台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 驗機與取消驗證問題 [打印本頁]

作者: hansheng    時間: 2014-3-30 01:59
標題: 驗機與取消驗證問題
請問各位大大

1、驗機大約需要多久時間?(中部地區當場驗領證嗎?)

2、如果機子損壞報廢了 可以取消該機子的驗證嗎?

3、進口報單 對驗機有時效限制嗎? (機子以購買好幾年)

作者: hansheng    時間: 2014-3-30 02:33
可樂熊 發表於 2014-3-30 02:14
1.若是沒有特殊(例如FT-2900),一般約半個小時可以完成
2.可以
3.只有是有記錄查詢,應該沒有時效限制

了解 謝謝排除我的疑問  
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-30 02:44
我的狀況(南區)
1. 驗機 20分鐘 (AM-145, AM-580, GK-D500, M-1443PLUS)
2. 可以但報廢機要帶去 會當場破壞(銷毀)
3. 進口電信管制射頻器材進口許可有效日期為1年
    如果已經領有NCC審定號碼就沒有時效問題
    (我的 Great King GK-D500就是這類型)

驗機時要付上業餘無線電人員執照正本跟影印本,發票跟影印本,如果是進口的就要
進口電信管制射頻器材進口證明
以上是我這個月初問的和申請的狀況

OK 就每一台
審驗費 100銀兩
無線電台執照費 500銀兩

有錯煩請下一位學長補充
作者: hansheng    時間: 2014-3-30 13:01
taka 發表於 2014-3-30 02:44
我的狀況(南區)
1. 驗機 20分鐘 (AM-145, AM-580, GK-D500, M-1443PLUS)
2. 可以但報廢機要帶去 會當場破壞 ...

抄收 感謝

當場破壞!!!  這真的囧

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-30 17:33
hansheng 發表於 2014-3-30 13:01
抄收 感謝

當場破壞!!!  這真的囧

NCC 說 因為它是管制品, 所以會當場銷毀
作者: hansheng    時間: 2014-3-30 18:20
taka 發表於 2014-3-30 17:33

了解 感謝大大的回復

不過管制品這名詞 定義真廣
作者: spp_1967    時間: 2014-3-30 19:23
我的狀況(南區)

進口機器驗機是看進口護照ˋ沒期限的!
作者: jp0022jp    時間: 2014-3-30 20:18
我的狀況(南區)

請問!那驗機的時候帶收據去是可行的嗎??
作者: BM4JRH    時間: 2014-3-30 20:20
雖然驗機或取消機子的驗證繁鎖了點,但還是照規定比較安心喔!
作者: bx6aaa    時間: 2014-3-30 21:09

大家都已經解釋得很清楚
我來補充一下一個疑問?!
第三點?
這部分!有OM回應如果是認證機器,它就沒有時效問題!這......應該沒錯!
但是~~~如果您是個人進口!這要注意!
因為要到海關領機器,要有NCC發的架設許可證!這是有三個月的時效,但得延期一次三個月,所以是半年!
如果沒有在半年內完成,機器是要被退回或是銷毀!
作者: hansheng    時間: 2014-3-30 22:25
jp0022jp 發表於 2014-3-30 20:18
請問!那驗機的時候帶收據去是可行的嗎??

有大大説過 可用發票或進口報單(是否正本要請大大回復了)
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-31 02:52
NCC 給我的解釋是 正本確認是否為真實的 影印本是NCC要留底
也就是說正本 影印本都要帶去驗完後 正本會被蓋NCC章 那一張就不得再申請了

作者: hansheng    時間: 2014-3-31 11:56
謝謝各位大大回復
作者: jameswade    時間: 2014-3-31 13:11
taka 發表於 2014-3-30 17:33

以前在某些一等台還沒有太多的年代,因為友台的機實在太多,所以不想每隔5年繳一次規費,所以就在魚骨頭裡,拔下發射晶體然後確定無發射功率後,然後機器留給魚骨頭存查
當想要拿回來用的時候就發射晶體就當場裝回去,當然魚骨頭的先生小姐不見得有這般拆拔的功力...
因而在插拔之間常常鬧笑話...
以上為不負責任的傳說....

作者: koalaneo28    時間: 2014-3-31 14:07
hansheng 發表於 2014-3-30 22:25
有大大説過 可用發票或進口報單(是否正本要請大大回復了)

收據也可以喔,我去驗過兩支,都是用收據喔
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-31 15:49
jameswade 發表於 2014-3-31 13:11
以前在某些一等台還沒有太多的年代,因為友台的機實在太多,所以不想每隔5年繳一次規費,所以就在魚骨頭 ...

我聽NCC南區大哥說
南區現在都是用鐵鎚直接敲毀

作者: hansheng    時間: 2014-3-31 16:32
taka 發表於 2014-3-31 15:49
我聽NCC南區大哥說
南區現在都是用鐵鎚直接敲毀

整隻敲打嗎?
那就 真的 丟回收桶了

作者: Mink0417    時間: 2014-9-30 23:00
BM7HDM 發表於 2014-3-30 02:44
我的狀況(南區)

借用舊文向各位前輩請教
小弟目前三等,打算要去驗機,但是也打算過一陣子考二等
所以請問各位前輩幾個問題
1. 這樣子要直接先去驗機,之後再三等台升二等台比較好?還是直上二等台?
2. 如果要三等升二等,請問手續及費用的大致情形?會再次收費嗎?還是直接更換?

有請各位前輩解惑
作者: BV4WN    時間: 2014-10-1 00:54
Mink0417 發表於 2014-9-30 23:00
借用舊文向各位前輩請教
小弟目前三等,打算要去驗機,但是也打算過一陣子考二等
所以請問各位前輩幾個問 ...

三等升二等一樣會在收一次執照費
如果最近要考二等
可以先考二等在驗機
會省一張電台執照的錢500元
作者: Mink0417    時間: 2014-10-1 05:14
BX4ABM 發表於 2014-10-1 00:54
三等升二等一樣會在收一次執照費
如果最近要考二等
可以先考二等在驗機

已抄收,感謝前輩
作者: james64    時間: 2016-8-3 16:39
感謝經驗分享..............
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 15:51

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3