台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 一早架設VHF 144定向的過程~ [打印本頁]

作者: BM2FTV    時間: 2014-6-25 19:37
標題: 一早架設VHF 144定向的過程~
我的VHF144八個單元兩車架設過程~
作者: bx4ag    時間: 2014-6-25 20:01
GO GO GO 摧落去!!!
作者: BM7DSX    時間: 2014-6-25 20:07
穿過鐵皮屋頂架天線的OM 要給一百個讚.
作者: vr2vkn    時間: 2014-6-25 20:58
有這個玩機的環境真是太好了,買可以玩50Mhz , 更低頻也可以架天線
作者: bx6aaa    時間: 2014-6-25 21:24
厲害厲害!從鐵皮屋穿過去"讚"
不過~~~您寶特瓶的防水上端也黏起來,它怎麼轉?
作者: larrylai    時間: 2014-6-25 21:52
從鐵皮屋鑽過去,真是讓我開了眼界!
作者: jameswade    時間: 2014-6-25 22:39
寶特瓶跟著一起旋轉
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-6-25 22:49
我看懂了....保特瓶有兩層分上外下內....水完全不會流到漏達...好聰明的設計!!!!

作者: chrimpeg    時間: 2014-6-25 23:06
艋舺阿鬼 發表於 2014-6-25 22:49
我看懂了....保特瓶有兩層分上外下內....水完全不會流到漏達...好聰明的設計!!!!

沒錯喔! 我看到也是上下雙層,通風但不漏水
作者: 小胖    時間: 2014-6-26 00:01
請問這組天線好用嗎?
作者: BU2CS    時間: 2014-6-26 00:02
謝謝分享....真的好點子~
作者: Hong Da    時間: 2014-6-26 01:12
讚一個 。隔壁鄰居會不會以為你可樂喝一喝忘記拿下去了
作者: 佳龍    時間: 2014-6-26 03:03
你速度真快.這組8單元品質我也蠻喜歡的.但是哇每天工作做到快掛了.

真的很難有體力爬頂樓了..我這4車不知道何時才能上去..呵呵

[attach]20770[/attach]
作者: chlyun    時間: 2014-6-26 07:41
穿過鐵皮耶

讚一個  
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-26 09:07
猛丁哥就是你啦,讚一個
作者: bluefat    時間: 2014-6-26 10:27
小毛哥的天線群越來越齊了,只差一組大王八...
作者: BX3AC    時間: 2014-6-26 11:51
那個防水設計實在太牛了!!!
作者: BVHAM    時間: 2014-6-26 12:45
版主的2M定向效果肯定不好。
作者: 張小毛    時間: 2014-6-26 12:47
兩車 yagi 天線擺法, 有誤... 相位相減,
作者: 佳龍    時間: 2014-6-26 13:19
張小毛 發表於 2014-6-26 12:47

呵呵..我才想說.到底什麼時後才有人發現...你第一名..不只相位..還有一個很重要地方.看看有沒有人當第2名...^^

不過..那個保特瓶防水的想法..給他100個讚.....

作者: spp_1967    時間: 2014-6-26 15:59

50木瓜架太低了ˋ至少天線底部要高過yagi的頂部ˋ好奇的是原廠提供堆疊的橫桿這麼短沒有不良影響嗎?短距離堆疊的好處是一個較少的旁瓣波ˋ但得到的增益較低。如果八木天線太靠近時,八木天線的阻抗會改變ˋ也就是SWR會跑掉
作者: 小胖    時間: 2014-6-26 18:48
佳龍 發表於 2014-6-26 03:03
你速度真快.這組8單元品質我也蠻喜歡的.但是哇每天工作做到快掛了.

真的很難有體力爬頂樓了..我這4車不知 ...

小龍學長,請問這組天線單車可以水平架設嗎?請指教~謝謝
作者: BM2FTV    時間: 2014-6-26 21:11
bx6aaa 發表於 2014-6-25 21:24
厲害厲害!從鐵皮屋穿過去"讚"
不過~~~您寶特瓶的防水上端也黏起來,它怎麼轉? ...

om你好寶特瓶小的是固定在鐵皮屋,大的寶特瓶再套在牙管上面固定所以在轉的時候就沒影響~
作者: BM2FTV    時間: 2014-6-26 21:15
BX3AC 發表於 2014-6-26 11:51
那個防水設計實在太牛了!!!

AC你好是鍋巴的點子~哈哈~
作者: BX3AC    時間: 2014-6-26 21:48
張小毛 發表於 2014-6-26 12:47

請問錯誤在哪裡? 您所謂相位相減的理由是什麼?

我不覺得這組天線的橫桿有問題..
"早期create 2X209" BOOM3.7M  橫桿1M....也是很殺!!!
早期的2X209 有分 2X209 (橫桿一米)跟 2X209W(比現在的2x209a還寬)
因為我自己有一組
[attach]20772[/attach]

主要的問題是...樓主 你的給電有一個裝反了xd
我沒猜錯的話.這個給電是做一模一樣的.不像國外有說明左右邊..所以感覺接頭可以相對接.
這種一個單元一個單元賣的八木 給電的接頭應該要接同一個方向 不能對稱!!!

http://item.rakuten.co.jp/esupporters/2x209a/
作者: 張小毛    時間: 2014-6-26 22:19
BX3AC 發表於 2014-6-26 21:48
請問錯誤在哪裡? 您所謂相位相減的理由是什麼?

我不覺得這組天線的橫桿有問題..

>>>主要的問題是...樓主 你的給電有一個裝反了xd
Yes, 兩支天線接收(或發射)的信號, 剛好差180度, 信號剛好抵銷...
誠如 AC 所言, 這組天線, 安裝時 , 接頭要朝同一邊才是. 除非後面的功分器/電纜線有再相差180度, 給補正回來.  
作者: 張小毛    時間: 2014-6-26 22:22
Sorry, 也許我錯了,
或許樓主在安裝輻射元件時, 已經有反轉180 度, 這樣就可以對稱式安裝...
sorry, 我的錯...
作者: 佳龍    時間: 2014-6-27 01:15
693232 發表於 2014-6-26 18:48
小龍學長,請問這組天線單車可以水平架設嗎?請指教~謝謝

大家互相交流啦.水平我還沒試過耶..有空我再試試......^^

這組效能是不錯啦.而且才1張小朋友多一點.也很好架設..只是我個人覺的..作者一路漲價.給我的觀感不是很好.......

所以我後來都不推他的東西了.不想太大組的話.而要大廠廠制貨 A144S10R 這組也不錯阿..日本現在買東西很方便了

如果你有興趣..說一聲...我在傳給你網址......

方向對到的話.6米亞管.木瓜在最上端.然後這組天線橫桿低於500木瓜地網2米左右.單車訊號就比木瓜好了

最後小弟個人的感覺......讓您做參考

玩無線電.定向天線真的太麻煩了....最後結論還是........HP-500木瓜就很好了........^^

作者: 佳龍    時間: 2014-6-27 01:20
張小毛 發表於 2014-6-26 22:22
Sorry, 也許我錯了,
或許樓主在安裝輻射元件時, 已經有反轉180 度, 這樣就可以對稱式安裝...
sorry, 我的 ...

這問題問偶就對嚕....我有跟作者學了蠻多技巧的..小毛你說的沒錯喔.^^...這組錯的地方還不止這2個.....=.=

本來我要建議作者.請他在出貨前.就像我這樣劃箭頭..但是後來看到他漲價.我就覺的.算了....不想再跟他說話...@@

只是覺的版主好像感覺不重要.可能只是架起來拍照.賣掉賺錢.....所以也就沒說下去了....^^

我後來畫了這些小箭頭.不是因為好看的...要如何看方向.也非常非常的簡單.

[attach]20773[/attach]

[attach]20774[/attach]

[attach]20775[/attach]

來個小小的提示.......這些黑黑的為何會在這邊.....?

[attach]20777[/attach]

[attach]20776[/attach]

作者: zeroennatw    時間: 2014-6-27 17:43
厲害厲害!從鐵皮屋穿過去
作者: 小胖    時間: 2014-6-27 17:57
佳龍 發表於 2014-6-27 01:20
這問題問偶就對嚕....我有跟作者學了蠻多技巧的..小毛你說的沒錯喔.^^...這組錯的地方還不止這2個.....=. ...

是為了絕緣嗎?
作者: BU2CS    時間: 2014-6-29 08:36
佳龍 發表於 2014-6-27 01:20
這問題問偶就對嚕....我有跟作者學了蠻多技巧的..小毛你說的沒錯喔.^^...這組錯的地方還不止這2個.....=. ...

來個小小的提示.......這些黑黑的為何會在這邊.....?

如果像颱風天或下雨天這絕緣還有效嗎 ?  ^^
作者: 佳龍    時間: 2014-6-29 12:08
caffeine 發表於 2014-6-29 08:36

如果像颱風天或下雨天這絕緣還有效嗎 ?  ^^ ...

雨天暫不論有沒有效.我是不知啦..不過雨天的話.我能確定的是.很有可能會變我這樣...

如果運氣差點.雷導進來.人在旁邊.後果.!@#$%6

論壇就再也看不到我簽到了......

最好還是別在雨天使用..@@

ps被雷劈到.東西會整個不見嗎?為何我到處找.就是找不到上面那幾節的東西.........真是見鬼啦

[attach]20796[/attach]

[attach]20795[/attach]
作者: spp_1967    時間: 2014-6-29 20:09
佳龍 發表於 2014-6-29 12:08
雨天暫不論有沒有效.我是不知啦..不過雨天的話.我能確定的是.很有可能會變我這樣...

如果運氣差點.雷導 ...

請問當時饋線有連接主機嗎?
如果是拆下的ˋ接主機這端作怎樣絕緣措施讓災情沒有擴大?
請問饋線現在的情況如何?
因為要擴建天線塔正在構思如何避雷ˋ還請盡量提供一手詳實的資料ˋ在此感謝你了

[attach]20797[/attach]
作者: 佳龍    時間: 2014-6-29 20:37
spp_1967 發表於 2014-6-29 20:09
請問當時饋線有連接主機嗎?
如果是拆下的ˋ接主機這端作怎樣絕緣措施讓災情沒有擴大?
請問饋線現在的情況 ...

油飯大大.我有個習慣.就是無線電沒玩時.線一定都與機子分離.然後把饋線頭放到杯子裡....

因為我是以效能優先..所以天線一定都是最高的...反正沒比天線高的避雷針..雷打到的話.天線一定爆....

我看你的圖.架的不高.指的方向應該是向南.這花不少功夫及金錢.我是覺的可以在以你的定向天線為主.

然後面對高山.(你的高山方向應該無法架了).或是太平洋的方向及北邊(考慮)

想辦法架一根6米管子加上避雷針本身的配件支撐桿.總高估計應該有10米左右.......

如果資金許可.阿波羅放電系列的.應該就能解決雷的問題了.....

被雷劈到.真的非常嚴重.下面那顆胖胖.可能也會往生...你的全加起來太貴了.....不划算

最後..如果資金真的沒問題的話..我是有想過一種方式.提供你參考....

就是打造像橡皮哥那種升降塔.然後直接把避雷針立在主塔最上方....

這樣的話....雨天.風大.打雷.換天線.把副塔放下來.超方便施工.而且全部都在避雷針底保護下

然後升上去又能解決效能高度的種種問題...

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4711&highlight=%E5%8D%87%E9%99%8D%E5%A1%94

[YouTube]rWZqwSZdvMg[/YouTube]

作者: spp_1967    時間: 2014-6-30 16:14
佳龍 發表於 2014-6-29 20:37
油飯大大.我有個習慣.就是無線電沒玩時.線一定都與機子分離.然後把饋線頭放到杯子裡....

因為我是以效能 ...

目前架的高度不到4米有轉向器ˋ拍照當天對著台北地區大概是320度吧ˋ將來會會改成鐵塔ˋ但還是不高ˋ下方還是2米yagi ˋ亞管再往上延伸4米將架一組輕量升降式2band moxon hf天線ˋ在往上銜接2米絕緣管然後在頂端裝避雷針ˋ構想如此但不知避雷構想是否正確ˋ方請教貴台遭逢不幸後的各項災情ˋ個人非常想知悉訊號線遭雷擊後的狀況還請描述告知ˋ謝謝!
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-6-30 18:31
佳龍 發表於 2014-6-29 12:08

如果運氣差點.雷導 ...

你是遇到雷神索爾嗎????打到東西不知道噴哪裡去了......

我上次被劈到最上節卡夢開花.....沒有你這麼悲壯....
作者: 佳龍    時間: 2014-6-30 19:47
spp_1967 發表於 2014-6-30 16:14
目前架的高度不到4米有轉向器ˋ拍照當天對著台北地區大概是320度吧ˋ將來會會改成鐵塔ˋ但還是不高ˋ下方 ...

昨天下午有把線拆下來了.外皮打印8D-SFA-30米的線(遮蔽網非銅)

用假負載下去量.得到的數據.接近8D-FB規格的數據.(公式表衰減量1.41dB)

量出來的功率衰減了15瓦左右.推算回去的....

有接車天線試訊號.線材完好.沒壞喔......^^

說真的.你未來還有HF天線......這樣全部下來不便宜....

施工規範是有寫.至少要3米的距離....這是阿波羅放電式的說明.....

地線要單獨拉一條下去地底喔..不能圖方便接家中配電箱裡的地線........

你避雷針有想好要架什麼型式的嗎?

作者: 佳龍    時間: 2014-6-30 19:51
艋舺阿鬼 發表於 2014-6-30 18:31
你是遇到雷神索爾嗎????打到東西不知道噴哪裡去了......

我上次被劈到最上節卡夢開花.....沒有你這麼悲 ...

直擊雷真的威力有這麼大嗎?

連屍體都找不到.....

看來我對雷擊的觀念.要徹底改觀了......

作者: BX3AC    時間: 2014-6-30 21:07

HF天線跟安裝所使用的鐵塔設置避雷不是做在塔頂 而且天線旋轉 根本無法裝設避雷設施
而是做在塔底.....

電流往哪邊跑?  就是往電阻低的地方跑......

打雷時.要不要拔接頭? 個人的看法不同!
我從開始玩無線電到現在.不曾去拔過機器後面的接頭.不是我不怕!
是因為我之前做足該有的功課跟工程.
我的做法 就是要把鐵塔做一個很好的接地.標準的避雷接地..
同軸電纜轉進屋內之前安裝同軸避雷器.
電台用電獨立拉電.獨立的電源避雷器.獨立的開關箱....電台專用的設備接地(避開鐵塔接地.我的做法是一個裝屋前 一個裝屋後)..

重點是 玻璃纖維的天線(所謂的木瓜)永遠不會裝在鐵塔頂端.(註解)

我的電台有沒有被雷劈過? 被雷劈過的電台是沒有感覺的...但是我的Alpha-delta同軸切換器裡的避雷子確有燒毀過....

註解:
[attach]20801[/attach]

上面也是玻璃纖維外殼的天線..但是這種是DC GROUND設計..頂多的鋁蓋被雷打到.電流會沿著天線座到鐵塔..
但是我們一般用的並不是..基本上被雷劈到.不管有沒有拔除接頭.劈到就再見了...

作者: 佳龍    時間: 2014-6-30 21:56
BX3AC 發表於 2014-6-30 21:07
HF天線跟安裝所使用的鐵塔設置避雷不是做在塔頂 而且天線旋轉 根本無法裝設避雷設施
而是做在塔底.....

大大你好.小弟想請問一下.如果像我們一般玩家.完全都沒做避雷的措施.

那使用同軸切換器.天氣不好的時後.切到沒接天線的地方.被雷劈到木瓜.機子能不能完全不受雷擊影響?

因為沒看過切換器裡面的構造..但又想說.看有沒有更方便快速的方法使機子與饋線完全脫離......

作者: BX3AC    時間: 2014-7-1 09:34
佳龍 發表於 2014-6-30 21:56
大大你好.小弟想請問一下.如果像我們一般玩家.完全都沒做避雷的措施.

那使用同軸切換器.天氣不好的時後. ...

帶有避雷設備的同軸切換器比較貴.而且我看過最多人用的是Alpha-delta這個牌子...
但是基本上同軸避雷器這種設備只是第二層防護.他不能當做我們所認為那種"避雷"的裝備.
因為HF天線幾乎都是直流接地.所以相對鐵塔接地是最重要的.鐵塔沒做好接地.只有同軸避雷器.
那燒毀的有可能是天線的給電部分跟塔端的同軸電纜...這個我有個山上的工作曾經有過慘痛的教訓.

我的認定是 基本上只要你天線上屋頂.因為高度的關係.基本上就是個引雷設備.並不會因為你拔接頭就會將危險完全消除..甚至因為拔除接頭造成更恐怖的危險. 比如說 電纜路徑如果有金屬物或是電氣設備..強大的電流可能將電纜擊穿直接送到家裡面的電線迴路.

如果沒有雷擊的疑慮..裝設同軸避雷器是保護人身的安全跟機器的安全.但是並不保護之前的電纜跟天線(我這邊是指裝設木瓜的方式). 不管有沒有裝.被雷劈到了鐵定就是沒了.這是跟HF天線直流接地最大的不同

作者: Rong    時間: 2014-7-1 09:42
推~~寶特瓶的設計
作者: 佳龍    時間: 2014-7-1 11:27
BX3AC 發表於 2014-7-1 09:34
帶有避雷設備的同軸切換器比較貴.而且我看過最多人用的是Alpha-delta這個牌子...
但是基本上同軸避雷器這 ...

那如果像我們一般的玩家.毫無避雷設施.遇到直擊雷擊中木瓜.

如果事前不把餽線與機器分離的話.機器不會有事嗎?

如果機器會有事..大概會是如何?  輕??  重??

每次都在那邊拔饋線.也蠻煩的......

其實小弟想知道的同軸切換器.並不是避雷方面.

而是想知道透過同軸切換器轉動旋扭.斷開木瓜與機器連接.而連接假負載.或是沒接任何東西..

這時能不能讓木瓜完全與機器絕緣.完全不受雷擊影響...

小弟蠻想知道的..再次謝謝 AC 大大解說喔......
作者: BX3AC    時間: 2014-7-1 11:43
佳龍 發表於 2014-7-1 11:27
那如果像我們一般的玩家.毫無避雷設施.遇到直擊雷擊中木瓜.

如果事前不把餽線與機器分離的話.機器不會有 ...

毫無避雷設備 天線被雷擊中 如果電纜沒有跟機器分離..機器會不會有事?
就我看過的例子答案是"不一定"...所謂有事.一定是你發現出了問題.
但是沒事並不表示你的天線不曾跟雷店接觸過..

我會建議你裝設同軸避雷器..基本上同軸避雷器的安裝要求也是比照避雷器的接地要求.
那裝設同軸避雷器還會對機器有影響嗎? 這就要看你對同軸避雷器的信任度問題.
一個好的避雷器使用之後.其實雷電從RF端進入的機會幾乎很難.大部分都是從電源端灌進來!
所以有安裝避雷器的基地台 如果電源部分沒有避雷設計 最好拔電源甚過拔天線接頭.
因為很多玩家會把木瓜天線裝在八木天線的上面.鐵塔又沒接地.其實還有一個危險源就是天線馬達的控制線.這東西也有避雷器.我自己是沒裝..這東西也不太便宜.
作者: jaevchao    時間: 2014-7-1 20:21
佳龍哥~剛剛好我這邊有一個切換器,附上圖片~請你參考~
[attach]20809[/attach]
作者: BM2FTV    時間: 2014-7-14 12:04
佳龍 發表於 2014-6-26 03:03

真的很難有體力爬頂樓了..我這4車不知 ...

佳龍兄經過你的指導現在駐波更低了,似乎我之前相位器一個裝反了,謝謝你~
作者: 佳龍    時間: 2014-7-14 20:15
BM2FTV 發表於 2014-7-14 12:04
佳龍兄經過你的指導現在駐波更低了,似乎我之前相位器一個裝反了,謝謝你~ ...

別這麼說啦.大家互相研究....^^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3