台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問架天線用錏管跟不鏽鋼管有差嗎? [打印本頁]

作者: larrylai    時間: 2014-4-1 15:01
標題: 請問架天線用錏管跟不鏽鋼管有差嗎?
小弟打算從陽台水平架一支約1.5M 直徑8分的錏管出去,然後垂直架一根汽車天線,比較了一下同長度直徑的不鏽鋼管,發現比錏管輕很多(也薄很多),以汽車天線的重量來說,不鏽鋼管強度應該也OK。

想請問各位OM,用這兩種支撐管材對發射接收訊號有差別嗎?謝謝!
作者: WSUgocouars    時間: 2014-4-1 15:26
我用角鐵架的.  很夠用了! 駐波也在1.5以下!
作者: BU2CK    時間: 2014-4-1 15:52
我是覺得, 天線底部在水平的錏管上面, 基本上是 OK 的....

註: 本人是計畫住家陽台(非屋頂)之女兒牆, 水平伸出去約60公分, 架 X300 木瓜....
作者: 浮雲過客    時間: 2014-4-1 15:53
我只知道價格上有差..........
作者: jameswade    時間: 2014-4-1 16:07
不鏽鋼管因為比較堅硬又薄,所以不能太長(指垂直架設三公尺以上+500木瓜),不然大風雨過後,你就會想哭了
錏管是鍍鋅鐵管,本身具有一些延展的特性,我架6公尺+500木瓜度過了無數風雨飄搖的夜晚...
但因為是鐵管,所以立起來的時候很重...要小心

作者: BM7HDM    時間: 2014-4-1 17:20
我找了一下國外的網站
沒有看到說會有影響的文
所以應該沒影響吧
作者: jameswade    時間: 2014-4-1 18:26
taka 發表於 2014-4-1 17:20
我找了一下國外的網站
沒有看到說會有影響的文
所以應該沒影響吧

台灣情況特殊,一年來個好幾次颱風,國外基本上幅員遼闊,真的遇到颶風的機率真的不高,但遇到了天線就大多完蛋....
所以國外對於天線防護等級除了天線本身註明之外,並沒有嚴格要求,唯一能類比的國家應該是日本,但無奈看不懂日文
但從一些看到的漢字來判斷,對於天線基座防颱的需求應該是不輸台灣...
但是實際狀況如何,這就要請各位先進來指教了...

作者: 小麥    時間: 2014-4-1 18:34
我以前比較幸福 , 房在 106 樓高15F , 住13F 500木瓜在頂樓水塔上  1" 錏管*5M+500木瓜 + antenna tuner

收發都非常滿意 , 現在是收得到通得到想要的既可 , 心態真的有改變很多 .

作者: wenquan    時間: 2014-4-1 18:46
我用車天線長約2米06, 我只用一根拖把的木棍而已
作者: 小麥    時間: 2014-4-1 18:56
保哥用角鐵架的 , 其他友台是否也有架設在陽台的 , 是否可貼張照來參考 , 天線是跟地平線垂直或有其他角度 ? 與牆壁或其他建築物  鐵窗的角度或距離 !

現在很多比例的人住大樓 , 天線必須架在陽台的友台可能很多 , 參考專業友台的作法是粉好的作法 .
有天線架設的合理評估理論 , 或測試值參考是非常棒的 , 有利參考及學習 !

作者: bluefat    時間: 2014-4-1 18:58
我是用鋁管,比較輕...                                       
作者: spp_1967    時間: 2014-4-1 19:36
角鋼可以直接鎖上行李箱天線座 比較方便               
作者: 豆魚    時間: 2014-4-1 22:40
jameswade 發表於 2014-4-1 16:07
不鏽鋼管因為比較堅硬又薄,所以不能太長(指垂直架設三公尺以上+500木瓜),不然大風雨過後,你就會想哭了
...

請問您  6米亞管  有別固定嗎?
譬如  幾米處  鎖壁虎 ?  
有無拉 繩索 加強固定 之類的 ?  感謝告知!   

作者: yowchang    時間: 2014-4-2 11:54
一個會生鏽一個不會生鏽......哈哈!
作者: jameswade    時間: 2014-4-2 13:21
豆魚 發表於 2014-4-1 22:40
請問您  6米亞管  有別固定嗎?
譬如  幾米處  鎖壁虎 ?  
有無拉 繩索 加強固定 之類的 ?  感謝告知!    ...

用螺絲固定最下面兩米兩個支撐點
沒有任何繩索固定住天線
風大時 天線晃 錏管跟著一起晃
過了好幾年 沒事...
作者: 豆魚    時間: 2014-4-2 17:06
jameswade 發表於 2014-4-2 13:21
用螺絲固定最下面兩米兩個支撐點
沒有任何繩索固定住天線
風大時 天線晃 錏管跟著一起晃

了解  非常感謝
最近想將    亞管 改為 4.5 米         
不知亞管會不會太高
我之前用 3.5米 亞管   
       還有您住市區嗎?    風大不大呀?

作者: jameswade    時間: 2014-4-2 18:39
豆魚 發表於 2014-4-2 17:06
了解  非常感謝
最近想將    亞管 改為 4.5 米         
不知亞管會不會太高

才四米還好啦,錏管使用上當然是越粗越好。但4米長度直徑也不能太粗,免得晃不起來,錏管固定點越接近底部越會晃...
強烈颱風來的時候市區的狀況應該跟空曠地區的差別不大...
天線能維持主要是錏管要跟著晃,颱風時天線去硬碰硬鐵定完蛋
我的錏管直徑約2.5吋(管壁用薄的才行,厚的太重也不會晃),你的錏管直徑約2吋左右應該就可以了
我想如果使用錏管直徑1吋的寬度+6米的高度...還是綁水線來固定天線就好,不然颱風天會6點半給你看

以上為小小訊號塵埃台個人經驗,不代表通用原則,請自行判斷,如有錯也請高抬貴手不要砲我 謝謝!!
作者: 豆魚    時間: 2014-4-2 21:51
jameswade 發表於 2014-4-2 18:39
才四米還好啦,錏管使用上當然是越粗越好。但4米長度直徑也不能太粗,免得晃不起來,錏管固定點越接近底 ...

了解
受益匪淺

作者: Andy5725    時間: 2014-4-3 22:18
信號沒差,但是不鏽鋼管爽度就差很多...
$$也差粉多...

小弟的拙作...檢查木瓜有沒有被偷拔...
作者: dvs2002918    時間: 2014-4-6 00:47
不繡鋼管沒多少錢啦,小弟用4分不繡鋼管150CM+U型固定夾,延伸窗戶出去,
版主請放心,車天線的重量一定承受的住的,只不過你在撐起天線那時候要出很大的力氣喔!
因為管是圓柱體的...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3