台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有可能架設最小型的八木天線(業餘頻段)在一般大樓陽台嗎 ? [打印本頁]

作者: 小麥    時間: 2014-4-21 21:16
標題: 有可能架設最小型的八木天線(業餘頻段)在一般大樓陽台嗎 ?
買不起透天厝 , 又無法住郊區或地勢較高視野遼闊的區塊 , 想架設較長的天線幾乎 , 無可寧 ?

之前在TRC 版上有看過將Yaki 架設在機車上 , 好喜歡 , 但不知是否可有適合陽台的尺寸, 且可有適合頻率的計算公式得到尺寸並可DIY 製成定向天線 , 這項工程是否很煩瑣呢 ?

有請TRC 前輩達人指導教學 .
謝謝大家 !
感恩 !
作者: BX3AC    時間: 2014-4-21 21:30
可以參考2013年10月份CQ雜誌的別冊 裡面就是介紹大樓陽台裝天線

作者: BU2CK    時間: 2014-4-21 21:32
要 DIY 天線, 我想第一步要先買天線分析儀囉.....
不要像我一樣, 買了二台天分儀只是用來量測廠製天線而已....
作者: jplin    時間: 2014-4-21 21:44
YAGI有方向性
確定你需要嗎

還有需要操作的頻率為何
VHF/UHF架設在陽台是可以,但是也不可以太大

DIY最大的問題在給電部,其他都好處理
作者: 小麥    時間: 2014-4-21 21:47
BX3AC 發表於 2014-4-21 21:30
可以參考2013年10月份CQ雜誌的別冊 裡面就是介紹大樓陽台裝天線

收到感謝 , 但我可能要到圖書館找找 .
作者: 小麥    時間: 2014-4-21 21:52
我有一台 Antenna Tuner NT270 應可解決部分問題 , DIY 是目標也是知識學習及印證 , 想試試 !
作者: finns    時間: 2014-4-21 22:00
問我 問我~                          
作者: finns    時間: 2014-4-21 22:05
你要做那一個頻段 ??
距離要多遠 ??

--------------------------------

不過無法伸展的 yagi 還不如就裝支車天線就好 !!
作者: 小麥    時間: 2014-4-21 22:05
jplin 發表於 2014-4-21 21:44
YAGI有方向性
確定你需要嗎

在youtbbe 有看到很多Yaki 的 DIY , 在 TRC 中部友台也有在版上發表過 , 但是都太大枝了 ,  架設在陽台當然就是要小又合頻 , GP 天線又有距離牆面問題反射波等 , 我想若可能架設超小型Yaki 且旋轉的部分手動既可  那不就可解決住大樓無法架設收發滿意又順暢的問題嗎  ?
作者: jplin    時間: 2014-4-21 22:10
小麥 發表於 2014-4-21 22:05
在youtbbe 有看到很多Yaki 的 DIY , 在 TRC 中部友台也有在版上發表過 , 但是都太大枝了 ,  架設在陽台當 ...

天線是物理現象
波長多少天線振子就有一定長度

離牆的問題YAGI一樣會有
還是先網路搜尋照片應該可略知一二
作者: 小麥    時間: 2014-4-21 22:43
在youtbbe 有看到很多Yaki 的 DIY, VHF 或  UHF 有很多是直接購買電視用的VHF 或 UHF天線 , 用電鑽鑽掉卯接點, 計算所需頻段後繪製結構 ,長度相對位置 , 再重新鑽孔卯接 , 給電部分也大部分採用原天線的零件 , 只不過都很大隻 , 尤其 VHF Yaki 都很大很長還是2車 , 架設在陽台是不可能 , UHF也許有機會 , 但是陽台最大方向 , 約有180 度的方向可轉, 已經是最大的幸福了 .
作者: 小麥    時間: 2014-4-21 22:55
可樂熊 發表於 2014-4-21 22:45
參考看看
實驗一號

實驗一號 http://www.radio.club.tw/forum.p ... 7%E4%B8%80%E8%99%9F
很棒ㄡ , 有圖解或尺寸圖嗎 ? 頻率計算方式如何得來 ?

作者: BM7HDM    時間: 2014-4-22 00:06
這是我做不到的領域!! 哈哈哈~

作者: bluefat    時間: 2014-4-22 10:41
如果只是想通聯而已,就先架無方向性的GP試試水溫,
如果是想玩天線,還是買台可靠的天分,
如果想通聯又想玩天線,恭喜你來對地方了...
作者: BV4WG    時間: 2014-4-22 13:41
如果不想自己DIY, 對岸淘寶有在賣, 找這個店鋪 "BH7JYR八木天線".
作者: spp_1967    時間: 2014-4-22 17:11
我覺得你想玩定向天線又想尺寸小那Moxon那是最適合的天線ˋ計算器如下:
[attach]19589[/attach]
作者: spp_1967    時間: 2014-4-22 17:13
對了!問村長ˋ他搞過ˋ有獨門絕技的!
作者: 小麥    時間: 2014-4-22 19:04
spp_1967 發表於 2014-4-22 17:11
我覺得你想玩定向天線又想尺寸小那Moxon那是最適合的天線ˋ計算器如下:

已下載 , 不懂再請教  , 感恩 !

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3