台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY 3BAND 3Element Yagi [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2014-5-11 21:35
標題: DIY 3BAND 3Element Yagi
今天終於把計劃多時的天線製造完成,不囉唆 上圖
效果如下:
28.240 1:1:1 BW 1.41MHz
21.020 1:1.1 BW 0.5Mhz
14.160 1:1.5 BW 0.45Mhz

在14.270用20W 與 BX2AN 通連成功

天線正面
[attach]20011[/attach]
[attach]20010[/attach]
[attach]20009[/attach]
[attach]20008[/attach]

所有元件
[attach]20007[/attach]

Driver 給電部份
[attach]20012[/attach]

Director and Reflector 固定方式
[attach]20013[/attach]

在20m元件處採輕量化處理
[attach]20014[/attach]

各Element 距離
[attach]20016[/attach]

各Trap長度
[attach]20015[/attach]
#1 Reflector A1=275CM, B1=60CM, C1=150CM
#2 Driver     A2=239CM, B2=56CM, C2=106CM
#3Dirctor     A3=210CM, B3=43.5CM, C3=90CM

作者: ss4ss4    時間: 2014-5-11 21:47
天線達人~~~                                 
作者: bluefat    時間: 2014-5-11 22:49
天線達人無誤!!!!                    
作者: bx4ag    時間: 2014-5-11 22:52
甘拿強!!!
作者: BM7HDM    時間: 2014-5-12 00:32
bm8cfq 大大
這樣總重量大概多少?
有15kg嗎?
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 11:24
喔~真是太讚啦一定要給你拍拍手放煙火
作者: BV4WG    時間: 2014-5-12 11:25
請問這組天線如何微調各波段的中心頻率?
作者: bm8cfq    時間: 2014-5-12 13:07
BV4WG 發表於 2014-5-12 11:25
請問這組天線如何微調各波段的中心頻率?

先是以波長算出元件的長度,在乘上材料與空氣介質常數約0.8~0.95,第2段的元件還要扣除Trap所產生的短縮距離

以上是理論值啦,

原則上是以上面的算法算出大概的長度,然後一面使用儀器(SWR表)測量,一面修改長度到理想值的.
作者: ktats    時間: 2014-5-12 13:46
你是我的偶像
作者: spp_1967    時間: 2014-5-12 18:48
唉!修尺寸簡單Trap才難啊!                                             
作者: BU2CS    時間: 2014-5-12 20:14
令人讚賞的傑作.眾人眼睛為之一亮....  
.
不過BV8SG大....您這佳作颱風天頂的住啦ㄏㄡ !
作者: bm8cfq    時間: 2014-5-13 08:44
caffeine 發表於 2014-5-12 20:14
令人讚賞的傑作.眾人眼睛為之一亮....  
.
不過BV8SG大....您這佳作颱風天頂的住啦ㄏㄡ ! ...

在材料上我儘量使用堅固一點的,有拿起來用力晃過,是還蠻結實的
但颱風天,依照這個大小來看Boom長4.6M ,反射器長10M,我會把它放下來躲的
畢竟壞掉再修或重新製造都OK,但如果砸到人或東西,那就會比較貴了
作者: russel053    時間: 2014-5-13 21:20
太強了大大 這陣仗真的好大歐
作者: hwaten    時間: 2014-5-15 06:49
這實在要給你拍拍手啦!
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 23:13
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3