台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機裝散熱風扇... [打印本頁]

作者: kim50535    時間: 2014-5-28 21:40
標題: 車機裝散熱風扇...
請問各位前輩

常看到別人的車機上會多加裝一個較大型散熱風扇
今去電子材料行看看到的風扇上只有一條電線
我的問題出現了....
我知道只要把他接入車機的電源線內就可以
因為我的電源線是直接從電瓶拉線過來
那是不是風扇接上後風扇就會一直運轉直到電瓶沒電?
是不是有甚麼特殊接法可以讓風扇只有在車機啟動時才會運轉,車機關閉就會隨著關閉?

拜託各位前輩指導一下

謝謝囉
作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-28 23:25
裝溫控開關.就可以!

實務上就以溫度當開關, 之前的 DIY 有用過, 是OK  的!!

作者: kim50535    時間: 2014-5-29 02:08
前輩,感謝你的解惑,請問您還有溫控器嗎?
作者: BM7HDM    時間: 2014-5-29 03:15
簡單一點就是裝一個開關就好....
我是裝一個開關上去
作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-29 08:19
kim50535 發表於 2014-5-29 02:08
前輩,感謝你的解惑,請問您還有溫控器嗎?

我去翻翻看了, 還有幾顆在箱子內.   
作者: BU2CK    時間: 2014-5-29 09:56
如果車機正常通話下, 是不需要另外加裝風扇啦.... 除非你想常時間發射....

作法有很多, 例如:
1. 在電源線中間加裝開關, 就同時對風扇和車機做控制.
2. 從車機內另外拉出一條電源供風扇使用.
3. 樓上OM已有回答你說加裝溫控器了.
作者: jameswade    時間: 2014-5-29 10:31
我比較老古板,我認為車上都有開冷氣了
又不是厚話到不行,加裝風扇那是非必要的了
比起來發射的時候,車上引擎起步加速時吹油的聲音,那個還應該比較優先處理
剛處理完畢 呵呵
作者: larrylai    時間: 2014-5-29 10:33
正常使用下,應該不用煩惱散熱問題,除非把機子塞在不通風的地方。
作者: ㄚ呆    時間: 2014-5-29 13:00

你試試看我的方法
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=#pid1880
作者: kim50535    時間: 2014-5-29 16:00
是阿,我的車機是塞在後車廂,所以溫度會很高
想說最近天氣酷熱,應該幫他做好散熱工作
因為在後車廂沒辦法隨時注意溫度
我覺得裝溫控應該是最好的選擇

謝謝大家的解惑

作者: spp_1967    時間: 2014-5-29 17:39
jameswade 發表於 2014-5-29 10:31
我比較老古板,我認為車上都有開冷氣了
又不是厚話到不行,加裝風扇那是非必要的了
比起來發射的時候,車上 ...

我的FT-1900只要舌頭長一點就感覺快可以煎蛋了!(機器內建的溫度感應顯示在60度以上)所以加上7公分的風扇就很少超過40度ˋ但是吹油門那個電流聲在剛裝機時還不明顯ˋ但是最近2分都會要求我不要開機可不可以?因為不想聽到"吹狗雷"ˋ所以請問OM是怎麼處理的?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-29 17:58
spp_1967 發表於 2014-5-29 17:39
我的FT-1900只要舌頭長一點就感覺快可以煎蛋了!(機器內建的溫度感應顯示在60度以上)所以加上7公分的風扇 ...

我的"狗螺"是加裝這個  Noise Filter  車用電源濾波器 給它閉嘴的.
作者: ss4ss4    時間: 2014-5-29 23:06

我以前的車機  

電源從車機內部拉條12V電源  接上30度的熱敏電阻

熱敏電阻跟功率晶體貼在一起

不要按PTT  只要天氣熱  車內隨便都會超過30度 就會自動轉  降到30度以下 就自動關起來

作者: kim50535    時間: 2014-5-29 23:47
ss4ss4 發表於 2014-5-29 23:06
我以前的車機  

電源從車機內部拉條12V電源  接上30度的熱敏電阻

那我請教一下,我的車機是從引擎室電瓶直接拉電源到後車廂(車機擺後車廂)
那如果一般車子放戶外太陽一照後車廂隨便都會超過30度
我想擺在裡面的車機也應該會超過30度
所以,人不在車上在車子以及車機沒有啟動的情況下
風扇也會自動啟動運轉,是嗎?

作者: jameswade    時間: 2014-5-30 09:57
spp_1967 發表於 2014-5-29 17:39
我的FT-1900只要舌頭長一點就感覺快可以煎蛋了!(機器內建的溫度感應顯示在60度以上)所以加上7公分的風扇 ...

保哥提倡DIY的精神,我一向奉他如電路神,也一直努力DIY中
但最近時間較少,保哥的好料購買成本也應該差不多2百多有吧(電容不要買太差,T電源接頭...etc)
但有一次去光華國際電子商場地下B2,看見老闆有賣掛在牆上,隨口一問
4.x張......
比沒屋頂行情價低許多...
所以這次我對不起保哥沒有DIY

作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-30 10:25
jameswade 發表於 2014-5-30 09:57
保哥提倡DIY的精神,我一向奉他如電路神,也一直努力DIY中
但最近時間較少,保哥的好料購買成本也應該差 ...

哈哈哈!  是一樣用晶體做的嗎?  還是一顆蛋的形狀呢?
作者: jameswade    時間: 2014-5-30 10:42
WSUgocouars 發表於 2014-5-30 10:25
哈哈哈!  是一樣用晶體做的嗎?  還是一顆蛋的形狀呢?

是蛋蛋形狀
但我沒敢拆,拆了弄不回去,因為只有包黑色膜而已
保哥拆過? 要分享嗎
作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-30 11:10
jameswade 發表於 2014-5-30 10:42
是蛋蛋形狀
但我沒敢拆,拆了弄不回去,因為只有包黑色膜而已
保哥拆過? 要分享嗎 ...

很早以前拆過的是一顆電感, 但是不知現在是否還是電感?  你若有買的話, 用電錶量一下蛋蛋雙邊是否有短路??  有短路的話就是電感.  效果不太好!!!
作者: jameswade    時間: 2014-5-30 11:23
WSUgocouars 發表於 2014-5-30 11:10
很早以前拆過的是一顆電感, 但是不知現在是否還是電感?  你若有買的話, 用電錶量一下蛋蛋雙邊是否有短路? ...

了解!! 不過這電感有感覺重!!
有空用電表量一下
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 23:15
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3