台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: UV-5R 的測試報告 [打印本頁]

作者: zzchn    時間: 2014-4-13 00:38
標題: UV-5R 的測試報告
剛看到福利社推出UV-5R的夢幻版,有點心動。看到這篇關於UV-5R的測試報告,從無線電的角度來看,似乎還OK。紀錄一下,當作自己的購買參考。

hamgear.wordpress.com/2012/04/04/review-baofeng-uv-5r-part-i/
hamgear.wordpress.com/2012/04/05/review-baofeng-uv-5r-part-ii/
作者: BU2CK    時間: 2014-4-13 00:54
其實, 便宜的機子能用就好, 不用太苛求....

就像便宜的國產車, 總不能樣樣都想跟雙B車相比較吧....
作者: WSUgocouars    時間: 2014-4-13 01:40
論壇裡也很多篇有關UV-5R的文呀!  
作者: jp60638    時間: 2014-4-13 02:11
BU2CK 發表於 2014-4-13 00:54

就像便宜的國產車, 總不能樣樣都想跟雙B車相比較吧. ...

完全同意
要追求性能,就不能拘泥在小手扒上面
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-13 03:11
我個人是覺得,每一個人的要求需求都不一樣
沒有一個是可以滿足所有的人
我對夢幻版就很喜歡, 但別人可能會覺得跟UV-5R是一樣的
大同小異,就是有一些小改變我就覺得好用
所以真的是看個人的要求與需求吧!
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 07:02
謝謝各位前輩提供的建議。
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 07:18
昨天睡前又看了一些。論壇的討論似乎負面的多(米粉聲),但看老外的的評論多半讚譽有佳(性價比)。好奇米粉聲是怎樣的聲音? 但聽Youtube那些UV-5R的測試聲音,以我菜鳥的要求,聽起來好像還算OK。
作者: 浮雲過客    時間: 2014-4-13 10:02
zzchn 發表於 2014-4-13 07:18
昨天睡前又看了一些。論壇的討論似乎負面的多(米粉聲),但看老外的的評論多半讚譽有佳(性價比)。好奇米 ...

一分錢一分貨......對於新手~我是蠻推薦這部的....因為如果玩了沒興趣也不會很痛.......玩了有興趣~可以再買更高級的機種來玩.........壞了也不會心痛!
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 14:12
浮雲過客 發表於 2014-4-13 10:02
一分錢一分貨......對於新手~我是蠻推薦這部的....因為如果玩了沒興趣也不會很痛.......玩了有興趣~可以 ...

的確。(玩了沒興趣也不會很痛),這很切合我的狀況。
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 14:29
WSUgocouars 發表於 2014-4-13 01:40
論壇裡也很多篇有關UV-5R的文呀!

謝謝保哥。是,那些之前都看了。
第一台機子,希望能實用一點,並且可以用一段時間不用換更高階的。所以多看了一些相關的測試。
發現這台UV-5R的測試報告很多,評價還不錯 (大部分的評價都提到價格這件事 :) )
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 14:31
BU2CK 發表於 2014-4-13 00:54

就像便宜的國產車, 總不能樣樣都想跟雙B車相比較吧. ...

謝謝燕窩的建議。

作者: zzchn    時間: 2014-4-13 14:38
BM7HDM 發表於 2014-4-13 03:11
我個人是覺得,每一個人的要求需求都不一樣
沒有一個是可以滿足所有的人
我對夢幻版就很喜歡, 但別人可能會 ...

謝謝水鬼。希望在這個領域能多涉獵一點。
打算這週買台機子,下週去考三級。這幾天得來K一下考古題。兩周前出差期間,用手機的APP,先背好摩斯碼了。要是玩出興趣,也想去考個二級。
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 15:00
早上又多看了許多 Youtube上面的測試,包含:
1. 天線的搭配 (四支天線的其中這支效果最好: Nagoya NA771,另外一支很大的反而不行,不知道是不是功率太小,推不動無線電波出去)
2. 衛星通訊 (覺得很好奇,這台機子不是只能5公里,怎能透過衛星跟別人溝通?) 之前看過其他影片,看到有人手持一支VHF天線 (像電視天線那種),也可以通信,但看到版上討論,3-5公里似乎是手扒機的一般能力。這片還是用一般直直一根的天線(但片中看起來非原廠)
3. APRS (安裝APRSDroid) 好像是在網路上註冊自己一些資料,可以找到友台的工具,但抓來開啟後發現需要先輸入呼號。
4. 3600mAH的長效電池。
5. GMRS/FRS 頻道設定,同時可以收聽這兩個頻道。
6. 中繼站使用。(還不太懂當中繼站的目的。做善事當橋樑?)
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-4-13 17:55
這支真的是便宜,這是最大優勢
但在同樣訊號下,車機與TW2VU、P150、C520等等訊號清晰漂亮
這台與A1443就是會有米粉聲
但是雖然我手上很多手爬機
我出門還是帶UV-5R
反正遠距離都用車機,下車近距離才會用手機
所以UV-5R我是夠用^.^而且壞了比較不心疼,呵呵
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-13 18:22
zzchn 發表於 2014-4-13 15:00
早上又多看了許多 Youtube上面的測試,包含:
1. 天線的搭配 (四支天線的其中這支效果最好: Nagoya NA771, ...

依小弟個人的觀點來說的話

1. 畢竟是手扒機天線 Gain 本來就有限! 除非你用車天線 Gain 都會在 2.15 dBi 以上
   這樣收發才會有明顯得效果!

2. 衛星通訊天線本來就不一樣,而且衛星本來就有高度的優勢所以小瓦數也可以有很好的效果
   衛星通訊就如同中繼站

3. APRS跟軌跡記錄有點像,但他的優勢是利用無線電做及時的上傳資料,無須用電信公司的網域!
   不輸入呼號如何知道誰是誰!

4. 用假電池就沒有長效不長效的問題了

5. UV-5R本來就是雙頻機, 所以他會用TDR方式上下跑,收到訊號就停在有訊號的A或B頻道
   畢竟他是單工晶片,無法做雙工,所以是無法同時聽兩個頻道

6. 中繼站是異頻收異頻發! 來隬補距離或高度,障礙物等問題使兩台之間可順利的通訊
    如果你是一個很大的團體範圍又大設中繼站是很好的方式
    或到高山等地方遊山玩水時有中繼站就可以不需要用到車機等大功率設備

以上是我個人的想法
加油 祝你早日考到執照!!
有誤下一個學長會幫忙解說 謝謝   
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 20:15
趴趴鼠 發表於 2014-4-13 17:55
這支真的是便宜,這是最大優勢
但在同樣訊號下,車機與TW2VU、P150、C520等等訊號清晰漂亮
這台與A1443就是 ...

謝謝趴趴鼠的建議。
我想所謂米粉聲應該就是Youtube聽到語音有點沙沙的聲音?
作者: zzchn    時間: 2014-4-13 20:18
BM7HDM 發表於 2014-4-13 18:22
依小弟個人的觀點來說的話

1. 畢竟是手扒機天線 Gain 本來就有限! 除非你用車天線 Gain 都會在 2.15 dBi ...

謝謝水鬼兄給我這麼清楚的說明。
我想我應該就選這隻去驗了,看網路上別人的評價跟幾位前輩的建議,我想這隻很適合我這菜鳥入門。
作者: 浮雲過客    時間: 2014-4-13 23:33
zzchn 發表於 2014-4-13 20:18
謝謝水鬼兄給我這麼清楚的說明。
我想我應該就選這隻去驗了,看網路上別人的評價跟幾位前輩的建議,我想 ...

沒錯~這隻手持機真的是新手入門的第一選擇,我也介紹不少人買這支了~
作者: bluefat    時間: 2014-4-14 10:43
樓主好用功,買個手扒機也做這摸多功課,
可見樓主是很認真的踏入無線電這個世界.
作者: zzchn    時間: 2014-4-14 13:37
bluefat 發表於 2014-4-14 10:43
樓主好用功,買個手扒機也做這摸多功課,
可見樓主是很認真的踏入無線電這個世界. ...

倒也不全是為了買手扒機做這些功課。只是規格看一看以後,想了解那些規格的功能,便發現有這麼多好玩的東西,就越陷越深了 :P

怕自己也是一頭熱,買來後沒這麼多時間玩。(我家住市區二樓,只能週末出門時來用)

參考前面幾位前輩的建議,最後我決定買了UV-5R。之前原本決定PSR-VU15K,但週末看了一些影片跟Google,發現UV-5R的資源非常豐富。如果最後我只是一頭熱,就當買一個大人的玩具也OK,這麼多功能,可以玩很久不會膩。

還認識到這麼多熱心的朋友,實在很划算 :)

謝謝大家。
作者: 佳龍    時間: 2014-4-15 15:12
zzchn 發表於 2014-4-14 13:37
倒也不全是為了買手扒機做這些功課。只是規格看一看以後,想了解那些規格的功能,便發現有這麼多好玩的東 ...

先不用急...可以考慮這支 KG-UV8D .....我的應該這2天就會到了

[YouTube]6rqvSSbWjW8[/YouTube]

[attach]19552[/attach]
作者: zzchn    時間: 2014-4-16 21:05
佳龍 發表於 2014-4-15 15:12
先不用急...可以考慮這支 KG-UV8D .....我的應該這2天就會到了

http://www.youtube.com/watch?v=6rqvSSb ...

今天拿到貨了,正在把玩。
作者: 佳龍    時間: 2014-4-16 23:12
zzchn 發表於 2014-4-16 21:05
今天拿到貨了,正在把玩。

我是買UV5R二代鋼標..我個人覺的..這台不論是接收或是發射及音質.完全與TW-2VU平起平坐..

但是價格卻差天跟地.而且UV5R有出電池盒...非常方便......

UV5R有分1代跟2代......下面是剛剛在樓上拍的收訊測試.距離600樓梯差不多10公里..供參考

[YouTube]g53onTNWYIY&feature[/YouTube]
作者: zzchn    時間: 2014-4-16 23:47
佳龍 發表於 2014-4-16 23:12
我是買UV5R二代鋼標..我個人覺的..這台不論是接收或是發射及音質.完全與TW-2VU平起平坐..

但是價格卻差 ...

謝謝小龍。希望我福利社買的這台也有這麼強。

剛大概操作了一下,音質就跟之前Youtube聽到的品質差不多。以我的標準,我覺得這台 AT-3069A 音質很OK(收音機。還是搞不懂米粉聲是怎麼樣的聲音)。

只是這產品的說明書非常簡捷,沒有入門操作步驟。只好自己亂按。大部分的按鈕按完以後(也試了長按),大概有點概念。設定頻率、切換A/B、FM收音機、電燈、...等等那些直覺的功能。但開始搜尋訊號的時候,就有點不耐煩了。按上下鍵幾分鐘都沒信號。(後來忍不住按了一下發射跟報警,想說我收不到別人,按一下而已,別人應該也收不到我)

後來在數字鍵盤上發現有Scan,長按以後果然會自己搜尋,猜測火腿族大概就是這麼找到友台的(在手冊後面看到有啞啞音掃描,應該就是我操作的這功能,但還不懂啞音是什麼意思,這幾天再來搜一些手冊裡寫的專有名詞)。不過最後還是沒收到信號,應該是我家在巷子裡二樓的關係,得週末找個空曠的地方來玩。

現在在充電了。聽到上面這麼多前輩正用這台,我就放心了。以後摸熟了,如果還有真的不懂的問題,還有前輩們可以詢問。

剛看Youtube一段影片,一個使用者第一次Contact,挺有趣的。之後學成了,再來Po個菜鳥變火腿的操作指引 :)

想週一去考三級,但福利社買來的機子,包裝沒有附上發票。週一要是沒拿到發票,不能順便驗機,又得拖到下下週才能用了。
作者: zzchn    時間: 2014-4-17 00:50
剛剛在 新手無線電教學入門›Ham Radio for Dummies 發現保哥分享的菜鳥入門文件,太有幫助了。
作者: zzchn    時間: 2014-4-17 21:30
佳龍 發表於 2014-4-16 23:12

但是價格卻差 ...

剛又小玩了一下搜尋,分別收到好幾個友台在講些有的沒的,挺好玩的。感覺我家板橋這邊VHF比較多人用,UHF頻道這邊挺安靜。

還在144.062MHz收到佛經播放(不間斷的),也太誇張.....竟然佔著頻道。

發現這台UV-5R在二樓房間(而且是後面防火巷這頭)也能收到信號,反而我的手機常常沒辦法接聽。
作者: sara125201    時間: 2014-4-18 21:40
我之前買的是1代 而且是從左岸掏~~~過來的
一年整整直接壞掉 沒有維修價值 殘值=0
對我來說大概就是玩具 給小朋友玩 因為功率不足((不知道是不是左岸機的關係?買到內銷版?
當然這種低於1000的價格不能要求它什麼 能收能發就已經很不錯 音質當然不能比
不過我覺得如果預算許可 建議直接上台灣機
假設一支1300好了 壞掉很少條件行願意修 都直接換新的 兩支兩年就2600
台灣機一支也差不多那個價格
作者: onlymaster    時間: 2014-4-19 22:54
小弟之前因為工作的關係買了一代的UV5R在建築物一樓收到5KM外其他案場還蠻清楚的~但發就沒辦,同建築物1F到B3雖然有幾個點收發的到但相較同事它牌的機子收發就較弱一點~同事的兩隻同廠牌機子1F-B3收發相當清楚我的5R對同事的地下室相較弱了點~
作者: zzchn    時間: 2014-4-25 19:13
這週忙了一點,我的機子被供起來了。不過上週末上高速公路,用網路上看到的頻道守聽,像 144.860等等,都是靜悄悄的。還需要摸索。
二級可能還得一些時間準備,發現考古題裡面那些電子知識,像震盪電路那些,都還給老師了。
沒有想像的簡單。
下週或下下週先弄到三級再說了。
作者: zzchn    時間: 2014-4-25 19:18
sara125201 發表於 2014-4-18 21:40
我之前買的是1代 而且是從左岸掏~~~過來的
一年整整直接壞掉 沒有維修價值 殘值=0
對我來說大概就是玩具 給 ...

嗯嗯。之前聽到幾位前輩建議,我想如果我玩出興趣,接著就添購車機了。就像你說的,這就像玩具。
作者: sara125201    時間: 2014-4-26 16:52
onlymaster 發表於 2014-4-19 22:54
小弟之前因為工作的關係買了一代的UV5R在建築物一樓收到5KM外其他案場還蠻清楚的~但發就沒辦,同建築物1F到 ...

真的!!!發射上感覺有很大的差別
可是我沒有大紅點沒辦法證明他是不是功率不足((但感覺是這樣XDDD

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3