到通訊死角與使用者跟中繼站的距離
所以~~這部分就要考使用者的無線電使用觀念,在通訊死角時,應該立即切換至直通方式通訊
這時~~雖然無法經過中繼站做更遠的通訊,但是在通訊死角時,這時在臨近同袍卻是收訊最好之時
如果~~當時能使用直通方式報告自己的狀況,讓同袍有機會救援,說不一定就能挽回一次的不幸
作者: jane22123    時間: 2014-6-29 20:57
很明顯是系統出了問題...

不然使用motorola的新北市消防局是幾乎 沒有死角的問題的...
作者: jplin    時間: 2014-6-29 21:14
無線電有死角的觀念一定要有

無線電不是萬能
基本無線電通訊原理也要知道

嚴格的訓練就是減少傷亡
作者: BX3AC    時間: 2014-6-29 22:22

再好再新的無線電非萬能...就算新北市的新系統也是一樣..
大樓的地下室依照消防法規.在某個面積以上的區塊就必須安裝消防無線電通訊系統.(面積多少要去看消防法規的說明).
在這些區域必須安裝洩波電纜或是符合消防局使用頻率的通訊天線.並有耐燃證明..然後在屋外必須設計通訊接頭箱.裡面需有連接消防車上無線電通訊系統設備的連接線及轉換頭...

基本上這次出事是訓練跟設備(或許)出了問題....絕對跟無線電無關!

所以照這種法規來看...消防單位進入地下室救災是相當危險的工作!
因為會安裝這種地下室消防無線通訊系統的大樓實在不多!
作者: BM4JJJ    時間: 2014-6-29 22:37
我覺得應該是死角造成~~

如果 各位大大還記得近十幾年半夜新北市蘆洲區公寓大火

到隔天火勢仍未撲滅

那時 我在300南寮499幻象戰機聯隊服役

我那時開清掃車11 執行場面監工

車內一台ADI AR-146 VHF車機

便轉到公司線去聽~~

真的 兩位英勇打火弟兄 近距離呼叫~~

兩方收不到~~ 我在300聽的一清二楚~~兩方在互喊~~
作者: BM6GJL    時間: 2014-6-30 01:07

一般的舊大樓因該都沒有消防無線電的專用接口 也就是獨立的消防隊無線電系統  我們公司就有裝 光是地下b1~b6就裝了快三十組天線 也有獨力的消防隊隊中繼台  可見無線電真的很重要!!
題外話 打火弟兄那一身裝備真的爆重的 之前去竹山受防災客程 教官要大家穿全套裝備 睬飛輪後爬100階樓梯+再入暗室搜索後還要爬迷宮鐵籠...光是我們公司那一梯去的 最後都被抬的出來...可見火場真的很可怕 也了解消防人員的辛苦

我是在台南市某5星級國際飯店業!!
作者: russel053    時間: 2014-6-30 02:17
求典型中繼台現象 相關資訊 Google 不到QWQ
作者: vr2vkn    時間: 2014-6-30 06:06
通訊設備真的很重要呢!!
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-6-30 16:37
如果真的是無線電故障那真的須要有人下台負責了

平時的裝備保養沒有確實才有可能發生

我比較相信是通訊死角的問題......因為深入地下室真的很多變數,

一條寶貴的年輕生命就這樣斷送,實在讓人惋惜~~~
作者: Rong    時間: 2014-6-30 21:27
一定要有無線電死角的觀念~~  
作者: postman    時間: 2014-7-1 19:22
佳龍 發表於 2014-6-29 12:28

當一個攤軟的人躺下去時,真的很重,我也不知道為什麼,平時也只不過60公斤而已,我就是抱不起來,真的很重!
作者: BM6GJL    時間: 2014-7-2 07:19
Rong 發表於 2014-6-30 21:27
一定要有無線電死角的觀念~~

看過電影紅翼行動因該就非常認同......通訊真的很重要!!!!!!!!!!!
作者: postman    時間: 2014-7-2 21:03
postman 發表於 2014-7-1 19:22
當一個攤軟的人躺下去時,真的很重,我也不知道為什麼,平時也只不過60公斤而已,我就是抱不起來,真的很重! ...

那我一定抱的動,而且用單手扛出來,才會man.
作者: BM4JJJ    時間: 2014-7-2 22:38

說到典型中繼死角問題

又讓我想到在民國92年 在300看幻象戰機等退伍的日子

某晚 值星官接到勤務 23跑道頭填補路面縫隙

值星官及值星班長帶隊出任務

我(駕駛兵兼打雜兵)那時開中華15T載著同胞
到達出任務地方

大家 工具裝備下車 開始任務~~

期間 所有幹部均攜帶ADIC-150 REXON RL-102+開機

清掃車11.12 貨卡無線電均開機

當然 我也是有帶一只C-150 NA-771長軟鞭天線

以上無線電均無加TONE~~~可直接與塔台 FOD車 聯隊對通

到九格多~~~ 我抬頭一望 遠遠天邊怎麼有個圓光?? 心想不可能這時候不可能有戰機降落

今天也沒有夜航 隔5分鐘之後 勤務中心的指揮官開FOD車過來 大罵帶隊值星官

混帳東西 有民航機要緊急迫降 你他X的 你們都不知道嗎 趕緊撤.....

說真的 我們全部都沒收到塔台用無線電喊~~(塔台離我們施工地方約2公里 有個轉彎處===我猜是死角造成)~~~塔台知道我們用的頻道 這點是上場面前就有用無線電跟塔台報班過

後來 我們退出死角之後 用無線電喊塔台....塔台說他XX的 你們搞啥飛機 喊你們半天都喊不到 我叫那個民航機撐一下盤旋~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3